Найти тему

Самодельные консервы в майларовых пакетах. Ч1 - пролог.

Добрый день!

Так уж случилось, что я охотник и имею дом в очень глухой деревне. А что охотнику и дачнику нужно бывает? Правильно - консервы!

Хорошие - ОЧЕНЬ дорогие и в обычных магазинах, как правило, не продаются. Просто дорогие... которые есть в наличии в магазинах... кхм... Про дешевые вообще молчу.

По молодости экспериментировал с выпаренным в жиру мясе. Но это не то... да, вкусно, мало весит, компактно, долго хранится. Однако все равно в итоге прогоркает, да и не гарантирует защиты от ботулизма. К тому же такой обработке можно подвергать только мясо.

Решил проблему радикально - несколько лет назад приобрел автоклав белорусского производства. На 24 литра. Сначала делал консервы (рыбные и мясные) в полулитровых банках. Однако тяжелые они, банки. 255 граммов стандартная полулитровая банка весит. В нее входит 450 граммов мяса либо рыбы, больше класть не желательно. В общем банки тяжелые, процентов 10, как правило, при стерилизации в автоклаве разгерметизируются - пробовал крышки разных производителей, разные закрутки - все равно. Ну и стекло. Разбить можно легко.

Долго думал про покупку закаточной машинки для металлических (жестяных) банок. Не дешево, но главное ни это. Банки... дорого, да еще попробуй купи мелким оптом. Да и проблема хранения нескольких сотен пустых жестянок встает в полный рост.

Между тем давно уже промышленно изготавливают консервы в "майларовых" пакетах. Для тех кто не в теме - посмотрите в магазинах на полки с "жидкими" кормами для животных - всякие китикеты-вискасы. Почему бы не взять на вооружение? В определенных кругах на эту тему давно разговоры ходили - именно про домашнюю консервацию в т.н. "майларовых" пакетах. Из чего состоит, какие виды бывают, сколько слоев и каких - это тема для отдельной статьи, а то и для двух. Пока вкратце - на известной торговой площадке из Поднебесной, о которой разве новорожденные не знают, можно купить эти пакетики. Разного размера, разного качества.

В общем было приобретено 200 шт. пакетиков размером 12х18 см. Вес одного пакетика 5 граммов.

Первый эксперимент увенчался полным успехом! Потом, конечно были и неудачи, пробы, ошибки. Однако в итоге я научился делать различные виды консервов с гарантированным сроком хранения в 2 года при комнатной температуре.

Небольшой список: говядина и свинина тушеная, плов, фасоль с мясом, горох с мясом. Все в двух вариантах - обычном, и в не обычном - обезвоженном, но чтобы можно было есть, разогрев, допустим за пазухой, при этом не давиться. А если есть время - залить кипятком, подождать 15 минут, и есть уже более приближенную к нормальной, пищу.

Далее: хлеб, скумбрия, рагу из скумбрии, рагу из скумбрии с морковью, яичницу (последнее, пока, не очень, надо поэкспериментировать, чтобы было вкусно).

Вот, стырил у себя с Ютуб канала мое видео для товарищей с Ганз.ру.

Думаю достаточно и без слов.

Первые эксперименты:

Стырено у себя самого на Ганз.ру
Стырено у себя самого на Ганз.ру
Стырено у себя самого на Ганз.ру
Стырено у себя самого на Ганз.ру
Стырено у себя самого на Ганз.ру
Стырено у себя самого на Ганз.ру

Ганза... ресурс специфический. Далеко не все читают (и знают). Дзен, как я заметил, набирает популярность.

Если кому будет интересно, продолжу писать. Тут 10-ю статьями пожалуй, не обойдешься. Рецепты, режимы, теория, практика, опыт, микробиология, оборудование и т.д.

Единственно, пока не раскрою секрет хлеба, ибо помимо Дзена и желания поделиться есть еще другие факторы.

В общем как то так...

С уважением. Сергей.

#тушенка #консервы #консервация 

#самодельные консервы #выживание 

#автоклав 

#сублимированные продукты #рацион

#туризм 

#домашние заготовки