Начало ЗДЕСЬ
Глава 12
К ним подтянулись остальные, с интересом разглядывая неожиданную находку. Башня явно была необитаема и заброшена давным-давно, судя по количеству паутины на входной двери и высокой траве возле нее.
- К этой двери, похоже, не подходили уже довольно долго, - сказал Женька. – Мне почему-то очень хочется посмотреть, что там, за ней.
Он осторожно сделал несколько шагов по направлению башни.
- Женька, аккуратно! – сказал за его спиной Алекс. – А вдруг это ловушка?
- Все может быть, - согласился Женя, останавливаясь. – Но что-то мне подсказывает, что войти туда необходимо. Ладно, сейчас кое-что сделаем.
Он снял вещмешок и достал оттуда веревку. Уже почти полностью стемнело, и Женька, надев на голову прибор ночного видения, подкрался к башне, очень внимательно глядя под ноги. Семен и Алекс сделали то же самое. Женя остановился.
- Так, ребята, все аккуратненько назад и залегли вон там, за тем кустарником. Там, кажется, есть что-то типа небольшого овражка. Давайте, жду.
Сам он, подойдя к двери, осмотрел ее и, не обнаружив никакого замка или засова, крепко привязал веревку к железной ручке. Дверь была не заперта, судя по едва заметной в темноте щели между ней и стеной. Похоже, она вообще неплотно закрыта. Но это не мешает ей быть заминированной изнутри. Разматывая веревку, Женя пятился все дальше пока, в итоге, не добрался до укрытия, в котором спряталась остальная группа.
- Ну что, готовы? – спросил он. – Тогда всем залечь лицом в землю и не высовываться.
Он изо всех сил дернул за веревку. Дверь медленно отворилась, скрипя давно несмазанными петлями, открывая темноту за собой. Ничего не произошло.
- Ладно, - шепнул Женя. – Идем дальше.
Он подошел к двери и осторожно открыл ее настежь, держась под ее прикрытием. Внутри башни не раздавалось ни звука. Женька включил фонарь и направил луч внутрь, там перед его глазами возникла пустая бетонная площадка и винтовая лестница, уходящая вверх, в темноту.
- Прямо как на маяке, - пробормотал он, делая первый шаг в дверной проем.
Луч фонаря метался по площадке, освещая все закоулки. Ничего, кроме осыпавшейся штукатурки и многолетней пыли здесь не было. Женька выглянул наружу и махнул рукой остальным.
- Идите сюда.
Группа осторожно подтянулась к двери.
- И что здесь такое? – спросила Ника. – Ха, винтовая лестница. Мы идем наверх?
- Идем. Только я впереди, вы отстаете на виток, не меньше. Если я командую остановиться, то замираете. Если командую назад, возвращаетесь. Ясно?
Все молча кивнули, и Женька, ступая аккуратно и бесшумно начал подъем. Лестница вела на самый верх, по пути не встретилось ни одной площадки, сплошной непрерывный подъем. «Похоже на наблюдательный пункт, - думал Женя. – Только тишина мертвая, будто все давно заброшено». Тишина действительно стояла гробовая, лишь позади слышался хруст, если кто-то из людей наступал на осыпавшиеся со стен мелкие камешки. «Хотя бы звук от работающих приборов должен доноситься, ну хоть какой-то, но нет, все тихо», - продолжал размышлять Женя, крадучись продвигаясь по ступенькам вверх. Под самой крышей вновь открылась небольшая бетонная площадка, даже скорее маленький пятачок перед распахнутой дверью. Женька скомандовал всем остановиться, подошел к проему и стал сбоку, прислушиваясь. Из комнаты не доносилось ни звука. Он снял с себя куртку и с размаха швырнул ее внутрь. Тишина. Женя осторожно вошел внутрь. Это был круглый зал с панорамными окнами, теми самыми, которые он наблюдал снизу. Стекла почти везде выбиты, кое-где в рамах остались осколки, повсюду хрустело под ногами: либо мелкие стекла, либо камешки от обвалившейся штукатурки.
Да, когда-то здесь явно был наблюдательный пункт, по кругу тянулись столы с приборами, только все эти приборы тоже были мертвы. Мертвы без возможности реанимации. Просто разбиты. Женя остановился посреди зала и огляделся. Да уж, душераздирающее зрелище, как говорил Ослик Иа в известном мультфильме.
- Вот черт, будто ураган прошел, - пробормотал Женька. – Все приборы покрошили.
Спиной к нему за одним из столов стояло кресло с высокой спинкой, снизу которого в луче фонаря виднелись вроде бы ноги в ботинках. Подойдя ближе, Женька невольно вздрогнул. В кресле, уставившись пустыми глазницами в окно, сидел… скелет! Одежда на нем почти полностью истлела, руки лежали на столе, голова откинута на спинку кресла. Судя по всему, одет он был когда-то в камуфляжную форму. Женька глубоко вдохнул и резко выдохнул, подошел к двери и крикнул вниз:
- Ребята, можно идти. Только предупреждаю: зрелище тут не для слабонервных.
Когда все подошли поближе, Ника охнула и отвернулась.
- Мелкая, ты бы отошла, - мягко предложил Семен. – Тут мужикам не по себе, а уж девушке… Постой в сторонке, а?
Ника молча кивнула и отошла подальше от страшной находки.
- Вот и люди, - вздохнул Алекс.
- Точнее: один из них, - поправил Павел. – Не думаю, что он тут был в единственном экземпляре.
- Согласен, - кивнул Женя. – Я тоже думаю, что их тут было побольше. Только вот где остальные?
- И живы ли? – добавил Семен.
- Это вряд ли, - ответил Женя. – Что ж тут такое происходило-то, а?
Он прошелся вдоль приборов, подсвечивая фонарем и внимательно разглядывая каждый.
- Это пульт управления? – спросил Алекс.
- Похоже на то, -кивнул Женька. – Судя по приборам, да. Тут и управление, и наблюдение. Я бы даже сказал, командный пункт.
- Но теперь ведь все не работает, - растерянно сказал Павел.
- Как видишь.
- Но как же тогда?
- Ты хочешь спросить, как все тут управляется? У меня нет ответа.
- Может, перенесли куда? – предположил Алекс.
- А его? – Женька указал на скелет. – Его не взяли? И не похоронили? Нет, тут что-то другое. Заметь, все здесь будто специально поломано, разбито, а кое-где еще и обгорело.
- Да, похоже, что вандалы порезвились, - согласился Алекс.
- Нет, Алекс, - возразил Семен. – Это не вандалы, это кто-то целенаправленно и методично все уничтожил. И этот кто-то явно был не один.
- Почему?
- Думаю, что с одним этот парень бы справился. Хотя… могло все произойти и неожиданно для него. Смотрите, видите вот, - Семен указал на скелет.
Там, куда он указывал, между ребрами, застряв в остатках одежды, болтался штык-нож.
- Думаю, что ему зажали рот сзади, он начал сопротивляться, пытаясь оторвать руки душившего, и тот, кто подошел спереди, ударил его ножом, - пояснил Семен.
- Тогда здесь было еще, как минимум, двое людей, - заключил Женька. – И где же его убийцы? Неужели, где-то бродят?
- Это было бы еще более странно, - произнес Алекс. – Убить его, разорить здесь все и скрыться? А цель какова? Нет, тут что-то другое.
Женька нагнулся и поднял что-то, валявшееся на полу рядом с креслом.
- Что ты там нашел? – спросил подошедший Павел.
- Наушники и гарнитура, - ответил Женя. – Да, управление всем этим беспределом велось именно отсюда. Да кто же они такие, эти люди, что придумали все это? И главное – зачем?
- Да просто поразвлечься, - вдруг ответил Семен. – У меня с прошлого раза еще возникло чувство, что все, что здесь происходит, срежиссировано каким-то маньяком.
- Эй, парни! – крикнула Ника. – Смотрите!
Она держала в руках тоненькую тетрадку с обгорелыми краями, помахивая ею в воздухе. Пыль вылетела из шелестящих листков, заставив Нику несколько раз громко чихнуть.
- Что это? – спросил Алекс, подходя ближе.
- Не знаю, записи какие-то, нашла вот тут, на полке. Только сохранились не очень. Видишь, обгорели сильно.
Она осторожно полистала тетрадь, освещая ее фонарем, пытаясь прочесть написанное. Брови ее поползли вверх, лицо приобрело изумленное выражение. Она подняла глаза на Алекса и хмыкнула:
- Походу, дядя прав. Они маньяки.
Расчистив участок на полу, компания расселась в круг, и девушка принялась вслух читать написанное, запинаясь, делая пропуски, иногда останавливаясь, чтобы разобрать с помощью остальных слова, выведенные не слишком разборчивым почерком уже изрядно выцветшими чернилами.
ЗАПИСИ НЕИЗВЕСТНОГО
(многоточия проставлены там, где невозможно разобрать почерк или часть страницы утрачена)
Первые три листа тетради почти полностью обгорели, по крайней мере, разобрать удалось всего несколько слов: «…случайно нашли… вход через тоннель… склад с оружием…бункер… склад… лес… оружие…Витек предложил поиграть… вернулись домой…Витек нарисовал карту…» Больше не удалось разобрать ни одного слова. Следующие два или три листа полностью утрачены, рассыпались в пепел в руках. Дальше удалось прочесть целый абзац:
«Витек привел с собой целую команду – восемь человек. Что он им наговорил, чем заманил сюда, он нам так и не рассказал. Мы с Мишкой несколько дней устанавливали ловушки согласно Витькиному плану, ставили растяжки, минировали поле. За пультом сидел сам Витька, мы с Мишкой наблюдали с помощью оптики за действиями пришедших игроков. Витек раздал им карту местности, которую им нужно было преодолеть, чтобы найти выход из этого мира, и на каждого калаш. Первые двое умудрились пройти мимо бойниц в полный рост и схлопотали пулю себе в голову. Сразу же минус два. Оставшиеся шестеро рванули обратно, да толку? Выхода там нет. Но хоть поумнее вести себя стали: упали на землю и проползли под окнами. Когда закончились стены, они остановились, потом резко бегом рванули в лес и побежали напролом. Один нарвался на поставленную мной растяжку. Минус еще один. Остальные резко поумнели, передвигаться стали медленно, внимательно глядя себе под ноги. Мы наблюдали за ними из башни.
- Витек, как тебе удалось их сюда заманить? – спросил Мишка.
- Очень просто. Сказал, что мы организовали военно-спортивную игру. У этих дурней аж глаза разгорелись. В войнушку поиграть решили. Ну вот, пусть играют.
Витька расхохотался. Я тогда впервые увидел у него совершенно сумасшедшее выражение лица: в глазах безумие, смех злорадный, рот дергается все время. Как это я раньше не замечал? И как я вообще на все это пошел?»
……………………………………………………….. Не удалось разобрать кусок текста, примерно страницу, так как почти полностью выгорели чернила, следующая страница обгорела участками, текст приводится урывками:
«не выжил никто… группа из шести человек… Витек скорректировал ловушки, решив не обстреливать с самого начала, пока идут по коридору. Ловушки начинались в лесу…добрались до бункера…из группы оказался один бывший военный…пятый подорвался на мине… военный остался один… бункер… Витек не дал ему выйти наружу…
Я вдрызг разругался с Витьком, а заодно и с Мишкой, потому что Мишка его поддержал, сказав, что Витька прав, и этому вояке нельзя было разрешать вернуться. Я им говорю: «Погодите, ведь был уговор, что, если кто доберется до конца, тот выходит наружу. Разве нет?» А Витька мне и выдал, что никогда никому нельзя разрешать выбираться оттуда, иначе нам самим не поздоровится. Я понял, что Витька действительно сумасшедший, он же того военного сам лично пристрелил в спину. В итоге я заявил им, что выбываю из игры, пусть на меня больше не рассчитывают. А через полгода я вообще институт закончу и уеду отсюда к черту».
Еще полстраницы неразборчиво. Потом снова удалось прочесть еще один участок:
«Я вернулся в родной город спустя пять лет. Я пишу все это в надежде, что когда-нибудь кто-нибудь найдет мои записи. Не буду изображать из себя агнца божьего, на самом деле я такой же ненормальный, как Витька и Мишка. Иначе я бы ни за что не отправился их искать. Мне этот странный мир снился почти каждую ночь, пока я работал вдали от дома. Меня непреодолимо тянуло туда. Все же у меня явное психическое отклонение, вероятно, это какой-то из видов мании величия. Я вспоминал, как мы втроем были режиссерами спектаклей, где на кону стояли реальные человеческие жизни, мне, как и Витьке с Мишкой, нравилось играть ими, мы делали ставки на то, кто погибнет первым, а кто последним, кто сможет дойти до конца, а кто окажется слабаком… Я чувствовал себя Богом…
Витька с Мишкой обрадовались моему возвращению. За те пять лет, что меня не было здесь, они устраивали такие игры раз в год, не чаще. Просто из соображений безопасности. Вдруг все же исчезновения людей привлекут внимание милиции. Хотя Витька был осторожен, команды набирал из разных регионов, ставил одно обязательное условие: об игре никто из родственников и знакомых наших игроков не должен был знать. Мотивировал он это тем, что это привлечет слишком много желающих, а он не сможет организовать игру чаще, чем сейчас. Да и, не дай Бог, заинтересуются компетентные органы, а там уж организаторам несдобровать. Ради столь интересной игры все соглашались, только никто не предполагал, что оружие там будет самое настоящее, а не с холостыми патронами, и убивают там по-настоящему... Риск, естественно, все равно присутствовал, но он еще больше щекотал наши нервы. Странную фразу бросил Витька, я не придал ей значения, а зря, как позже оказалось. Он сказал мне: «Не дрейфь, ежели на нас выйдут, мы там, в том мире укроемся и отсидимся. А захотим, так частью того мира станем».
Я ж по недопониманию думал, что это сказано так, для красного словца…»
Еще обгорелая страница. Следующие две почти полностью целые:
«Творится что-то неладное со временем. Оно будто отделилось от реальности и живет своею жизнью. Раньше здесь такого не было, время текло так же, как и в нашем мире, а теперь оно то быстрее, то медленнее. Дни и ночи имеют разную длительность, и я не понимаю, от чего это зависит. Похоже, ни от чего, просто наступил хаос… Мне почему-то кажется, нет, я даже уверен, что хаос со временем спровоцировали мы своим вмешательством в жизнь этого мира. Чем больше мы проводим игр, чем длительнее наше пребывание здесь, тем сильнее вся эта свистопляска, будто само время протестует… Витька, когда я поделился с ним и Мишкой своими размышлениями, расхохотался мне в лицо и обозвал слюнтяем. А Мишка… Мишка молчал, опустив голову, но я заметил, как грустно он смотрит в пол…
Вчера Витёк решил внести еще кое-какие коррективы в карту ловушек, и мы с Мишкой отправились реализовывать его план. Когда мы с ним закрепляли на дереве очередной автомат, Мишка вдруг наклонился поближе к моему уху и быстро зашептал:
- Витька совсем ку-ку, я боюсь его.
- Миш, ты чего шепчешь? – удивился я.
- Борь, мне кажется, что он слышит, - признался Мишка. – Слышит все, что здесь происходит. Говори шепотом пожалуйста, он убьет нас, если услышит.
Я смотрел на Мишку, и мой взгляд, видимо, отражал мои мысли, потому что он вдруг грустно и как-то криво усмехнулся и продолжал:
- Он ненормальный, оружие его затянуло настолько, что он без него жизни не представляет. Он решил стать частью этой системы.
- Какой системы? – удивился я.
- Боря, ты разве до сих пор не понял? Мы случайно нашли ход и грубо вмешались в отлаженную систему. Да, это какой-то другой мир, может быть, другое измерение, параллельная вселенная. Называй, как хочешь, я сам не знаю, как верно. Но здесь все до нас жило по своим правилам и законам, а мы своей жуткой игрой это все разрушили. Ты не мог не заметить, что стало твориться со временем. И с каждым днем все более и более этот мир сваливается в хаос. По-хорошему, нам бы покинуть это место и замуровать ход сюда к чертям собачьим! Но Витька против, он здесь чувствует себя лучше, чем там, у нас. Я понял одно: он чувствует себя Богом. А вчера заявил, что решил слиться с этим миром.
- Как это? – не понял я.
- Он что-то нашел, какие-то записи. Мне не показывал, но сказал, что благодаря им, он сможет стать частью этого мира навечно. И мне предлагал то же самое. Я боюсь его, Борька.
Честно говоря, тут уж и я испугался. Мания величия одно, а откровенное помешательство – совсем другое…
- А что за записи? – спрашиваю.
- Я сам не знаю, а он не показывал. Только сказал, что этот мир очень непрост, и он хочет стать его частью и даже возглавить его. Господь Бог прямо…
- Ну да, ну да, водится за Витьком такое…
- Ну вот. Ты не знаешь, наверное, но он сюда без нас частенько заруливает, - ошарашил меня Мишка.
У меня от этих его слов челюсть отвисла. Я-то думал, что мы бываем здесь исключительно во время очередной игры. А тут вон оно, как…
- Зачем?
- Когда он мне признался, я то же самое спросил. Он мне какую-то хрень стал нести, типа он к инициации готовится.
- К чему-чему?!
- Не кричи, - зашипел на меня Мишка. – Ты в курсе, что он с работы уволился?
- Нет, откуда?
- Ну вот, уволился. И с тех пор почти все время пропадает здесь. Как он сказал, занимается исследованием этого мира. Борька, он совершенно помешался. Знаешь, что он несет? Что здесь танков не хватает, но это дело поправимое, они уже на подходе, изготавливаются.
- Чего-чего? – спросил я, а сам вообще обалдел.
- Того. Передаю то, что от него слышал. Говорит, что скоро пройдет инициацию, сольется с этим местом и возглавит производство оружия. Ах, да! И еще вложит сюда свою душу. Атас просто…
Я задумался. Что происходит с Витьком? Он всегда был странноватым. Ну да, было это в нем – желание вершить судьбами людей, а еще круче, если повелевать миром… Тогда он действует вполне логично: нашел себе мирок и готовится стать его диктатором. Этакий мини-Наполеон. Я впервые задумался над тем, откуда здесь все эти постройки – бункеры, склады, башни? Откуда взялись запасы оружия? Мишка, похоже, тоже не задумывался. А вот Витек подошел по всему с полной серьезностью и теперь знает об этом месте если не все, то очень многое, гораздо больше, нежели мы. Я вдруг понял, какие мы с Мишкой недалекие легкомысленные типы. Наш с ним интерес не распространялся дальше игры. То есть, образно говоря, пока мы играли в песочнице, Витька готовился к захвату этой самой песочницы...
- Что делать, Борь? – спросил Мишка.
- А что мы можем? Пока ничего. Надо бы как-то побольше узнать о том, что затевает Витёк. Порасспрашивать аккуратно. А уж потом, исходя из того, что узнаем, решим, как нам жить дальше.
- Порасспрашивать? – поразился Мишка. – Борь, ты в своем уме? У Витьки крыша поехала, если начать с расспросами приставать, я не знаю, чем все кончится. Я его просто боюсь!
- А не надо лезть на рожон, сделаем хитрее.
- Ты что-то придумал?
Я и правда кое-что придумал и поделился этим с Мишкой…
#мистика #сверхъестественное
#мистические истории
#квест
Продолжение СЛЕДУЕТ
Начало ЗДЕСЬ
Предыдущая глава ЗДЕСЬ
Глава 1 - Глава 2 - Глава 3 - Глава 4 - Глава 5 - Глава 6 - Глава 7 - Глава 8 - Глава 9 - Глава 10 - Глава 11 - Глава 12 - Глава 13 - Глава 14
Вам понравилось? Ставьте лайк)))
Заходите и подписывайтесь на мой КАНАЛ .