Начало
На второй день пришел знакомиться к нам в казарму (вечером) командир части - капитан Баранов. Сел на табуретку и в первую очередь рассказал свою автобиографию. Запомнилось, что он был в политчасти какой-то МТС и нашу часть – батальон принял месяца 3-4 тому назад. Надо отметить, что в 1937-1938 годах была какая-то страшная неразбериха по отношению к командованию. Видные большие военноначальники попали в немилость: Блюхер, Тухачевский, Егоров, Гамарник и им подобных, и даже некоторые командиры рот. Вот и наш предыдущий командир 34-го отдельного саперного батальона был также увезен в неизвестном направлении, а вместо него назначили Баранова.
У нас капитан Баранов командовал недолго. Его повысили и направили в другую часть.
На 3 день службы, нас человек 40 новичков построили и повели на реку Амур вытаскивать бревна из воды. Ни веревок, никакого приспособления, даже топора, и того нет. В воду лезти никому не охота, да и жаль обмундирования, а тут на лошади приезжает капитан Белов – начальник по хоз. части – орет: «Заходи в воду, забирайтесь за бревно и на берег – пристрелю!» Полы, полы у шинелей за ремень, а то приступите, упадете». Залезли, дело пошло, вытаскивали бревна. «Молодцы ребята» - похвалил нас капитан Белов, а сам плеткой огрел лошаденку и уехал. Командир, который водил нас, сказал: «Он такой с гражданской войны служит и дослужился еле-еле до капитана. Нагана у него нет, одна кобура. Так мужик безвредный».
Водле берега было неглубоко, но почти все зачерпнули в сапоги воды и достаточно вымокли и загрязнились. На этом день службы закончился. Вскорости распределили по отделениям, взводам, и пошла учеба: политзанятия, на котором меньше слушали и внимали, а больше дремали. Строевая подготовка, ружейные приемы – из деревянных болванок, физподготовка и так за день намягчат, что рад дождать вечернего отбоя ко сну. Командиры отделений почти охрипшие – от команд, кажутся очень сердиты. За эти 15 дней карантина – раньше так звали курс молодого бойца – человек – солдат становился совершенно бесправным: не разговаривать, молчать, стоять по стойке «смирно», повторить приказание, если в строю, не швыркать носом и не подтирать его.
Вечером, после ужина – личное время бойца, пиши письма, слушай радио, играй на музыкальных инструментах.
Я думал, да и не только я, что если так будет все два года, то каторга, а не служба. Через 15 дней выдали оружие, ранцы, приняли присягу и служба пошла своим чередом, поубавилось маленько строгости.
Наш 34-й отдельный саперный батальон был набран из очень крепких ребят, состоял из 2-х саперных рот, техроты, парковой роты и хоз. взвода.
Мы должны знать и уметь: мостовое дело, дорожное, минноподземное, взрывное, уметь наводить водную переправу, производить фортификационные работы, уметь хорошо владеть оружием, быть хорошим строевым солдатом и физкультурником.
У нас была немалая техника - и при нашем прибытии все почти на конной тяге. Весной 1939 года к нам пришло 50 тракторов СХТЗ-НАТИ с тележками на резиновом ходу. Вся эта новенькая техника - плюс с 5 автомашинами ЗИС-5 внушала какую-то гордость против конной тяги.
Числа 18 мая 1939 года погрузив всю технику, а также постельную принадлежность, палатки, продукты питания, поварские принадлежности, посуду, инструмент и прочее хозяйство мы выехали в летние лагеря к реке Зее, недалеко от железнодорожного моста. В том числе и я, вел трактор – самостоятельно – впервые в жизни. Когда я учился на агротехника, то эти трактора не проходили и я мало в нем разбирался, как и почти остальные трактористы, которые работали на колесных тракторах. Место было для лагеря выбрано исключительно курортное. Питание отменное, солдаты на двадцать третьем году жизни мужали на глазах.
Числа 25-29 июля 1939 года мы пришли с обеда и легли отдыхать - как в то время было принято – «мертвый час». Погода стояла жаркая и в нашей палатке никто почти не спал. Пришел старшина Фещук и каким-то неприказным порядком сказал: «Одевайтесь по тревоге, берите одеяла в ранцы, заходите получать патроны, гранаты и в парк». Все это выполнили в какие-то минуты. Получаю по 30 шт. патронов на винтовку и 2 гранаты. Не выстраивались, а просто получив боезапас бежали в парк и заводили трактора и выстраивались в походную колонну. На тракторных прицепах- тележках было заранее погружено все необходимое для войны и укрыто, что нужно укрыть, брезентом. На моей первой повозке было погружено горючесмазочное в бочках, на второй – инструменты и проволока для заграждения. Роты построенных ушли вперед, а наша техчасть, закончив остальную погрузку, палатки, постельные принадлежности, кухни и кухонные принадлежности двинулись в направлении зейского железнодорожного моста. Там впереди нас уже стояли части нашей 12-ой дивизии и подходили еще за нами другие подразделения с материальной частью.
12 ноября 1975 года закончена эта запись на первой общей тетради.
13 ноября 1975 года.
Никто из солдат и младших командиров не знал, куда и зачем едем. На учениях не возили всю технику и боекомплект (продолжение)
Уважаемые читатели! Я искренне благодарю вас за интерес к моим публикациям и хочу напомнить, что вся эта история - жизнеописание, написанное моим дедом, Хариным Алексеем Ионовичем, которое охватывает историю нашей семьи примерно с 1850 года, действие происходит в Вятской губернии (Кировской области), Амурской области. На сегодняшний день опубликовано 27 рассказов. Начало истории https://zen.yandex.ru/media/id/617ad920dc84b200f8830837/semeinaia-istoriia-otec-61851bdc470d45590969cf0e