За рулём часто слушаю радиостанцию, где рассказывают о чудных местах за границей. Смакуют их очарованием, кухней, напитками, ухоженностью и изысканностью. А потом из динамика льётся спокойная, красивая музыка. Под эту музыку, через полтора часа езды по великолепной дороге машина мягко остановилась на заасфальтированной лесной опушке.
Это в почти в 50-ти километрах от Воронежа. Здесь глухие леса. Это только кажется, что всё кругом давно обжито и обустроено, достаточно пяти минут ходьбы и цивилизованный мир теряется за ветвями густого леса.
Берега небольшой речушки Усманка болотистые, почва зыбкая, даже деревья здесь растут на ножках, словно стоят на цыпочках, уцепившись в водянистую опору болотистой почвы. Это осины. Огромные, раскидистые.
Между ними проложена длинная деревянная, широкая тропа для туристов "Черепашья тропа"
Но целью путешествия была не она, и не местный музей имени Пескова, и даже не бобровая ферма. Я ехал окунуться в античный мир, почувствовать его энергетику, послушать пространственное звучание вечности.
Но откуда здесь, в этой дали от греческих богов, от берегов легендарного Эгейского моря вдруг пахнуло античным ароматом алтарных благовоний?
Здесь одно из удивительных мест силы в воронежском крае. Почти во всех этих местах стоят храмы. Сейчас они христианские. Но, для места силы это не столь важно. Это важно для людей. Места силы, как родники, бьющие чистой ключевой, искрящейся на солнце водой.
Это место наполнено животворящей энергией, изливающейся из пространства.
Энергия напитывает прибывшего человека не сразу, а постепенно и неотвратимо. Она окутывает торжественным звучанием тишины с перекатами птичьих трелей, шуршанием ветерка в кронах деревьев.
Можно сходить в храм .
Это очень древнее здание, бережно хранимое местным монашеским сестринством. Официальная версия его возникновения не столь интересна потому, что её сценарий в общих чертах не отличается от сценариев для подобных сооружений. В эту версию легко поверить. Но…
Возле храма этого монастыря располагается интригующая загадка, которую можно потрогать руками, подивиться и задаться вопросом: А как она сюда попала и вообще, что это такое? Кто, когда это построил, кто и зачем это разрушил?
Напротив входа в храм расположена древняя площадка, окаймлённая по периметру останками основания колонн.
Они выложены из легендарного красного кирпича и по форме точно такие же, как и все колонны знаменитых дворцов и павильонов Северной Пальмиры.
Кирпич на колонах местами оплавлен с одной стороны. Загадка! Температура плавления глиняного кирпича не менее 1100 градусов. Каким-то пожаром это объяснить невозможно, с другой стороны колонны кирпичи не имеют следов воздействия высокой температуры. Да и открытым пламенем пожара такой температуры не достичь.
В исторических документах об этих колонах ничего не упоминается, словно их нет, и никогда не было.
А они есть. И никто о них не рассказывает, но они сами говорят о себе. Это разрушенное сооружение не что иное, как периптер – древнегреческий храм. Этот вывод наиболее уместен, поскольку колонны расположены по периметру и когда-то они держали крышу. Подобные периптеры ещё сохранились почти в первозданном виде.
Например, периптер в саду Павловского дворца под Санкт Петербургом.
Сейчас он называется павильоном трёх граций. Вместо древнегреческого божества в центре этого сооружения поставили архитектурную композицию из трёх женщин античных времён. Очевидно, что и здесь, в лесной толще заповедника некогда было то же самое. Только в центре этого сооружения стояло изваяние древнегреческого божества.
Странно и не привычно делать подобные выводы. Мозги переворачиваются. Но никаких других логических зависимостей не находится.
Но если об этом не думать, а сесть на лавочку, выбросить все мысли из головы и погрузится в волны струящейся энергии этого места, сердце начнёт наполняться удивительным спокойствием и радостью, словно человек перешагнул границу своего бренного мира и попал в божественный мир любви и благодати. В сердце начинает звучать какая-то чарующая, неслышимая музыка, какую не извлечёт ни один земной музыкальный инструмент.
Вероятно те, кто построил храм в этом месте, знали его особенности и силу. Сюда хочется приехать при любом удобном случае, особенно, когда хорошая погода. Здесь можно и пожить. Возле музея расположена гостиница.
Цены правда, не дружат с зарплатой рабочего человека, и тем более с доходами пенсионера.
Но, побывать здесь стоит. Стоит посмотреть и на храм. На это древнее сооружение, одной стороной немного ушедшего в землю по самую дверь центрального входа. Он такой же по конструкции, как и древнеславянские храмы Казани
Можно предположить, что изначально это были храмы Солнца. На фронтонах всех этих храмов изображён знак Солнца.
А если припомнить, то древнеславянское летоисчисление начинается от сотворения мира в Звёздном храме. Другими словами были не только храмы Солнца, но и храмы Звёзд. Похоже, что наши предки исповедовали какую-то космическую религию. Или ещё помнили о своём далёком, покинутом доме в бескрайних просторах космоса.
Удивительное и загадочное место.
Благодарю за внимание.
Видео можно посмотреть здесь