Найти тему

Начав свой актерский путь с роли Золушки, Георгий Милляр стал лучшей Бабой-Ягой СССР

Кажется, Георгий Милляр был первым актером, имя которого я запомнил. Мне было лет пять, когда я увидел его в фильме "Морозко". Образ Бабы-Яги так меня напугал, что мама сказала: "Не бойся, это не настоящая Баба-Яга, это артист Георгий Милляр играет ее. Вот увидишь, все будет хорошо". Да, впечатляющий образ он создал... Мне потом эта Яга снилась неоднократно, притом всегда в одном и том же сюжете — она за мной гонится, а у меня ноги как ватные.

Как же Милляр стал главной (и лучшей) Бабой-Ягой страны?

Слушайте на сайте sponsr подкасты моей жены на темы культуры, искусства, философии, социологии

Г.  Милляр в роли Бабы Яги. Кадр из фильма-сказки "Морозко".
Г. Милляр в роли Бабы Яги. Кадр из фильма-сказки "Морозко".

Он родился в семье французского инженера Франца де Милье, приехавшего работать в Россию, и дочери русского миллионера-золотопромышленника Елизаветы Журавлевой. Увы, отец умер, когда малышу было всего 3 года. Живой, темпераментный мальчик обожал театр, этому во многом способствовала тетя-актриса. Тут грянула революция, все состояние было потеряно, Григорий изменил фамилию на Милляр и после окончания школы пошел работать в геленджикский театр бутафором. Возможность выйти на сцену появилась неожиданно. Заболела актриса, игравшая Золушку, а заменить ее в провинциальном театре оказалось некем. Тут юный Милляр выступил вперед и заявил, что готов взять на себя эту роль. И, что удивительно, сыграл Золушку так, что зрители поверили!

Начав свою актерскую карьеру женской ролью, Милляр тогда не подозревал, что она будет не последней.

Георгий Милляр. Фото из открытого источника в Яндексе.
Георгий Милляр. Фото из открытого источника в Яндексе.

Переехав в Москву, Георгий отучился в Школе юниоров при Московском театре Революции и поступил в его труппу. Его первой ролью тут был царь Горох. Как видим, играть сказочных героев он начал с первых же своих шагов на сцене. И вот тут-то его и заметил режиссер Александр Роу, который планировал снять «Василису Прекрасную». Он пригласил Милляра на роль Бабы-Яги. Так начался долгий путь Милляра в кино в роли сказочных персонажей. Образ Баби-Яги от фильма к фильму менялся, и сам артист говорил, что, если в «Василисе Прекрасной» она похожа на бойкую дачницу, то в «Морозко» это уже старуха с радикулитом.

Черточки характера для своего персонажа Милляр подсматривал у окружающий. Хорошим материалом стала его соседка по коммуналке, весьма склочная дамочка. Внешний облик Яги был вдохновлен как-то увиденной в Ялте старой гречанкой, пасшей коз.

Другой звездной ролью Милляра стал Кащей Бессмертный, ради которого артист обрил не только голову, но и брови. Помимо этих ролей он играл и других сказочных персонажей, появлялся также в фильмах не сказочного характера, но все же впечатляющий образ Бабы-Яги стал его визитной карточкой.

#искусство #культура #кино #актеры

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте еще здесь:

Попивая кофе в знаменитом кафе Греко в Риме, можно вообразить, что за соседним столиком сидит Гоголь

В музее Ленина можно увидеть одежду, которую он носил, вещи, которыми пользовался, и не только