Джон, выпускник Оксфорда, встречает своего однокурсника Генри в качестве официанта в очень дешевом ресторане и говорит ему:
— Генри, я в кошмарном сне не мог себе представить, что ты, выпускник Оксфорда, будешь работать официантом в таком захудалом ресторанчике!
Генри (гордо):
— Я по крайней мере здесь не обедаю!
Этот анекдот — отличный пример замаскированной агрессии, о которой мы поговорим в этой статье.
Зачем нам агрессия и как ее проявлять
Ах, как было бы прекрасно: сошлись бы в близких отношениях равные по статусу люди, одинаково достойные, интеллектом наделенные, с чувствами развитыми, коммуникативными навыками оснащенные.
И, как только спор какой, недоразумение или разногласие между ними (противоречие по поводу того, какой цвет кухни заказывать, какую марку автомобиля приобретать или как дитя воспитывать) — сразу супруги осознают важность вопроса, откладывают свои суетные дела и принимаются улаживать свой конфликт, прояснять и согласовывать свои интересы и ценности, совместно вырабатывать нужные и эффективные решения, договариваться. И не просто так, а уважая личные психологические границы друг друга. Без манипуляций, оскорблений, шантажа и рукоприкладства. Культурно, осознанно, степенно.
— Давай ты, свет моих очей, цвет кухни сама выберешь… Все-таки тебе чаще на кухне хозяйничать придётся…
— А ты, сокол мой ненаглядный, сам марку машины подберёшь. Я в этом вопросе не сильно экспертизой владею.
Ах, как это было бы прекрасно!
Но дело в том, что все люди, кого ни возьми для скрупулезного анализа, очень и очень разные. И мнения у них очень редко совпадают на все сто процентов. И когда они сталкиваются с разногласием, воспринимают это как несовместимость группы крови, как лютую угрозу всей своей прекрасной жизни.
И давай они в отношении источника этой угрозы силушку применять, как физическую, так и психологическую. И здесь разбитыми тарелками может не обойтись. Иногда открытая агрессия доходит до полной угрозы жизни, здоровью и процветанию.
Подкрадешься к таким спорщикам сзади, обнимешь их ласково и спросишь: «Зачем так люто друг друга волтузите?»
А в ответ: «Он границы мои священные психологические нарушил. Только что учил меня жизни, говорил мне, что, как и когда делать! Вот еще чего! Я суверенный, самостоятельный человек, я своей свободы, как родной земли фашистам, ни пяди не отдам! А еще он привычку завел моей зубной щеткой пользоваться… Это вообще ни в какие ворота не лезет… Здесь у меня одно сплошное возмущение, негодование и протест…»
Вместо умного комментария
Полезно помнить, что вы не можете отвечать за чувства других людей. Они имеют право чувствовать все что угодно, по любому поводу вплоть до проблем мировой революции. Все, что касается их чувств, — это их личное дело. Вы не обязаны полностью менять себя, свое поведение, свои чувства, чтобы им стало хорошо, легко, удобно и просто.
#конфликт #разрешениеконфликтов #переговоры #решениепроблем #психологическиеграницы #саморазвитие #самопознание #достоинство #общение
***
Написано в соавторстве с Надеждой Матвеевой
Расписание Центра "Ольвия" на сайте www.olvia-center.ru
Мои группы и онлайн-курсы здесь
Запись на консультацию по тел/whatsapp 89055656655 и 8495226688