Всем доброго времени суток! Сегодня мы с вами постараемся разобраться в чем заключается смысл жизни на примере книги Виктора Франкла «Человек в поисках смысла». Автор данной книги провёл 3 года заключения в лагере смерте Освенцим. Это было тем местом где над заключёнными всячески издевались и по этой причине ежедневно часть узников заканчивали жизнь самоубийством. Виктор был одним из немногих заключённых, которые смогли выдержать все эти испытания и даже смогли найти в этом определенный смысл и ещё больше начать ценить жизнь.
Самый главный урок книги заключается в том, что реакция на все неприятности и проблемы, которые нас окружают, зависят только от нашего восприятия. Мы можем считать, что все эти вещи портят нам жизнь и что в этом нет никакого смысла, а можем рассматривать это как жизненные испытания, с которым необходимо справиться, чтобы жить так, как нам хочется. Запомните, что на свете нет такой проблемы, которая заставила бы нас падать духом, ведь то, что заставляет нас упасть или воспрянуть духом, это не события, происходящие вокруг, а лишь наше восприятие этих событий, то, с какой точки зрения мы смотрим на проблему, ведь счастливыми нас делают не внешние факторы, а то, что происходит внутри нас самих и зная это, даже имея большие проблемы мы можем чувствовать себя счастливыми или наоборот, чувствовать себя несчастно, не имея на то никаких видимых причин. В книге автор писал, что наибольшие шансы выжить имели те, кто был направлен в будущее, на те дела, которые они хотели реализовать.
Проблемы, происходящие в нашем окружении, зачастую бывают неподвластны нам, но то как мы на эти проблемы реагируем зависит только от нас.