Очень недовольна была Ольга Ивановна предстоящей сыновней свадьбой. Какая-то она была спешная, свадьба эта, скорая, неожиданная, да и невестка предполагаемая совсем не нравилась будущей свекрови, да и вообще не ко времени как-то все образовалось…
Сын прибежал радостный, счастливый, принес приглашения – маме и братьям с их подругами, суетился, раздавал младшим братьям поручения, как нужно будет украсить машины… Ольга Ивановна, скрестив руки на груди, не размешав даже сахар в чае, смотрела на него с укоризной, молчала, поджимая губы, ждала, когда он поймет ее недовольство. Не дождалась, начала сама – «Сыночка, к чему такая спешность? Вы так быстро подали заявление, почему? Нина что, в положении? А ты уверен, что этот ребенок будет от тебя?»
Михаил прекрасно знал характер своей матушки, тяжелый, недобрый, поэтому и не жил с ней уже давно, был самостоятельным, младшие работали, но жили с Ольгой Ивановной, ночуя иногда у подруг.
Ругаться не стал, не захотел портить настроение, не для этого пришел, но мама продолжила недовольно – «И почему ты нам заранее ничего не сказал? Не посоветовался?»
«Мам, не заморачивайся, мы с Ниной уже все организовали и распланировали!» - Мишка с натянутой улыбкой отмахнулся, но Ольга Ивановна наседала – «Мы не такие богатеи, как ты, сыночек, у нас сейчас с финансами туго… Подарок нужно будет покупать, а не на что! Может быть, ты дашь нам сейчас немного денег, а мы на них как раз подарочек небольшой и купим!»
Тут уж он вышел из себя – «Мама, ничего не надо покупать! Просто приходите на свадьбу!», распрощался и убежал.
Так и прибыли они на торжество – Ольга Ивановна и с нею четверо взрослых работающих человека – без подарков, и с одним на всех букетиком, немного пожухлым, но завернутым в сверкающую шелестящую бумагу дикого сиреневого цвета.
Оценив примерную стоимость угощений на столах, убранство зала, количество пляшущих гостей, двинулась Ольга Ивановна в сторону Ниночкиной мамы, вроде бы и поздравила сначала, сухо, безэмоционально, а потом все же проговорила – «Зачем было такую свадьбу устраивать? Пожили бы сначала для себя, проверили отношения! Вот двое моих сыновей – живут с женщинами, и расписываться не спешат, и Мише так нужно было сделать!»
А две эти «женщины», Алла и Леночка, с которыми жили Мишкины братья, может, и хотели бы, мечтали даже, скорее всего, оказаться вдруг на Ниночкином месте, может, и желали пылко, горячо, примерить белые платья с фатой, да не звал их никто замуж…
Поэтому и очутились они в первом ряду девушек, желающих поймать букет невесты, и бросились обе к вожделенным цветам, и Алла, высокая, но немного неповоротливая, подпрыгнула, схватила букет, а низенькая Лена совершила классический борцовский «проход в ноги», перебросила Аллу через себя, та взмахнула руками, и взлетевший второй раз букетик шлепнулся аккурат Лене на голову.
Ночь чужой свадьбы многое решила в судьбах этих девушек… Но обе они и предположить не могли, что в скором времени все так круто для них изменится… (об этом – в другом рассказе)
Откушав свадебного тортика, гости засобирались домой, решили ехать и молодые. Павел и Андрей, братья Мишины, вызвались помочь донести до машины цветы и подарки (а их было достаточно и без участия близких родственников, и было это в ту пору, когда не дарили еще молодым красочные пухлые конвертики, а выбирали подарки на долгую память...!), но уронили пару-тройку коробок, разбив несколько комплектов изумительной красоты бокалов и сервиз…
Ну да ладно, к счастью!...