Были ли хулиганы в СССР?
Считается, что СССР было высокоморальным государством, в котором общественных пороков не существовало изначально. На самом же деле, они были. Просто с ними извечно боролись.
Но какими же были результаты? На самом деле, хулиганство в Союзе процветало. Добропорядочные жители некоторых районов очень часто боялись выйти во двор с наступлением темноты. Про уголовный кодекс все знали. Но он мало кого пугал. Все потому, что действовал извечный русский принцип «попадется кто-то другой, но не я».
Вопрос хулиганства было решено немедленно решить
До 40-х проблема набрала настолько серьезные обороты, что была поставлена задача искоренить хулиганство как явление. Прилагались все силы для этого.
Больше всего работы для Наркомата внутренних дел было в Казани, Ленинграде, Москве и других крупных городах. Но стоит отдать должное: крупных преступлений в СССР было не так много. Ведь почти половина случаев – мелкое хулиганство.
Из Ленинградской статистики: с 1923 по 1926 гг. количество нарушений общественного порядка возросло в 10 раз. С 2% до 17% от всего количества заключенных увеличилось количество хулиганов, которые уже отбывали наказание.
В 1928-м уже было возбуждено более 110 000 дел по статье «Хулиганство». Следовательно, проблема была отнюдь не гиперболизирована. Она действительно имела место.
Почему эта проблема не давала никому покоя?
С хулиганством активно боролись отчасти и потому, что молодой человек, ведущий подобный образ жизни, впоследствии мог «переквалифицироваться» в преступника более серьезного класса. Само же слово «хулиган» берет свое начало со второй половины XIX века.
Впервые оно было употреблено градоначальником в письменном рапорте. При советской власти термин настолько полюбился, что употреблялся практически во всех законодательных актах.
Хулиганством считали практически все:
· Громкую ругань с употреблением мата;
· Обливание граждан различного рода нечистотами;
· Плевки на прохожих;
· Распитие спиртного в общественных местах;
· Отказ платить за проезд в транспорте;
· Назойливые поползновения по отношению к женщинам;
· Намеренное загромождение свободного пространства во дворах;
· Привычку мусорить, где попало и.т.д.
Конечно же, в данную категорию относились и пьяные драки. Единственное разумное решение, которое нашло правительство – пресечь хулиганство на корню.
Карательными мерами являлись трудовые повинности и штрафы (100 рублей или труд в течение месяца). Дабы запугать народ, в газетах составляли липовые сводки о том, как доблестная милиция ловит хулиганов одного за другим и сразу же «исправляет».
Были и попытки жесткого обращения с животными. К примеру, в Московском зоопарке нашелся один гуляка, который хотел пробраться в клетку к жирафам, чтобы покататься на них. Его сразу же задержали. Правонарушитель, гражданин Кондратьев, был приговорен к году лишения свободы.
Как правило, в газетах активно публиковались разоблачающие статьи. И именно поэтому у многих действительно пропадало желание хулиганить. Но еще отличным решением были народные патрули. Люди сами боролись с правонарушителями.
Ловили их и приводили в милицию. Впоследствии над хулиганами вершились быстрые суды. А потерпевшие не скупились на заявления. Поразительно, но на время данная проблема действительно почти исчезла. Но ненадолго – до начала лихих 90-х.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.