Найти в Дзене
Мысли в дороге

Первые итоги казахстанской революции

История с Казахстаном отличается от украинского и белорусского "сценариев": в первом случае бунт организовали и оплатили воровские кланы, "обиженные" своим собратом - Януковичем, заручившись поддержкой Дяди Сэма под гарантии вассалитета, в белорусской истории Гегемон уже почти не имел структурной поддержки на атакуемой территории и рассчитывал только на общую усталость народа от засидевшегося "председателя" и зачаточную оппозицию.

Казахская же история больше похожа на сирийскую, ливийскую, даже в чём -то - американскую, но с местным "колоритом".

Во всех упомянутых странах был клан "великого и мудрого", десятки лет управляющий страной и полностью контролирующий финансы, крупнейшие национальные корпорации и потоки от продажи национальных ресурсов (в Штатах это более сложно - целый конгломерат кланов), верные службы безопасности и пропаганды, тонкий слой пассионариев, часто интеллектуалов, мечтающих о справедливости, масса среднего класса и квалифицированных работников, имеющих определённый достаток, но при этом недовольных "ворами у власти" и слой малообразованного и презираемой обществом бедноты.

Революции запускают пассионарии, "разгоняющими" служат экстремисты всех мастей (религиозные, нацисты, уголовники, просто психи). Параллельно к "буче" подключается масса необразованной бедноты. Им всё равно нечего терять, а тут есть шанс пограбить и призрачная надежда чего-то добиться.

Для успешного развития революционной ситуации мало простого недовольства - нужны организационные структуры. Во всех странах, кроме Украины, их формировали американские "друзья" (в Незалежной Штаты только консультировали и поддерживали олигархов-бунтарей).

Вернёмся к ситуации в Казахстане. Жадный клан елбасы чувствовал себя очень уверенно. Внешне, ситуация под контролем: экономика потихоньку растёт, средние доходы граждан повыше, чем у соседей, информационное поле под контролем, национальную проблему решили вытеснением "инородцев" по своим россиям, германиям ets, плюс привлечением массы казахов из Китая и Средней Азии. Во внешней политике многовекторность - во всей красе: с Россией, Китаем, Турцией - активные экономические связи и заигрывание, коллективному западу - контроль над ресурсами на льготных условиях плюс дозволение действовать различным "соросятам".

В общем - красота!

Но есть нюансы: растущие бизнес и пассионарные молодые лидеры утыкаются в "бетонный потолок" властных кланов, на чём рост прекращается, прослойка стабильности из русскоязычных истощилась, занявшие их "ареал деятельности" образованные казахи (шала-казахи) уже не настолько осторожны и запуганы, а приехавшие из-за границы казахи в основном не чувствуют себя нужными и большинство из них пополняет армию сельской бедноты. Многовекторность хороша, пока нет проблем, а с их прявлением каждый "партнёр" начинает требовать верности только себе. С коллективным западом тоже не всё хорошо: ресурсы отдали одним, а соросят обучают другие, и цель этих других, как и везде - сеять хаос.

На всё это "сладкой вишенкой" наложилось желание "президентской партии" подвинуть назарбаевцев от властных рычагов.

Таким образом власти в Казахстане оказались абсолютно беззащитны перед бунтом!

Непонятно, случайно начался бунт, или кто-то решился на действия, но "подключились" сразу все! На фоне выхода людей по простому житейскому поводу сразу началась драка за власть в высших слоях. Чтобы не опоздать к "раздаче" тут же подключились "структуры сороса" под номинальным руководством очередного подконтрольного ворюги из Франции с подключением украинских вассалов, проснулась и Турция - у неё в Казахстане всё не так хорошо развито, но имеющиеся структуры осторожно подключили к бунтовщикам.

А спасли Казахстан, как ни странно, как раз толпы "мамбетов".

Майдан развивался вполне успешно: организованные группы устроили беспорядки сразу во всех крупных городах запада и юга. Местные властные структуры, состоящие на верхнем уровне из "блатных", на среднем - из недовольного среднего класса казахов, а на нижнем (рядовые милиционеры и солдаты) - из сельских бедняков - быстро "растворилась" в ожидании результата. Осталось сформировать "комитеты" и можно начинать делить "портфели".

И тут на арену вышли те самые бедные, необразованные парни из сельской массы: в рядах революционеров им ничего не светило, разве что пуля от провокаторов для зачисления в "небесные сотни", поэтому они кинулись тупо грабить!

Одна ночь бесчинств мамбетов разрушила всю "картинку" западным организаторам. Они ещё по инерции бормочут про "мирный протест" и ущемление свобод, но инициатива безнадёжно утрачена!

Некоторые считают, что мамбетов "активировали" назарбаевцы в борьбе с Токаевым, но это вряд ли - такие люди не нуждаются в активации.

Важную роль сыграло также то, что за властью осталась столица, отделённая от страны пустынными степями - было где перевести дух и собраться с мыслями.

Сейчас ситуация неясная: вроде бы инициатива перешла к властям, но во-первых, не очень понятно, кто обладает реальной властью (Токаев или частично клан Шапырашты?); во-вторых, проблемы Казахстана не только не устранены, но могут и обостриться. Бедных селян, составляющих до половины населения, почувствовавших вкус беззакония сейчас как никогда легко толкнуть на новый бунт!

Разыгрывать "партнёры" с запада и из Турции смогут сразу всё: и борьбу с коррупцией, и исламский радикализм, и национализм - есть где разгуляться!

Особенно лакомым кусочком станут подразделения ОДКБ: любая реакция на провокации против них и (или) охраны Байконура будут лакомым кусочком для пропагандистов. Особенно убитые оккупантами мирные протестующие! (По традиции "небесной сотни" их могут пострелять свои).

В результате у Токаева первая важная и крайне сложная задача (после оттеснения назарбаевцев) - нарушить схемы управления, выявить и обезвредить подготовленных и "посвящённых" в грязь майданных схем организаторов. Опираться на Россию и Китай он будет "обоими плечами". При этом он быстро сделает вид, что не заметил участия в бунте турок и почти не заметит - американцев. Причём турки уже внешне примирились с Токаевым, а запад и не забывал про принадлежащие ему ресурсы Казахстана, поэтому гневная риторика переключится на "российских оккупантов".

В общем, сейчас почти отбились, но без радикальных реформ, в первую очередь по ликвидации нищеты и хотя бы частичному упрощению социальных лифтов, всё вскоре повторится.

В ЖЖ