Безвременники у меня самые простые, какие, не знаю... Наверное, осенние. Мне нравится их позднее цветение, когда на пустом месте из ниоткуда вдруг появляются бутоны, распускаются и цветут неделю-другую, в зависимости от погоды.
Ну, растут и растут, каши не просят, внимания не требует, кроме войны с улитками. Не изучала я, что это за зверь такой, какие у него есть братья-сестры... Летом увидела махровые - меня сейчас уже мало что удивляет - купила парочку махровых цветущих. Привлекли внимание в нужное время в нужном месте. Ненасытная я...
Помню, раньше покупала розовые, но они не вышли из зимы. Сегодня хочу поделиться информацией из двух журналов об этих интересных цветочках. В средневековье называли его "сын без отца".
Начну со статьи в журнале "Вокруг цветов" №19 за 2012 год. В статье "На осенних правах" Наталья Лактионова рассказывает, что название "колхикум" растение получило по местности на западе Грузии Колхиде, где оно растет в природе и сейчас. По преданию там находились сады богини Артемиды. Еще одна версия - капли крови из печени Прометея. Родиной безвременника она называет Средиземноморье. Автор утверждает, что колхикум относится к семейству Лилейные, а вот в интернете в разных статьях авторы утверждают, что Безвременниковые. В Определите (школьном) этого растения нет, так что утверждать что-то не могу. (Цензор точки над "И" поставит)... Кстати, англичане называют растение "голой леди". А почему нет? Очень дже подходит! Растение луковичное, значит, нужен период покоя. Он приходится на зиму. Весной с листьями на поверхности появляются и плоды, зеленые коробочки. Не помню, не видела ни разу... Вместе с пожухшими листьями падают семена на землю. Зимой со снегом проникают в почву, и весной вырастает молодой побег. Но зацветет он на третий-четвертый год. Интересный момент: на семенах есть мясистый нарост со сладеньким угощением для муравьев, чтобы угощались и растаскивали семена по округе.
Цветут колхикумы в разное время с конца августа до снега. Пересаживать нужно раз в пять-шесть лет после увядания листьев. Любят солнышко, но и полутень потерпят. Земля нужна рыхлая, гумусная. Выкопали, поделили, посадили. Зацветут в этот же сезон, если все совпадет. В дождик полегают. В букетах стоят хорошо. Очень ядовиты! Можно делать выгонку, после цветения высаживать в цветник, приживутся. Купленные с цветами лучше посадить побыстрее.
Наиболее простые в уходе сорта осенний и великолепный.
Колхикум осенний на верхней фотографии. По видимому, мой именно такой, как внизу. Это колхикум великолепный. У меня серединка желтенькая (?). Не уверена. Он еще и махровый бывает.
Фотографии из статьи в Википедии.
Перейдем к следующей статье. Журнал "Звезды осеннего цветника" №9 за 2012 год (Спецвыпуск "Вальс цветов"). Автор не указан, как и во всех других статьях. Видимо, редакционные. Журнал предлагает описание четырех видов (в интернете гораздо больше) и условий выращивания.
Колхикум темно-пурпурный.
Не нашла фотографии, к сожалению. Цветки мелкие, 10-15 см над землей, появляются в сентябре-ноябре. При раскрытии светло-пурпурные, потом темнеют и становятся фуксиново-красными. Узкие листья вырастают весной. Родственник турецкому.
Колхикум Борнмюллера.
- Цветки 12-15 см длиной и до 8см шириной, розовые с пурпурным основанием. Клубнелуковицы крупные. Цветет с середины сентября до заморозков.В культуре с 1892 года. Имеет более крупную разнообразнывидность.
Колхикум Великолепный.
Высокие листья до 50см высотой, крупные листья с слегка волнистым краем, клубнелуковица коническая, неравнобокая, темно-коричневая. Цветки по 1-3 с очень длинной трубкой. Старые группы имеют множественные цветки. В культуре с 1874 года. Любит солнышко, перегной, семена образуются только в природе. Встречается в ней все реже. Используют как промышленное сырье для получения колхамина. Родоначальник большинства сортов и форм. Имеет белую (очень красивая, клубнелуковица до 100гр.), темно-красную, красную, гигантскую (клуднелуковица до 130 гр., 5 бледно-сиреневых с белым центом цветков), турецкую (бокаловидные цветки лиловой окраски с белым основанием), чемерицолистную (крупные лиловые цветки и складчатые листья) формы.
Колхикум осенний.
Пониже, помельче других сортов. Луковица до 4 см в диаметре, с черно-бурыми чешуйками. цветы 1-4 из одной клубнелуковицы. Светло-сиреневые или белые. Садовые формы: белый (желтоватый центр), осенний махровый, лиловый, до 35 лепестков.
Хочу показать еще один сорт, которого в статьях не было, но очень заинтересовал. Необычный.
Колхикум Агриппы (пестрый).
3-6 цветков розового, украшенного шахматным пурпурным рисунком, окраса. В основании лепестка оранжевое пятно. Доли отгиба узкие и изящные. Цветет в конце осени.
Есть еще множество сортов и форм этого растения, если интересно, они описаны подробно в статьях интернета.
Используют в групповых и сборных цветниках, на балконах и терассах. После цветения можно просто высадить в сад. В срезке стоят долго.
Условия выращивания из статьи: неприхотливы, солнечные места, редкая пересадка. Рыхлая, легкая, сытная земля. упоминается книга Д.Г. Хессайона "Все о луковичных растениях". Автор считает, что ядовитость растения делает его использование ограниченным, на любителя. Кроме этого во время дождя полегает, что делает его неряшливым. Советует сажать плотно друг к другу. А вот Анна Якабова в книге "Альпинарий в вашем саду" (тоже упоминается в статье) рекомендует увеличить расстояние до 20 см.
Автор статьи рекомендует защищать от слизней и улиток традиционными способами, обратив внимание на суперфосфат, которым можно обсыпать почву вокруг растения. Все остальные рекомендации уже описаны мной сегодня, не буду повторяться.
Таким образом, "голая леди" имеет весьма богатый гардеробчик пеньюаров! При желании можно подобрать время цветения с начала сентября до заморозков. Делить редко. Поливать на солнце. Сажать лужайками за укрытием из многолетников. Для красоты. Можно собирать букеты. Многоплановое растение, на все вкусы!
У вас растет безвременник? Какой? Может быть, интересные сорта есть? Меня заинтересовали красный, белый и "шахматный" пестрый... Вот не было у бабы забот! Начиталась, теперь искать буду!
#садовый дизайн #cад на склоне #растения в саду #растения для сада #сад своими руками #весенний сад #цветы #ландшафтный дизайн #декорирование сада #заказ растений
Спасибо за встречу! Пишите, рассказывайте о своих находках и решениях, ставьте лайки, делайте репосты на свои каналы в других местах! Канал должен развиваться. Чем больше лайков, тем чаще показывают статью! Мне написали, что этот знак (палец вверх) показывает ваше желание больше читать статей на эту тему. Подписывайтесь, пожалуйста! Это очень важно для меня!