Найти тему

Что внутри башни Политеха? — Заглянем!

Политехнический институт был основан в 1899 году по инициативе министра финансов Сергея Юльевича Витте. Это был последний университет, открытый до революции.

Строительство учебных корпусов началось в 1900 году с использованием опыта и знаний, полученных в зарубежных поездках. Архитекторы изучили устройства тридцати шести Европейских университетов, чтобы использовать лучшие наработки при устройстве Политехнического.

Первые корпуса были построены к 1902 году в стиле неоклассицизма. Гидробашня же была построена к 1905 году в стиле модерн архитекторами Эрнестом Франциевичем Виррихом и Иосифом Владимировичем Падлевским.

Высота сооружения — 46 метров. Архитектура напоминает башню средневекового замка с маленькими окошками-бойницами. Вершина же напоминает дачную изящную беседку (на ней еще побываем!). Башня выполняет роль доминанты университетского корпуса.

На первом этаже пристроен корпус гидравлической лаборатории, действующий и сегодня.

-2

В годы Великой Отечественной войны башня использовалась как наблюдательный пункт Местной ПротивоВоздушной Обороны (МПВО).

-3

Внутри сохранились старые трубы, подающие воду в гигантский бак для воды, вокруг которых извивается лестница, словно в сказке про принцесс.

А вот и вид сверху вниз:

-4

Можно обратить внимание, что не сохранилось старой плитки, окна скорее всего оригинальные.

Наверху сохранился бак для воды, хоть он и не используется по назначению. Помещение освещается из окон, а в беседку на вершину башни ведет металлическая винтовая лестница.

-5

А вот и вид на главный корпус Политехнического Университета. Такой же кадр снимали в 1905 году — мало что изменилось с тех времён.

Сейчас в башню попасть можно лишь с экскурсией от музея Политеха, по договоренности, но это не точно...

Подписывайтесь, я рассказываю об истории и архитектуре нашего города!

#архитектура #архитектура петербурга #устройство #история #а вы знали что #интересный факт #интересные места