Сегодня расскажу об очередном продукте, который именуется "суперфудом", но по сути, ничем не превосходит обычные семена льна. Кстати, еще в 2007 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания запретило маркировку «суперфуд» по причине "отсутствия медицинского заключения о доказанной пользе и эффективности продукта". Итак:
ИСПАНСКИЙ ШАЛФЕЙ ИЛИ ЧИА.
Вы обратили внимание, что все последние, "уникальные" продукты и добавки нам, как правило, не знакомы: чиа, годжи, асаи, хлорелла... Мы не можем их вырастить на подоконнике или огороде (в абсолютном большинстве случаев). А почему? Да потому, что тогда они потеряют коммерческую ценность. Ну кто будет покупать за немалые деньги семена укропа, например?
Чиа употребляли племена, жившие на территории Южной Америки. И у этих представителей древних цивилизаций была одна единственная урожайная культура - кукуруза. Им просто было НЕОБХОДИМО пополнять свой рацион дополнительными источниками питания.
В основном, привлекательность этого продукта заключается в его истории: маркетологи "на отлично" используют "мифы и легенды" древних майя и ацтеков. Собственно, как с киноа и амарантом.
Давайте сравним семена ЧИА и ЛЬНА:
- По Б/Ж/Углеводам - примерно одинаково. Ненамного "жирнее" семена льна.
- Витамины группы В. Лен - выигрывает: кроме В12 все остальные "бэшки" присутствуют. Чиа - В1 и В2.
- По чуть-чуть витамина РР(никотиновая кислота) в обоих продуктах. С витаминами - все.
- По содержанию макро/микроэлементов они очень близки и прекрасно могут дублировать друг друга! А состав у них, действительно, хорош: много магния, фосфора, меди, марганца - это те элементы, которые "уходят" за 80% нормы на 100гр. Есть калий, кальций, селен, цинк, железо.
- По составу аминокислот белки чиа и льна почти не отличаются.
- Жиры. Насыщенные жирные кислоты (НЖК): чиа = семена льна - по 10%; мононенасыщенные: чиа -7%, лен - 22%; полиненасыщенные: чиа - 83% и семена льна - 68%, соответственно.
В чем преимущество "заморского гостя"?
Простите, забыла, - семена чиа содержат в своем составе совсем немного биологически активных полифенольных соединений (кверцетин, кофейную кислоту и т.д.). НО!!! Вышеупомянутое агентство ограничило рекомендуемую БЕЗОПАСНУЮ НОРМУ - 15 граммами в сутки. Так что, при такой "дозировке" антиоксидантных чудо-свойств не ждите.
Я не против чиа, асаи, киноа и амаранта, как продуктов, которые могут использоваться в качестве дополнительного источника витаминов, да и просто ради гастрономического разнообразия. Я против утверждения о "безальтернативности" этих добавок.
Так что, дорогие читатели, если захочется экзотики за неоправданно завышенную стоимость, то предлагаю Вам сначала разложить ее "на полезности", а уже потом принимать решение.
Здоровья Вам и аккуратности с суперфудами в той же мере, как и с фастфудами.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.
ЕСЛИ БЫЛО ПОЛЕЗНО ИЛИ ПРОСТО ЛЮБОПЫТНО - ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ЗА ЛАЙК!