К моему сожалению, 2 моих самых родных человека: это мама и младшая сестра. Но весь недостаток родственников мне с лихвой компенсировал мой супруг. У нас с ним получилось очень большое и дружное семейство. Когда много лет назад я вошла в его клан, меня приняли как родную. Мне очень повезло со свёкрами, а также его братьями, сестрами и племянниками.
У них всегда было принято устраивать пир на весь мир по любому удобному поводу. Чаще всего местом встречи был дом его родителей. За столом обычно собиралось не менее 20 человек. При этом нам с мужем нужно было приходить заранее и помогать с сервировкой стола, готовкой, мытьём посуды. С мужа обязательно было приготовление шашлыков.
После таких подготовительных работ, когда собиралась основная часть гостей, у нас с ним уже не было никакого желания продолжать праздник. Поэтому как-то само собой сложилось, что я терпеть не могу большие семейные застолья. Даже если они проходят на чужой территории.
Помимо обязательной помощи до и после, я каждый раз испытываю чувство скуки и усталости от лишнего шума и суеты.
Не подумайте, у нас исключительно культурное времяпровождение. Никто не напивается и не буянит. Просто я не люблю просиживать по нескольку часов за переполненным столом и объедаться. А после этого обсуждать мировые проблемы за просмотром телевизора.
К тому же меня жутко раздражает, что нужно обязательно прийти заранее, чтобы помочь накрыть на стол, потом помочь убрать со стола, не забыв предложить хозяйке услуги по мытью посуды. Иначе будет невежливо.
Наша последняя семейная посиделка прошла на Рождество у младшей сестры моего мужа. Нам повезло, мы немного опоздали к застолью по уважительной причине, поэтому первый раз в жизни пришли на всё готовое, пропустив обязательную помощь хозяйке.
Но после праздничного ужина все дружно пошли смотреть очередной Голубой огонёк. Мы с мужем вообще не смотрим телевизор, от слова совсем. Максимум, что мы себе позволяем, это посмотреть какой-нибудь новый фильм или что-то из новостей. Но его мама и сестра просто залипли перед телевизором, наблюдая за выступлением Панайотова и Дубцовой. Потом им стало скучно, и они решили спеть караоке.
В их репертуаре оказались Хуторянка, Ой то не вечер и всё в таком духе. Пришлось спрятаться в детской комнате. Там в это время играли 2 моих сына и 2 племянника. Вот где было настоящее веселье. Самый маленький их всех - 4-летний племянник играл роль супергероя. Спасал нас от невидимых врагов, стреляя из игрушечного пистолета. Мой старший сын откопал где-то карнавальные украшения. Нацепил на голову жёлтый парик, маску снегурочки и шапку клоуна. Получилась очень милая Баба Яга. В результате, он бегал по комнатам, а малышня его догоняла и пыталась "арестовать".
Старший племянник достал откуда-то настольный хоккей и мы с ним и моим младшим сыном стали сражаться клюшками. К нам присоединился мой муж, и нам кое-как удалось забить шайбу в ворота детей. Малышня расплакалась, поэтому срочно пришлось идти на кухню и пить чай с тортом и конфетами.
А в это время старшее поколение обсуждало за чаем проблемы ЖКХ и политику. А мне это совершенно не интересно. И перед телевизором зомбироваться не интересно. Я за любую движуху, только не сидеть в четырёх стенах.
Вот что со мной не так? У меня очень милые и любящие родственники. Ну не люблю я много есть и обсуждать всякую неважную скукотень. Я за активные и весёлые игры: типа Крокодила, Монополии или пряток, на худой конец. Поэтому каждый раз приходится коротать время в компании детей или на кухне, намывая очередную гору грязной посуды, пока родня ведёт "семейные беседы".