Найти в Дзене

Эмпатия не то, чем кажется

Мы привыкли к тому, что эмпатия воспринимается обществом как качество положительное, более того, одобряемое. Существуют курсы по развитию эмпатии, обещающие, что если вы научитесь распознавать эмоции и переживания других людей, то это будет способствовать лучшему понимаю их и, соответственно, более качественной коммуникации с ними.

Но если я расскажу Вам о том, что огромное количество детей из неблагополучных семей прошли и сдали эти курсы экстерном в добровольно-принудительном порядке ещё в возрасте до 10 лет, а другие нуждаются в обучении посерьёзнее и поглубже, чем перефразирование выдержек из книг Дейла Карнеги.. И теперь одним необходима психотерапия, а другим помощь психиатра, чтобы жить в качественной коммуникации хотя бы с самим собой...

Удивлю ли я Вас или Вы уже понимаете, к чему я?

Для того, чтобы посмотреть на обратную сторону эмпатии, разберемся что это за зверь с точки зрения социального и научного восприятий.

Термин "эмпатия" в обществе выглядит примерно также как термин "гражданский брак". Реальный и бытовой смысл несколько отличаются. Принято считать, что эмпатия - это способность замечать, идентифицировать и сопереживать эмоциям окружающих. Но в обществе чаще понимание сводится только к сопереживанию, причем, негативного опыта. То есть, если Иван не готов утешить расстроенного друга Колю или перевести бабушку через дорогу, то Иван не эмпат и вообще плохой человек! Но если Иван не разделил радость Коли от покупки автомобиля, то он просто завидует и дело тут совершенно не в наличии или отсутствии эмпатии. Хотя, по логике, стоило бы усомниться именно в этом.

Научный подход к эмпатии разделяет общественное понимание на две части: когнитивную и аффективную. Первая - замечать и идентифицировать; вторая - сопереживать и предсказывать реакции. Это как связанные, так и не связанные между собой процессы. Наука не обязывает человека сопереживать. Для того, чтобы говорить о наличии эмпатии у того или другого индивидуума, достаточным условием является норма активности в лимбической системе и префронтальной коре головного мозга человека при предъявлении ему эмпатогенных стимулов. Проще говоря, если мозг реагирует, значит, эмпатия в деле. Именно поэтому, чтобы сказать, что Иван - эмпат, с точки зрения науки, достаточно убедиться в том, что он видел и осознал, что Коля расстроен или что бабуля боится. Более того, наука смело может говорить о наличие эмпатии у Ивана, даже если рад тому, что друг весьма огорчён тем, что разбил свой новенький BMW. Мы бы сказали: "Ивааан, ты жестокий человек, а как же эмпатия?!". Но наши моральные суждения вряд ли могут спорить с нейробиологией.

-2

С точки зрения эволюции, эмпатия необходимый механизм выживания. Согласно предположениям учёных, с помощью эмпатии мы могли быстрее распознавать опасность, не сталкиваясь с ней лицом к лицу, а только наблюдая вызванные ею реакции у сородичей. Соответственно, не проводя долгих анализов и размышлений, мы моментально получали невербальные сигналы уносить ноги и свои, и сородича. Какие факторы влияют на развитие эмпатии? Означает ли это, что эмпатия будет иметь более высокую степень развития у людей, которые находились в опасных ситуациях чаще? Давайте разбираться.

Развитие ребёнка происходит в первую очередь в семье и в социуме. Сложно отрицать влияние семьи, ведь маленький человечек рождается без способности самоиндефикации, следовательно, первые впечатления о самом себе и о мире формируют его родители: своим отношением к ребёнку, к друг другу и к миру они закладывают определенные модели поведения у самого ребёнка. Ни для кого не секрет, что адаптация к самостоятельной жизни проходит мягче и гармоничнее в случае благоприятных условий взросления.

Соответственно, с точки зрения эволюции, ребёнку из благополучной семьи нет необходимости развивать эмпатию. И в этом есть своя истина, но я вернусь к этому позже.

Тем не менее, законы сосуществования в мире давно не сводятся к "законам джунглей", в которых формировались наши предки. Поэтому на смену эволюционной причине развития, пришла социальная. Наш род может похвастаться нормами морали; такими понятиями как совесть, этика, и вообще гуманизм. И в рамках сложившихся социальных правил, эмпатия является таким же важным механизмом адаптации, но уже в социуме. Если ребёнок рос в благополучной среде, где его эмоциональное состояние и выражение эмоций поощрялось и проговаривалось, его уровень эмпатии, с большей вероятностью, будет в норме.

Но для детей из семей/среды неблагополучных/ой, фактор неблагополучия становится точкой бифуркации в направлении развития эмпатии.

-3

Одна история, когда уровень эмпатии значительно снижается.

Тогда зачастую исследования говорят о том, что родители сами не проявляют достаточный уровень эмпатии к ребёнку, что способствует созданию искажённой модели поведения, в которой человек не умеет проводить интроспекцию в области эмоций и, соответственно, не научается считывать и идентифицировать эмоции и реакции других. Вместе с этим, ребёнок часто находится в агрессивной среде: родители могут применять физическое насилие, если его поведение не соответствует их требованиям. Тогда, помимо того, что ребёнок выучивает модель агрессивного поведения родителей, он также находится в состоянии внутреннего конфликта, как минимум по двум причинам: невозможность уладить внутренние противоречивые чувства (обида, злость v.s. потребность в любви) и невозможность оправдать родительские ожидания (что, кстати, является нейробиологической потребностью человека, проистекающей из эволюционной стороны развития человечества в целом). Попадая в социум, такой человек во многом ведет себя асоциально и деструктивно не только по отношению к членам общества, но и к себе.

И совершенно другая история, когда уровень эмпатии значительно превышает норму.

И вот в этом случае в человеческой природе инстинктивно берет бразды правления именно эволюционный механизм развития эмпатии. Индивид имеет колоссальную потребность быстро считывать и без долгого размышления и анализа принимать меры для того, чтобы обезопасить себя. То есть в неблагополучной семье ребёнок учится эмпатии для того, чтобы заранее предсказать поведение и действия своих родителей по отношению к нему и избежать возможной угрозы. Таким образом, формируется конформность, в которой человек, даже если не считает нормой поведение и действия своих родителей, воспринимает агрессивную среду как норму и посредством эмпатии адаптируется к ней.

Скорее всего, уже будучи взрослым, человек, как с низким уровнем эмпатии, так и с высоким, будет искать похожие эмоциональные состояния и таким образом подсознательно и ненамеренно формировать похожую среду вокруг себя (ведь его мозг считает это нормой и приспособлен к ней). Внутренний конфликт будет построен на тезисе "я не хочу жить в такой среде, но притягиваю её".

Но если сильный эмпат уходит в конформизм, то слабый эмпат в нонконформизм по отношению к социуму и своей среде.

-4

Естественно, в обоих случаях нарушено восприятие себя и личных границ. В обоих случаях присутствует девиантное поведение, которое может выражаться физическим/эмоциональным проявлением агрессии или неспособностью постоять за себя в силу "мягкости характера". Где-то в большей степени, где-то в меньшей.

В обоих случаях дети, даже становясь взрослыми, бесконечно ищут одобрения и поощрения.

И вот что интересно: человека с пониженным уровнем эмпатии обычно диагностировать проще и нагляднее, а вот человека с высоким уровнем эмпатии мы склонны считать очень добрым и вежливым, зачастую даже идеализируя эти качества. Но по факту, последнему просто сложно отказать другому и, в большинстве ситуаций, он сам страдает от этого. Он раздаёт милостыню, откладывает свои планы ради друзей, бесконечно поддерживает, даже если не имеет на это сил, и тратит последние деньги на подарки. И если людей с низким уровнем эмпатии общество осуждает, ругает и наказывает, то высокоэмпатичных - хвалят, любят и в некоторых случаях даже превозносят. Только вспомните, сколько людей среди ваших знакомых относят эмпатию к своим достоинствам. Не берусь судить, но, вероятно, большая часть из них имела нелегкое детство.

Достаточно забавным является факт, что человека с нормальным/здоровым уровнем эмпатии не беспокоит история о наличии или отсутствии её в багаже. Он спокойно идентифицирует эмоции других и оценивает свои рациональные и эмоциональные предпосылки к сопереживанию пассивному или активному, то есть готов он просто посочувствовать/порадоваться или помочь/посодействовать.

-5

С этой точки зрения нормальная эмпатия - это такая же базовая способность, как ходить, смеяться или испытывать чувство голода. Поэтому нет смысла идеализировать и беспокоиться о её недостаточном развитии без отсутствия физических патологий.

Но мы продолжаем говорить об эмпатии, как о чём-то весьма возвышенном и определяющим человека, хотя животные тоже способны к эмпатии, и мы в этом плане не ушли значительно дальше них. Один из экспериментов на выявление эмпатии у животных показал, что крысы, которые получают съедобное вознаграждение за причинение боли своим сородичам (путем нажатия специальной кнопки), предпочитают воздержаться. Но в случае значительно большого вознаграждения, крыса готова поступиться своими "моральными принципами". Что-то мне это напоминает..

Наука любит обобщения, факты и статистику. Люди, по определённым причинам, нет. Само собой, нельзя рассматривать историю с эмпатией только с одного ракурса. Это лишь одна из граней кубика Рубика. Эмпатия поспособствовала развитию многих социальных норм, шедевров искусства, пониманию необходимых психологических функций человека. Изучение эмпатии отвечает на некоторые вопросы о нашей природе и задаёт еще столько же, ответив на которые, мы сможем улучшить понимание человеческой природы и уровень жизни в целом. Но если Вы относитесь к людям с высокой или низкой эмпатией, осознание того, как в действительности работает ваш организм, может помочь Вам качественно улучшить жизнь, особенно, в психологическом и социальном аспектах. Об этом мы поговорим в следующих статьях.