Пирог из песочного теста без масла и без возни! Волшебство не иначе! А аромат... Весь секрет в арахисовой пасте, так что если у вас скучают в холодильнике остатки этого деликатеса, готовьте ягодный пирог к чаю.
⠀
Арахисовая паста 100 г
Сахар 80 г
Мука 200 г
Ванильный сахар 10 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Соль щепотка
Яйца 2 шт.
Смородина 1 стакан
⠀
В миске взбиваем пасту, яйца, сахар и соль. Смешиваем муку и разрыхлитель и частями добавляем в смесь. Замешиваем тесто и убираем в холодильник на полчаса.
Выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, делим на 2/3 и 1/3. БОльшую часть аккуратно раскатываем по размеру формы (18-20 см), делая дно и невысокие бока. Из 1/3 делаем полоски для оформления верха.
Включаем духовку на 180*.
Форму смазываем сливочным маслом, перекладываем в нее тесто.
Выкладываем начинку, у меня стакан смородины, формируем решетку и выпекаем 30 минут до румяности.
⠀
Остудить и подать готовый пирог! Приятного аппетита!
Экспериментируйте с начинкой! Если ягода замороженная, то размораживаем ее, сливаем воду и добавляем пару столовых ложек крахмала!