Самара – крупный поволжский мегаполис, развитие которого я наблюдаю из окна своего дома последние несколько лет. Я побывала во многих городах России: и на севере, и на юге. Но на данный момент у меня не возникло никакого желания куда-либо переехать всерьез и надолго.
В любом городе есть свои плюсы и минусы. Самара – не исключение. Важно видеть развитие: либо оно есть, либо его нет.
Как изменилась жизнь в Самаре за последние 10 лет?
Есть ли развитие и каковы дальнейшие перспективы?
Жилье
Один из главных и ключевых вопросов, который беспокоит городского жителя, это вопрос о недвижимости. Всем хочется жить в «приемлемых условиях», а не в ветхих домах с покосившейся крышей и туалетом на улице.
Может ли город предоставить современное и комфортное жилье своим гражданам?
За последние 10 лет в Самаре появилось несколько крупных микрорайонов. Они буквально «выросли» на пустырях.
Речь идет о застройке «Кошелев проекта», «Крутых ключах» и «Южном городе». Многие называют их «современными бараками», жалуются на плохую инфраструктуру и удаленность от центра. Но, тем не менее, спрос на это жилье есть и люди покупают там квартиры. В Самаре есть выбор: за одну и ту же стоимость можно купить либо хрущевку поближе к центру, либо новое жилье, но в удаленных микрорайонах. Цена, как правило, разница не особо сильно.
Что касается городской застройки?
Здесь я тоже в наблюдаю кардинальные изменения за последние 10 лет.
Активно застраивается район просек: на карте города появились ЖК «Радужный», ЖК «Изумрудный», ЖК «Город солнца», ЖК «Акварель».
Идет активное строительство жилых комплексов в районе ТЦ «Космопорт», появилось новое современное жилье в районе Оврага Подпольщиков, Центрального Автовокзала, ЖК «Олимп» и ЖК «Академический» стоит отметить возле Парка Гагарина.
Даже на окраине города идет активное строительство: «ЖК Рекорд» порадовал жителей Безымянки и площади Кирова. Строительство новых высоток стоит отметить и в районе парка Металлургов.
Может ли город предоставить современное и комфортное жилье своим гражданам? Современное – точно может. На счёт комфорта – судить сложно. Главной проблемой многих жильцов новых домов остается вопрос парковки.
Перспектив строительства нового жилья – огромное множество. В Самаре достаточно ветхого и старого жилья, которое буквально «сыпется на глазах». И речь идёт не о «старом городе», а о барачных двухэтажках 40х годов прошлого столетия.
К примеру, в районе пл. Кирова их достаточно много. Здесь есть даже те, которые были расселены еще в 2014 году. Но, к сожалению, до сих пор, спустя 7-8 лет на их месте ничего нового не появилось. Что будет дальше? Хороший вопрос. Поживем – увидим.
Транспорт
На мой взгляд, здесь, откровенно говоря, всё плохо.
И я не могу понять, почему так происходит.
Маршрутки и автобусы.
Каждый раз, садясь в «разваливающийся пазик» я задаюсь вопросом – почему за этот дискомфорт я должна платить 35 рублей? Доеду ли я вообще до конечной точки?
С автобусами получше: есть маршруты, которые ходят часто, стабильно и их автопарк за 10 лет изменился. Если в 2012 году я могла сесть в «гармошку», немногие вспомнят, что это такое, то сейчас их просто нет. Их заменили современные автобусы.
Троллейбусы и трамваи.
Сегодня на самарских дорогах можно встретить новые трамваи и троллейбусы: они смотрятся современно и очень даже симпатично. А куда делись старые? Списаны? Многие нет, они по-прежнему перевозят жителей Самары «из точки А в точку В».
Стоит ли говорить о том, сколько новых трамвайных путей было проложено в Самаре за последние 10 лет? Наверное, нет. Потому что на моей памяти за этот период времени были проложены пути только в районе «Самары Арены», к Чемпионату мира по футболу 2018.
Если я ошибаюсь, оставьте комментарии ниже.
Я могла что-то пропустить.
Метрополитен
Мне кажется, развитие метро в Самаре могло бы решить многие проблемы на дорогах. Жителям города было бы удобнее добираться до работы в центр из отдаленных районов. Многие пробки на дорогах могли бы просто исчезнуть.
Для сравнения:
С 2012 по 2022 годы в Самаре была открыта только одна станция метро – это метро Алабинская. Метро Российская была открыта в 2007 году.
С 1987 по 1997 годы в Самаре было открыто 7 станций метрополитена: Юнгородок, Кировская, Безымянка, Победа, Советская, Спортивная, Гагаринская.
Дороги
Уровень автомобилизации города растёт.
Ежегодно дороги в Самаре ремонтируются.
Главные городские улицы: Московское шоссе и Ново-Садовая – заметно преобразились.
Но ситуация на окраине города в корне не поменялась: пробка на Кировском мосту как была 10 лет назад, так и сегодня тоже наблюдается. И я думаю, это далеко не единственный пример крупного мегаполиса.
В целом, безусловно, Самара преобразилась за последние 10 лет. Есть места, в которых реально приятно жить, работать, проводить досуг. Но есть и такие места, в которых лучше не появляться.
К примеру, улица Ветлянская на окраине города. Говорят, в вечернее время там страшно: нет фонарей, хорошей дороги и много бродячих собак. И это всего лишь пример из сотни.
Мне кажется, за 10 лет можно было бы достичь гораздо больших результатов.
Но история не терпит сослагательного наклонения.