Найти тему
Магия психологии

Делюсь четырьмя эффективными и безопасными способами мыть овощи и фрукты

Я не верю заявлением компаний, которые говорят, что их средством можно мыть полы, посуду, овощи и фрукты, и не смывая, давать их детям. Не верю. Думаю, что вы тоже не верите в такое.

В большинстве случаев мы моем овощи, фрукты и ягоды либо хозяйственным мылом, либо средством для мытья посуды, либо просто водой.

В связи с этим мне вспомнился разговор с одной дамочкой многолетней давности.

-Я когда приношу домой продукты, всегда протираю их содовым раствором, прежде чем положить в холодильник. Яйца мою содовым раствором или уксусом.

-Ну, это уж точно, на мой взгляд перебор.

-Я работала в санэпидстанции. Вы даже представить себе не можете, что там может оказаться, на яйцах или том же винограде!

Я подумала, что очень хорошо, что я этого представить себе не могу. Но с тех пор виноград мою по методу дамочки из санэпидстанции.

Итак, способ первый

Если некогда, могу просто припорошить и разболтать
Если некогда, могу просто припорошить и разболтать

Кладем в емкость ложку соды с горкой на литр воды, размешиваем (а то она так и пролежит на дне все это время в холодной воде), опускаем овощи, фрукты, ягоды и вымачиваем в растворе соды от 15 минут до 12 часов (только овощи и фрукты с толстой кожурой). Оптимальное время – полчаса, час. Потом споласкиваем.

Способ второй, научный.

Перекись никак не видно
Перекись никак не видно

На литр воды наливаем столовую ложку перекиси водорода, опускаем овощи и фрукты, через полчаса тщательно промываем. Из минусов – нежные листья салата не очень выдерживают процедуру и становятся такими, пожамканными. Это вкусно, он даже нежнее обычного, но если салат для гостей – неприглядно.

Третий способ распространенный, советский.

Помните, из «Книги о вкусной и здоровой пище»?

«Чтобы все мелкие насекомые остались в воде, замочите клубнику на полчаса в соленой воде».

Сверху для наглядности, конечно, надо растворять соль
Сверху для наглядности, конечно, надо растворять соль

Честно говоря, мелкие насекомые – не самое страшное, что может сидеть на современной еде. Поэтому способу я доверяю, но на половину – добавляю к соли еще соду. Раствор получается ядерный, доза двойная – одна столовая ложка соли, одна – соды, на литр воды.

Если в таком растворе вымачивались овощи, солить салат надо меньше обычного, овощи впитывают немного соли.

Четвертый способ, докторский.

Уксус пахнет, в этом его недостаток
Уксус пахнет, в этом его недостаток

Врач, выступающая с платными семинарами в публичном пространстве как-то рассказала, что чем дольше вымачивать зелень, овощи и фрукты в обычном уксусе, тем лучше для них и для нас.

Пропорция стандартная – одна столовая ложка на литр воды, минимум 15 минт, оптимально – час, но можно и дольше.

Исторически считается, что все способы, кроме соли, бонусом уменьшают содержание пестицидов и нитратов в вымоченных фруктах и овощах.

Так что не жалейте времени, соды и уксуса – вкуснее будет. А мой самый любимый способ – все-таки сода. Она легче всего смывается, не оставляет запаха и вообще как-то приятнее всего остального.

Что же касается насекомых, то из раствора соды как истребители с борта авианосца на меня вылетели три осы, прятавшиеся в осеннем сладком винограде. Это, конечно, не мелкие насекомые, но уверена, что мелким в соде тоже не нравится примерно так же, как соли.

Всем удачи, подписывайтесь, и ставьте лайк, если хоть один способ был вам неизвестен.