Книголюбы и киноманы наверняка знают нашумевшую историю противостояния писательницы Памелы Трэверс и Уолта Диснея. Создательница Мэри Поппинс не признавала кино и анимацию, поэтому идею экранизации своего детища встречала в штыки. Переговоры затянулись на двадцать лет: проекту Диснея помешала Вторая мировая война, из-за чего он был вынужден на время отказаться от своей мечты.
Но в начале 1960-х годов он вернулся к этой задумке и сделал Памеле Трэверс весьма заманчивое предложение в обмен на ее согласие экранизировать историю про волшебную няню. На тот момент писательница находилась в весьма затруднительном финансовом положении и все же не спешила ставить подпись под договором. Она потребовала учитывать ее литературные правки в сюжет будущего фильма.
Прочитав сценарий, Трэверс пришла в ужас: Уолт Дисней превратил ее историю про строгую няню, которая воспитывала своих подопечных в духе строгой дисциплины, в веселый музыкальный фильм с танцами, песнями и анимацией. Персонажи повести тоже сильно изменились: мисс Поппинс, по словам Трэверс, стала «слишком милой», глава семейства, добропорядочный англичанин мистер Бэнкс превратился в банковского зануду, а его супруга, почтенная мать семейства – в суфражистку.
Памела Трэверс была в шоке от подобной интерпретации своего любимого литературного детища. Она была категорически против таких героев; кроме того, она требовала убрать анимацию и… красный цвет. Уолт Дисней не сдался и в конце концов все-таки снял свою версию Мэри Поппинс. Поначалу он согласился на часть требований писательницы, но когда дело дошло до съемок легко нарушил слово. Нешуточное противостояние этих двух личностей легло в основу остроумного и драматичного американского фильма «Спасти мистера Бэнкса», который получил признание как зрителей, так и критиков.
Фильм «Мэри Поппинс» тоже удался: он стал громким хитом в далеком 1964 году и до сих пор пользуется зрительской любовью. Кстати, для своего времени он был прорывным благодаря соединению в одном кадре живых актеров и анимационных зарисовок. В нем были песни, танцы, шутки в типично американском духе – словом, от чопорной английской няни не осталось и следа. Впрочем, эта экранизация считается чуть ли не лучшей, тем более, что она нисколько не портит впечатления зрителей от книжной Мэри Поппинс. А легендарное противостояние Трэверс и Диснея вошло в историю кино и литературы как образчик несгибаемой воли двух сильных творческих личностей.