Из всех своих многочисленных союзников, которые бок о бок воевали с нацистами против Советского Союза, наихудшую оценку от командного состава Вермахта получили именно итальянцы Многие генералы были уверены, что Сталинград был проигран именно из-за них. Почему же «арийцы» не смогли найти общий язык с потомками славных римских легионеров?
Первой причиной краха военного союзничества немцев и итальянцев многие историки называют тот факт, что служащие германских войск пренебрежительно относились к своим союзникам с Апеннинского полуострова.
Многие итальянцы в своих вспоминая свою службу, жаловались на то, что их немецкие коллеги были излишне высокомерны. В частности маршал Джованни Мессе в своих мемуарах писал, как немцы грубо вмешивались в командование 8-й армии АМИРА (Armata Italiana in Russia). Более того, немецкий генерал Курт фон Типпельскирх был отправлен в штаб итальянцев чтобы наладить взаимодействие союзников с частями вермахта, но по факту стал управлять 8-й армией. Из-за такого отношения к себе итальянцы также относились и к «арийцам».
Важным аспектом взаимоотношений союзников была политическая повестка. Изначально и Гитлер и Муссолини были уверены, что вскоре одолеют СССР, каждый думал о том, как бы урвать кусок побольше. Они видели друг в друге пусть и не врагов, но конкурентов так точно.
Отправляя своих бойцов на Восточный фронт, Муссолини планировал принять активное участие в дележке покоренной Европы. Но военачальник национал-социалистов из-за этого не доверял итальянцам, и более благосклонно относился к румынам и венграм. Это объяснялось тем, что они были достаточно слабыми игроками, чтобы конкурировать с немцами.
Такое недоверие немецкого руководства проявлялась в секретных приказах не посвящать своих союзников из Италии в детали и цели будущих операций.
Историки сходятся во мнении, что итальянцы в большинстве свое не разделяли идею Муссолини отправиться на Восточный фронт. В частности в АМИРе был один из самых больших показателей дезертирства. Аппенинцы довольно нередко сами шли в плен советской армии, а также занимали сторону партизан при первом же удачном моменте.
Угодив в плен, итальянцы заявляли нашей стороне, что они не горели особым желанием воевать против Красной армии, но нацисты заставляют их это делать. В противном случае грозятся расправой.
Кроме этого у служащих из Италии было понимание насколько ужасна и бесчеловечна нацистская идеология. Из-за этого они порой не выполняли приказы своих союзников из Третьего рейха. Более того, они предупреждали оккупированное население о грядущих нашествиях карателей.
Руководители вермахта очень низко оценивали военные качества своих союзников. Вероятно причиной этому был тот факт, что итальянцы не хотели уподобляться в жестокости своим нацистским побратимам. Немецкий военачальник Дитрих фон Хольтиц писал, что итальянцы, как и другие союзники вермахта оказались не готовыми к суровой Восточной компании.
Он отмечал южный темперамент воинов с Аппенин, который мог моментально превратить их из энергичных солдат в растерянных мужчин. Хольтиц отмечал, что итальянцы использовали устаревшую тактику ведения боя, которой немцы пользовались еще в начале века. Другие военачальники отзывались об итальянцах еще хуже. Они считали, что потомки римских легионеров ни на что не способны, ведь они плохие солдаты.
Итальянские части очень плохо обеспечивались, как провизией, так и обмундированием, это же касалось техники и транспорта. Такое положение дел не могло ни сказаться на и так не высоком боевом духе фашистов. Писатели Николай Баженов и Дмитрий Дегтев утверждали, что в 42-ом году более чем у половины итальянских военных наблюдалось истощение. Половина мучалась от ревматизма, а трое из четырех солдат болели дизентерией.
Ухудшение здоровья коснулось практически всех солдат. Они постоянно не доедали, одежда была порванной и неопрятной, поэтому сытые немцы смотрели на итальянцев свысока.
Также в АРМИРе были проблемы и с выплатами денежного довольствия. Дело в том, что на оккупированных советских землях ходила только немецкая валюта, которой у итальянцев не было. При этом Гитлер неохотно делился со своими союзниками деньгами. Не удивительно, что голодные военные обменивали у местных даже оружие на продукты.
Маршал Джованни Мессе вспоминал, что немецкие союзники доверили АРМИРу сектор в 300 километров, чтобы те сдерживали натиск красноармейцев. Но такая масштабная задача была не под силу 8-й армии. Он заявлял об этом командованию национал-социалистов, однако те не обращали внимание на обеспокоенность Мессе.
В результате после форсирования советскими войсками Дона 16 декабря 42-го года начались ожесточенные сражения. Итальянцы были повержены, а немцы получили брешь в обороне, длиною 300 км. Несмотря на то, что фашистские войска понесли колоссальные потери, именно их нацисты обвинили в провале Сталинградской битвы. Источник: russian7.ru