Я не верю заявлением компаний, которые говорят, что их средством можно мыть полы, посуду, овощи и фрукты, и не смывая, давать их детям. Не верю. Думаю, что вы тоже не верите в такое.
В большинстве случаев мы моем овощи, фрукты и ягоды либо хозяйственным мылом, либо средством для мытья посуды, либо просто водой.
В связи с этим мне вспомнился разговор с одной дамочкой многолетней давности.
-Я когда приношу домой продукты, всегда протираю их содовым раствором, прежде чем положить в холодильник. Яйца мою содовым раствором или уксусом.
-Ну, это уж точно, на мой взгляд перебор.
-Я работала в санэпидстанции. Вы даже представить себе не можете, что там может оказаться, на яйцах или том же винограде!
Я подумала, что очень хорошо, что я этого представить себе не могу. Но с тех пор виноград мою по методу дамочки из санэпидстанции.
Итак, способ первый
Кладем в емкость ложку соды с горкой на литр воды, размешиваем (а то она так и пролежит на дне все это время в холодной воде), опускаем овощи, фрукты, ягоды и вымачиваем в растворе соды от 15 минут до 12 часов (только овощи и фрукты с толстой кожурой). Оптимальное время – полчаса, час. Потом споласкиваем.
Способ второй, научный.
На литр воды наливаем столовую ложку перекиси водорода, опускаем овощи и фрукты, через полчаса тщательно промываем. Из минусов – нежные листья салата не очень выдерживают процедуру и становятся такими, пожамканными. Это вкусно, он даже нежнее обычного, но если салат для гостей – неприглядно.
Третий способ распространенный, советский.
Помните, из «Книги о вкусной и здоровой пище»?
«Чтобы все мелкие насекомые остались в воде, замочите клубнику на полчаса в соленой воде».
Честно говоря, мелкие насекомые – не самое страшное, что может сидеть на современной еде. Поэтому способу я доверяю, но на половину – добавляю к соли еще соду. Раствор получается ядерный, доза двойная – одна столовая ложка соли, одна – соды, на литр воды.
Если в таком растворе вымачивались овощи, солить салат надо меньше обычного, овощи впитывают немного соли.
Четвертый способ, докторский.
Врач, выступающая с платными семинарами в публичном пространстве как-то рассказала, что чем дольше вымачивать зелень, овощи и фрукты в обычном уксусе, тем лучше для них и для нас.
Пропорция стандартная – одна столовая ложка на литр воды, минимум 15 минт, оптимально – час, но можно и дольше.
Исторически считается, что все способы, кроме соли, бонусом уменьшают содержание пестицидов и нитратов в вымоченных фруктах и овощах.
Так что не жалейте времени, соды и уксуса – вкуснее будет. А мой самый любимый способ – все-таки сода. Она легче всего смывается, не оставляет запаха и вообще как-то приятнее всего остального.
Что же касается насекомых, то из раствора соды как истребители с борта авианосца на меня вылетели три осы, прятавшиеся в осеннем сладком винограде. Это, конечно, не мелкие насекомые, но уверена, что мелким в соде тоже не нравится примерно так же, как соли.
Всем удачи, подписывайтесь, и ставьте лайк, если хоть один способ был вам неизвестен.