Обзор романа
Печорин представляет собой аристократа, интеллектуала николаевской эпохи, ее творение и жертва в одном лице, чья "душа испорчена светом", разделена надвое, лучшее из его содержания просто завяло, погибло и исчезло без следа. В нем содержится нечто большее, что делает героя подвижником всего "великого семейства человеческого рода".
Он отличается силой духа, степенью понимания самого себя, личного отношения к окружающему миру. Основой его образа стала сила воли, подвергающаяся всякого рода соблазнам и грехам, а также холодный рассудок.
Воспитывая и тренируя характер, главный персонаж применяет волю не только для порабощения людей своей власти, но и ради проникновения в загадочные струны их поведения.
Он испытывает истинную свободу человека в своих действиях. Печорин стремится к противоборству обстоятельствам и "утверждению своей собственной надобности". Главный герой очень активен и желает ответной реакции от окружающих его людей. Его устремления пробудить человеческое в людях происходит совсем негуманным путем.
Герой этот живет будто в разных мирах, зачастую перешагивая грань между добром и злом. Вторгаясь в чужие судьбы, он разбудил спящие в них глубинные споры между социально-значимым и человеческим началом. Горе и вина его заключаются в том, что свободное самосознание и воля персонажа переходят в прямую индивидуальность.
Именно такая философия объясняется его отношением к окружающим.
Печорин представляет собой "героя своего времени" и не только. Он всегда мыслит напряженно, критикует себя, выходя за пределы временных рамок и показывая наиболее важный и значимый этап жизни человека, повзрослевшего до настоящей возмужалой личности. Кроме того, он является и героем "Нашего времени", потому что содержит все качества, присущие современному поколению.
Для него индивидуализм - это неприкасаемая истина. В глубине души он грустит по ценностям, заведомо отвергнутым им как несостоятельным. Печорин страдальчески переживает потерю веры в достижение высочайших целей и идеалов. Он печалится о большой жизненной цели, желая обрести смысл существования.
"История души человеческой едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа".
Главный персонаж отличается своим нравом, рассуждениями, эмоциями и силой духа. В результате он раскрывается как "внутренний человек". Его образ характеризует ступени развития общества той поры, а точнее молодого поколения. В нем ярко выражено огромное равнодушие к людям. Данное свойство характерно для большинства. Герой трезво понимает личные грехи, но не хочет их признать и осознать.
Печорин не представляет природу грехопадения. Ему как никому из героев романа присуща великая гордыня, которую иногда может уязвить мысль о судьбе. Он не познал настоящей любви. Это чувство было для него всего лишь пищей самолюбия. Герой прогнал Господа из своей души, пропитанной гордостью. Взамен же он получил только пустоту отчаяния.
Печорин - человек "иной титанической эпохи, готовый играть жизнью при всяком удобном и неудобном случае, то есть этими своими сторонами он был героем не только своего времени, но и одним из наших органических типов героического".