Пол года службы пролетело быстро наступила моя первая Сибирская весна. Начал бурно таять снег, побежали ручьи, в воздухе пахло весной. Какая она Сибирская весна, я видел в первые. Было интересно наблюдать и сравнивать с Кубанью. Если на Кубани в апреле, это было уже почти лето, то в Сибири ещё были ночные заморозки, природа брала своё появлялись проталины, зазеленела травка. Главное, что очистились от снега дороги. Приятно было ехать по чистому асфальту. Но асфальт был обманчивым по утрам на нём появлялись почти незаметные корки льда. Пришлось привыкать и к этому. Но главным было что в это время, научился разговаривать на нормальном русском языке. Время лечит.
Сижу спокойно в гараже, смотрю телевизор. Наш дорогой толкает очередную речь. Сижу, слушаю что скажет наш дорогой. Обычно в такое время меня ни кто не трогал, а здесь передают что надо ехать в полк. Поехал. Прибежал дежурный по штабу, (теперь я уже привык к таким моментам) и приказал зайти к командиру. Тоже нормальный ход, такое часто бывало. Захожу, докладываю, всё как всегда. А вот с задачей которую поставил передо мной полковник, пришлось помучиться. Что делать я не знал. Задача стояла следующая, сейчас мою машину вызовет начальник штаба гарнизона. (Не путать с начальником штаба полка). Моя задача, сделать так что бы с ним не поехать. – Делай что хочешь, но ты не должен с ним ехать. Задание понял, осталось придумать причину. Мне было проще съездить с подполковником, но приказ есть приказ. Тем более командир пообещал поддержку. Как я уже писал наш гараж, находился рядом со штабом гарнизона, пять минут ходьбы. Разобрать, пол машины не успею, тем более только сейчас дважды проезжал мимо штаба.
Время не ждёт, не придумал ни чего лучшего как стукнуть рожковым ключом по лобовому стеклу, в миг стекло превратилось в мелкие осколки, осколков было много. Когда подполковник пришёл в гараж, я выгребал осколки стекла с кабины. Подполковник встал в сопор. И машина цела, водитель в порядке, а ехать нельзя. Я сделал не винные глаза, и доложил: – Сейчас уберу, и поедем! – Куда? – Со злостью сказал подполковник. – Куда надо, на улице весна. Офицер развернулся и ушёл. Задание выполнено, но врага я нажил. В дальнейшем он часто вспоминал этот момент. Делаю вид, что всё произошло случайно. Иду в диспетчерскую, в это время там дежурил гражданский диспетчер, и прошу разрешения позвонить командиру. Звоню прямо в кабинет на прямой телефон. Докладываю, что машина не исправна, разбил стекло. Нужно время для устранения не исправности. Командир засмеялся и положил трубку. Через десять минут в гараж явились три солдата, (без ефрейтора) для помощи. Гражданский механик гаража принёс стекло. Кто менял лобовое стекло, на ГАЗ–69 знает что это такое. Солдаты помогли хорошо, главное было разобрать рамку, вытряхнуть остатки стекла. Парни работали на совесть. Вести их в город не рискнул. Плохо для меня это могло закончиться. Приказ выполнен, можно отдыхать.