Найти в Дзене
Фактум

Когда и где появились первые деньги: история экономики

ЭКОНОМИКА СТАНОВИТСЯ ДЕНЕЖНОЙ

Обмениваться ценными предметами, которые считались наделёнными магической силой, люди начали с незапамятных времен.
Этолог Виктор Дольник считает, что подобное поведение свойственно даже птицам и обезьянам. Они, как и древние люди, склонны накапливать предметы, обладающими с их точки зрениях какой-то ценностью, и могут обмениваться ими с сородичами ко взаимной выгоде.

Всевозможные виды обмена – материального и не только – определяют собой устройство первобытного общества. Мы не будем сейчас затрагивать эту тему; те, кому интересно, могут почитать, например, труды Клода Леви-Стросса.

С переходом от присваивающего хозяйства к земледелию появляются все более значительные излишки продукции, которые можно обменивать на другие нужные вещи – на одежду, посуду, оружие и т.п. Внутри сообществ возникает и развивается профессиональная специализация, а обмен ресурсами с соседями превращается в регулярную торговлю.

Главным товаром, который предлагали для обмена земледельческие сообщества, было зерно, и мера зерна становится удобным эквивалентом, в котором можно оценивать стоимость других товаров для обмена.

В других общинах могли выделяться свои наиболее ликвидные товары – то есть такие, которые легче было обменять на любой другой товар.

У приморских народов самым ликвидным товаром была, конечно же, сушеная или копченая рыба, у скотоводов – голова скота, в лесной зоне – шкурки белок, куниц или бобров и т.д. Такие товары могли выполнять функцию стоимости, а также в какой-то степени применяться как средство хранения.

Но по мере развития торговых отношений появилась и потребность во всеобщем эквиваленте, при помощи которого можно сравнивать разнородные товары, а также оценивать объемы выполняемых работ. И таким эквивалентом у разных цивилизаций стали драгоценные металлы, поскольку они имели высокую ценность, а их крупные слитки можно было делить на более мелкие без потери качества.
(О магическом прошлом драгоценных металлом смотрите
статью)

Пользоваться металлами для этих целей стали достаточно поздно. Добывали серебро и золото в древности еще в малых количествах, и "большие люди" предпочитали их накапливать у себя в виде ценных изделий, а не пускать в оборот в качестве средства обращения. Понятно, что такой подход сдерживал развитие торговых отношений.

Но со временем использование драгоценных металлов в качестве эквивалента стоимости стало регулярным. В законах Хаммурапи стоимость товаров и размеры штрафов выражены в сиклях (весовых единицах) серебра. В Египте весовым серебром в качестве средств платежа пользовались вплоть до персидского завоевания (525 год до н. э.).

Уже в IV-III тысячелетиях до н. э. для взвешивания металлов применяли стандартные гирьки. В некоторых случаях сам металл имел хождение в форме слитков или жетонов определенного веса. Мне попадались упоминания о месопотамских жетонах, которые могли выступать в качестве денег; приводились даже их фото (одну из фотографий см. ниже), но не удалось найти указания на время, когда такими жетонами пользовались. Что касается мерных слитков, они стали применяться в качестве денег достаточно поздно – только в I тысячелетии до н.э.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что современная денежная система берёт начало в Лидии (царство в Малой Азии, на территории современной Турции).

Первыми денежное обращение при помощи монет стандартного достоинства смогли наладить цари династии Мермнадов, правившей в Лидии с начала VII в. до н. э.
Первыми монетами были статеры и их доли (называвшиеся фракциями) из электра – природного сплава серебра и золота. Этот металл в достаточно больших количествах добывали в долинах тамошних рек.

Малая Азия с Лидией и античная Греция. Красной точкой обозначен остров Эгина
Малая Азия с Лидией и античная Греция. Красной точкой обозначен остров Эгина

Самые ранние лидийские статеры датируются 670-620 годами до н. э. Вес одного статера равнялся весу 168 зерен пшеницы, то есть примерно 14 граммам. Слиток имел овальную форму; на его лицевой стороне был нанесен определенный рисунок, а на обратной стороне ставился штамп, подтверждающий его подлинность от имени государства. Самой мелкой монеткой был слиток в 1/96 часть статера, то есть примерно 0,15 г., и он был намного меньше размеров современной российской копейки (см. рисунок). За такую монетку можно было купить мешок зерна или барана.

Содержание золота в ранних статерах было процентов 75 при царе Гигесе (687-644 гг. до н. э.); затем для повышения прочности в природный электр стали добавлять серебро, снижая содержание золота в монетах до 55%. При царе Крёзе (годы правления 560-546 до н. э.) металлы научились разделять, и содержание золота в статерах, наоборот, повысилось – монеты теперь содержали более 90% золота, но, чтобы сохранить их стоимость, их вес уже уменьшали обычно до 8,5 граммов (т.е. примерно в полтора раза).

Появление денег в удобной форме привело к расцвету торговли, а столица Лидии, город Сарды, стала важным экономическим центром. Цари Лидии проводили политику свободной торговли: любой, кто имел товар и хотел его продать, мог придти для этого на центральный рынок города. Считается, что первый крупный розничный рынок в истории появился именно в Сардах.

На этот рынок стекались продавцы самых различных товаров: зерна, оливкового масла, пива, вина, мяса, кожи, посуды и даже музыкальных инструментов.
Торговля для лидийцев была очень важным делом, которое приносило большие доходы.

Греческий историк Геродот даже назвал их народом "торговцев", внося в это слово презрительный смысл (т.е. "торгашей"). Царь Крёз стал самым богатым человеком своего времени; его богатство вошло в поговорку, дожившую до нашего времени: "богат, как Крёз". И добился он этого богатства не военными подвигами, а благодаря экономическим успехам.

Статер времен Крёза
Статер времен Крёза
С появлением денег мир вступил в новую экономическую эру. Многие экономические операции, прежде всего торговые, ускорились и упростились.
В районе рынков появилась "индустрия развлечений" – игорные дома, в которых можно было получить эмоции, играя в азартные игры (так что лидийцам приписывают изобретение не только денег, но и игральных костей), многочисленные харчевни и заведения, специализирующиеся на интимных услугах.

Удобное изобретение стали активно перенимать соседние государства. Царь Персии Дарий в 516 году до н. э. начал чеканить монеты из золота с собственным изображением, весом 8,4 грамма ( практически равным весу статеров Крёза).
А на греческом острове Эгина, где был собственный серебряный рудник, стали изготавливать статеры из серебра. Стоимость их для удобства была в одну десятую золотого статера, а вес равнялся 12 граммам, так как стоимости серебра и золота в то время соотносились как 1 к 12-14. Монеты Эгины из серебра высокой пробы с изображением морской черепахи были очень популярными и принимались к платежу во многих средиземноморских странах в течение трех-четырех столетий.

Вскоре свои монеты с изображением совы начали выпускать и в Афинах. О денежной системе Афин в связи с их экономикой и другими сторонами общественной жизни мы поговорим в дальнейшем.

Использование денег стало настолько привычным, что мы перестали ценить их удобство. Но нередко деньги воспринимаются как источник социальной несправедливости, неравенства и всяческого зла. И известные мыслители, и самые обычные люди могут считать, что это зло можно уничтожить, отменив деньги.

Такие попытки действительно предпринимались, но каждый раз это приводило не к справедливому обществу, а к серьезным экономическим трудностям. В отечественной истории наиболее известен период "военного коммунизма", когда от денег отказывались по идеологическим соображениям. Бесплатное снабжение населения товарами первой необходимости и различными услугами почти сразу привело к падению производительности труда, к ухудшению содержания жилищ, а главное – к разрушению отношений между городом и деревней.
А восстановление денежной системы на основе "золотого рубля" позволило Советской России за несколько лет достичь почти довоенного (1913 года) уровня производства.
Читайте в канале Хакнем Цикл статей "История экономики"

Часть 1 здесь
Часть 2 здесь
Часть 3 здесь
Часть 4 Откуда взялись первые цари древности

Автор: #медведев_александр , биофизик, выпускник Физтеха (МФТИ), кандидат биологических наук, бывший эксперт отдела экономического анализа банка. Автор книги "Как появилась рыночная экономика". Пенсионер, 65 лет.

-6

Хотите опубликовать свой пост в нашем канале? Напишите нам на почту: story@haknem.com