Архипелаг Моонзунд у побережья Эстонии состоит из более чем полутысячи островов и островков. Самый большой из этих островов - Сааремаа (Страна островов). Природа острова скудна и однообразна - равнина с редкими рощами и невысокими холмами, множество озер. Из-за большого количества озер его даже называют "остров-решето".
Одно из этих озер, Каали, является особенным. Каали по-эстонски означает «репа». Озеро почти идеально круглое и расположено в глубоком кратере (отсюда и название "репа"). Диаметр кратера на вершине составляет около 100 метров. Он окружен высокой земляной насыпью. В нескольких сотнях метров от этого крупнейшего кратера находятся еще восемь небольших кратеров, в которых нет воды.
Странная семья. Не случайно кратеры всегда вызывали любопытство. Откуда они взялись? Как они образовались? Ходили слухи, что озеро Каали связано с Балтийским морем. Некоторые люди видели в озере странных змей и русалок. Согласно одной из легенд, озеро было создано Сууром Тыллой, легендарным великаном и любимым героем сааремцев. Согласно другой версии, на озере находилось богатое поместье, владелец которого решил жениться на собственной сестре. И заплатил за это большую цену. Во время свадьбы поместье внезапно погрузилось в землю, и на его месте образовалось круглое озеро.
История исследования
Немецкий ученый, географ и геолог Люце заинтересовался озером в 1920-х годах. Он не смог разгадать тайну Каали, но был первым, кто исследовал его происхождение.
Всего было выработано три гипотезы:
- Вулканическое происхождение
- Рукотворное происхождение
- Карстовое происхождение
Соотечественник Люце, известный ученый Вангенгейм, считал, что Каали имеет вулканическое происхождение. Он утверждал, что когда-то в далеком прошлом горячие газы вырвались из земли и вызвали взрыв. В результате образовался кратер, который впоследствии заполнился водой.
Гипотеза Вангенгейма показалась абсолютно убедительной многим ученым, но не всем.
Русский натуралист и академик Эдуард Иванович Эйхвальд придерживался другого мнения. Он считал, что озеро Каали было создано не природой, а человеком. Озеро и стены вокруг него были остатками некогда существовавшей крепости. Однако даже эта гипотеза удовлетворила не всех.
Затем возникла третья, карстовая гипотеза: озеро было создано водой. На протяжении веков подземные реки размывали скалы, и земля обвалилась, образовав карстовое ущелье.
Исследования И. А. Рейнвальда
Споры на этом не прекратились, и казалось, что тайна образования озера Каали никогда не будет разгадана. Но нашелся человек, который разгадал многовековую загадку озера. Это был эстонский горный инженер Иван Александрович Рейнвальд.
В молодости он учился в Санкт-Петербургском горном институте, искал месторождения руды и угля в Семиречье (Казахстан) и Джунгарии (Китай), а затем отправился в Эстонию, где предпринял ряд геологических экспедиций.
Считалось, что вокруг озера Каали есть залежи соли. Рейнвальду было поручено провести расследование. Так и получилось, что осенью 1927 года Иван Александрович с небольшой командой отправился на остров Сааремаа. Тогда он не мог знать, как сильно изменится его жизнь после этого путешествия, сколько радости и страданий оно принесет ему, и какие великие открытия ждут его в будущем.
Группа начала бурить насыпь. Они достигли глубины 60 метров, но не обнаружили никаких следов соли. Бурение уже подходило к концу, но Рейнвальд был поражен странным видом озера. Его особенно впечатлили груды известняка и доломита, сложенные вокруг озера, и нагромождение геологических слоев разных периодов. Какая-то сила хлестала и колотила их. Скважины показали, и это тоже было необычно, что под верхними слоями находилась порода, измельченная в пыль. Какая сила сокрушила его? Однако за пределами кратера ничего подобного не было.
Рейнвальд отправился в Таллинн с твердым убеждением, что много веков назад на Сааремаа произошла какая-то катастрофа. Это и стало причиной появления двух кратеров и озера Каали.
Кратер Барринджера
Рейнвальд читал научную литературу и узнал, что нечто подобное произошло в Северной Америке. В 1891 году в пустыне Аризона был обнаружен огромный кратер диаметром более километра. Его глубина составляла 184 метра, а высота стены вокруг него - почти 70 метров.
В начале XX века американский инженер Дэниэл Барринджер заинтересовался этим огромным кратером. Он купил территорию вокруг кратера и изучал ее более 25 лет (вплоть до своей смерти в 1929 году). Баррингер был первым, кто предположил, что кратер образовался в результате падения гигантского метеорита. Об этом свидетельствуют, в частности, многочисленные железные фрагменты, разбросанные вокруг кратера. Химический анализ показал, что это были куски 150-метрового метеорита, большая часть которого взорвалась при падении и тут же испарилась.
Изучая отчеты об аризонском кратере, Рейнвальд нашел много общего между ним и кратерами Сааремаа: опрокинутые и поднятые породы, измельченные в мучнистый слой и "нетронутая зона" под ним. Только "эстонский" метеорит был гораздо меньше и распался еще в воздухе. Несколько кусков откололись и образовали девять кратеров в земле.
Мало кто верил в гипотезу о метеорите Рейнвальда. В отличие от Баррингера, инженер из Таллинна не нашел ни одного кусочка метеорита в районе кратера. Он продолжал свои изнурительные поиски в течение десяти лет. В те годы на Земле было обнаружено еще несколько метеоритных кратеров.
Конец исследований озера Каали
Рейнвальд вернулся в Каали летом 1937 года. Он решил исследовать породу самого маленького кратера. Лето было дождливым. Рабочие, ворча на плохую погоду, копали кратер, а Рейнвальд, забыв об усталости, просеивал почву через большое сито.
Отпуск заканчивался, но вожделенных осколков все еще не было. В один прекрасный день Рейнвальд не мог поверить своим глазам, когда вдруг увидел на сите ржавый и погнутый кусок железа! Вскоре появился еще один. Потом еще и еще, всего около трех десятков. Были ли это фрагменты метеорита? Чтобы убедиться в этом, необходимо провести химический анализ.
Это было сделано в Таллинне. И вот результат: осколки действительно принадлежали железному метеориту! Тайна Сааремаа наконец-то раскрыта.
Уже после смерти Рейнвальда ученые обнаружили, что 2 600 лет назад на Сааремаа упал метеорит весом около 500 тонн.
#метеориты #кратеры #геология #история #Исследования
Понравилась статья? Есть, что рассказать? Оставь скорее комментарий!
Ещё у нас есть статьи
- Эрик де Бишоп - барон, которого не пугали бесконечные кораблекрушения
- Древние легенды озера Болонь Хабаровского края
- Обнаружение алюминия в раскопках Генриха Шлимана подсказало, где искать потерянную Атлантиду
- Старуха пыталась передать мне свою болезнь