«Чтобы крепостных было больше, их нужно женить» ‒ так наставлял старый помещик своего молодого отпрыска. Многие дворяне понимали, что чем больше у них «душ», тем они будут богаче. Таким, к примеру, был великий полководец Суворов, который практиковал приказную женитьбу своих крепостных.
Как женили крепостных?
Помещики старались, чтобы свадьбы были лишь между их крепостными, и не желали отдавать девушек на сторону. Ведь это не приносило никакой выгоды. Известный историк Василий Татищев не раз поучал своих приказчиков ‒ «Девиц и вдов на вывод не давать».
А вот видный государственный деятель Российской Империи Петр Бестужев требовал, чтобы его крепостные девицы, которые выходили замуж за чужих крестьян, платили 5 рублей ‒ немалой для тех времен суммы.
Что Берия творил в Закавказье? Забытые деяния хозяина Кавказа!
Помещики старались женить не юных, а уже подросших юношей и девушек. Старались сильно не тянуть. К 20 годам их венчали. В противном случае, их ждал немалый штраф. В частности, это практиковал князь Куракин. Считалось, что хороший работник обязательно должен иметь большую и крепкую семью, так как он будет стараться прокормить семью, а не думать о всяких глупостях.
Крестьяне всегда выдавали замуж вначале старших дочерей, а лишь затем всех остальных. Если помещик был человечным, он не противился тому, чтобы женились любящие друг друга люди. Хотя бывало и так, что девушку или юношу выдавали за тех, на кого указал хозяин. Одним из таких помещиков был Александр Васильевич Суворов.
Как Суворов женил крестьян?
Хотим сразу отметить, что Александр Васильевич был не только отличным полководцем, но и хорошим и рачительным помещиком. Так, он не гнобил своих крепостных работой сверх всякой меры. Взымал сравнительно небольшой оброк. Пожилым крестьянам платил пенсию ‒ неслыханное явление для Российской Империи.
«Продам земляков крымцам, ведь деньги не пахнут!» Как казаки наживались на своих?
Александр Васильевич всегда ратовал за большие и крепкие семьи. Но, если он видел, что юноша или девушка уже взрослые, но вступать в брак не торопятся, он мог женить их в приказном порядке. Хотя, такое случалось редко. Кстати, он велел своим управляющем давать молодым по 10 рублей в качестве подарка.
Порой случалось так, что во владениях Суворова был дефицит невест. Но, Александр Васильевич быстро решал подобную проблему. Он просто отправлял управляющего на рынок, и он покупал нужное количество девушек, которых быстро выдавали замуж.
Интересный тест!
Если подвести итог, то женитьба крепостных крестьян в Российской Империи, как и прочие сферы их жизни, во многом зависела от воли помещиков.