Алтайский край, Змеиногорский тракт.
Во время летнего путешествия по Алтайскому краю -в июне 2017 года мы совершенно неожиданно для себя открыли невероятное по красоте место. Здесь бывает много посетителей, но чувство, что ты находишься здесь один на один с природой, не покидает тебя еще очень долго. Сюда хочется вернуться вновь. Это - Кизихинский каньон.
Когда я обратила внимание на туристический указатель "Каньоны реки Кизиха", я еще не предполагала, в какое чудесное место мы попадем.
Речка пересекает Змеиногорский тракт примерно в 30 км от Рубцовска. Сворачиваем и едем по грунтовке… впереди – чистое поле. Странно, какой может быть туристический объект там, где до горизонта тянутся поля? Но вот выкатанная колесами полянка и тропинка, уходящая куда-то вперед и вниз…
Передать словами увиденное сложно… Для степных алтайских мест это очень редкий природный объект. Много тысячелетий назад река прорезала в гранитных породах себе дорогу, углубилась вниз и оставила эту красоту для будущих жителей этих мест…
Правый берег – это огромные гранитные глыбы, нависающие над ущельем и создающие достаточно мрачное настроение. Пробраться по ним без специального снаряжения и страховки невозможно. Камни на левом берегу, отшлифованные ветрами и солнцем, позволяют достаточно легко спуститься к воде.
Я сделала несколько фотографий левой части каньона, и мы спустились вниз по пологой узкой тропинке. Внизу заметили лагерь туристов-скалолазов, на скалах рядом с палатками и чуть подальше были закреплены веревки и было понятно, что люди находятся где-то близко. Мы не стали беспокоить отдыхающих, вернулись по тропе назад к машине и переехали по дороге над каньоном чуть правее.
Там, по более пологим камням, мы и спустились вниз. Немного освежились в прохладном мелководье, побродили по воде, сделали несколько фото…
Можно было попытаться объехать каньон с другой стороны и найти более удобное и закрытое от чужих глаз место для стоянки – и муж даже предлагал это сделать, но все же мы не стали менять принятое ранее решение и отправились к Колыванскому озеру.
И пара строк об истории...
Более 500 миллионов лет назад над территорией Горного Алтая и Западной Сибири перекатывало свои волны неглубокое тёплое море. Оно просуществовало около 100 миллионов лет, постепенно заполнилось осадочными породами, а после этого начались горообразовательные процессы, в результате которых и появились современные Алтайские горы.
Колыванский хребет, идущий от горы Синюхи до Колыванского озера, образовался в это же время. От озера на восток до речки Кизихи идут его отроги. А существующей на этом месте реке пришлось пробивать себе дорогу через толщу гранита.
Если считать, что в среднем река углубляется в горные породы на метр за 12,5 тысяч лет, то «Каменные щеки» образовались примерно за шесть миллионов лет. Только вот за это время Кизиха почти лишилась подземного питания и превратилась в мелководную речку.
Сейчас Кизиху можно условно поделить на две части. Верхняя часть - от истоков до выхода из ущелья в долину – это остатки древней реки, более старой, чем Алей. Вторая часть - от ущелья до впадения в Алей, сейчас имеет хорошее подземное питание, и даже летом остается полноводной.
Оставаться надолго мы там не планировали, и поэтому в скором времени продолжили путешествие. Впереди было Колыванское озеро, гроза, град и дорога в Горный Алтай...
#алтайский край #путешествие #на автомобиле #путешествие по россии #горы алтая