Прошедший виноградный сезон (2021 год) в целом порадовал виноградарей – на Средней Волге был получен очень неплохой урожай. Однако, побывав у своих коллег на юге, я видел и повод для огорчения. В частности, многие южные регионы столкнулись с такой проблемой как треск винограда.
Чем же вызвана эта напасть, можно ли с нею бороться?
Лето в большинстве регионов России выдалось жарким, даже, наверное, излишне жарким. В июне, в момент цветения наблюдалась жара за +30, что не всегда благоприятно сказывалось на опылении цветущих гроздей. Но в целом начало сезона было довольно благоприятным, и виноградари питали надежды на благополучное завершение сезона. Однако, сменившие жару ливни, причем в самый неподходящий момент, принесли массу огорчений владельцам виноградников – виноград массово затрещал. И надежды многих виноградарей на обильный урожай не оправдались. У многих из них большая часть винограда попросту ушла на помойку либо, в лучшем случае, на компоты и напитки.
Итак, что же вызвало эту ситуацию с треском ягоды?
В первую очередь, как я уже сказал, сильная жара сменилась обильными дождями. Ягода в период знойной погоды, как можно догадываться, не набрала своих оптимальных размеров, увеличившись в своих размерах лишь до величины, которая в связи с недостаточным поступлением влаги из атмосферы и из почвы не смогла обеспечить существование ягоды в этих размерах. Надо понимать, что этих же размеров достигла и кожица, шкурка ягоды. И вдруг – ливни, давшие обильную влагу корням растения. Что происходит? Корни растения, получив долгожданную влагу, в избытке начинают гнать ее к плодам, к гроздям растения. влажность воздуха тоже на пределе. Однако ягода уже перешла в период созревания, процесс ее увеличения закончился, шкурка плодов уже не способна увеличиваться с той скоростью, с которой корни гонят живительную влагу в плоды. И шкурка не выдерживает – происходит то же самое, что происходит с воздушным шариком в период избыточного поступления в него воздуха.
Во-вторых, как мы знаем, жаркая погода в период созревания винограда является прекрасной средой для размножения возбудителей оидиума, который не в последнюю очередь способствует треску ягоды. На кожице появляются микротрещины, которые и являются потенциальным местом ее разрыва.
В третьих – на участках виноградарей в последнее время появляется огромное количество новых гибридных форм, которые попадают на виноградники, не пройдя требуемого периода наблюдения. Селекционеры выпускают их в оборот, не убедившись в устойчивости к основным факторам, влияющим на продуктивность куста. И не в последнюю очередь это относится к устойчивости новых сортов и гибридных форм к треску и поражению оидиумом. Многие из нас, в том числе и я, с восхищением смотрели на великолепную гибридную форму Банановые ножки волгоградского селекционера Гусева С.Э. В 2020 году эта форма показала себя очень неплохо. Однако, столкнувшись с продолжительными дождями на юге России в следующем, 2021 году, она, при всем уважении к Гусеву С.Э., не выдержала испытания треском. И таких форм немало. В то же время хочу заметить, что его замечательная гибридная форма Дубовский розовый на моем участке не трещала ни разу.
В-четвертых, сами виноградари не всегда внимательно изучают характеристики даже довольно известных гибридных форм, а ведь многие из этих форм давно уже зарекомендовали себя как известные «трескуны». В частности, давно известно, что очень красивый в благоприятный год куст гибридной формы Руслан либо София в то же время наверняка огорчит хозяина в сезон с повышенной влажностью. Старайтесь избегать появления на Вашем участке сортов, которые издавна известны своей склонностью к треску.
Важно обеспечить поступление в растение достаточного количества макро-и микроудобрений. В частности, неплохие результаты дает полив кустов раствором кальциевой селитры (нитрата кальция). Концентрация раствора должна составлять около одной столовой ложки (20 граммов) на 10 литров воды. Этим раствором следует поливать растение 2-3 раза за сезон. Первый раз – в стадии гороха, последний раз – за 3 недели перед созреванием, незадолго до набора ягодой величины, свойственной данному сорту. Результат таких подкормок – более эластичная кожица, способная выдержать избыточное давление изнутри и противостоять растрескиванию.
О поливе вообще следует поговорить отдельно. Давно замечено, что если виноград в засушливое лето регулярно поливался под корень, наступление дождливой погоды не является для него таким же стрессом, как для растений, которые такого полива не получали. И, как следствие, ягода на нем трещит гораздо меньше. Кто-то скажет – да у меня 300-400 кустов винограда, как же я обеспечу их таким обильным поливом? На это стоит возразить – а об обильном поливе никто и не говорит – в принципе, виноград – достаточно засухоустойчивое растение, и несколько раз за сезон в случае длительной засухи будет достаточно (разумеется, если Вы не хотите подвергнуть себя и свой виноградник риску растрескивания ягоды). Кто-то выходит из этой ситуации, проведя на виноградник капельный полив, но, увы, во-первых, такая возможность есть не у каждого, а во-вторых, число противников капельного полива на винограднике никак не меньше числа его сторонников. И у тех и у других есть аргументы, к которым стоит прислушаться.
Как я уже говорил выше, нередко треск винограда обусловлен поражением виноградника грибковыми заболеваниями, в частности, оидиумом (это очень серьезная причина), а после начала треска – и поражение серой гнилью тоже принимает массовые масштабы. Влияют на появление треска и другие заболевания (милдью, антракноз, оливковая пятнистость) – каждое из этих заболеваний, хоть и в меньшей степени, чем оидиум, влияет на прочность шкурки винограда. В этом случае даже в не самый дождливый сезон шкурка винограда не набирает достаточной прочности, и может растрескаться всего лишь при стандартном ( а не избыточном) наливе ягоды. В этой связи еще раз напомню о том, о чем не устаю говорить чуть ли не в каждой своей статье – о важности профилактических обработок и соблюдении схемы обработок, составленной для конкретного участка с учетом его особенностей.
Применение в комплексе всех обозначенных мер (подкормка кальциевой селитрой, соблюдение режима подкормки другими удобрениями, поддержание во влажном состоянии (не переборщите!!!)) почвы в зоне корней, борьба с болезнями, применение в посадках сортов, генетически не склонных к растрескиванию – позволит в значительной мере сократить ущерб от растрескивания. Но увы, суровая правда жизни говорит о том, что если погода в какой-то сезон будет резко переходить от аномально жаркой к аномально дождливой и влажной – полностью потерь от этого явления не избежать, трещать будут даже сорта, весьма стойкие к этой напасти. К счастью, такие сезоны случаются не каждый год.
Не следует забывать и о том, что излишне обильный резкий полив растения может принести тот же результат, что и длительные дожди - треск ягоды.
Не следует забывать и о том, что кроме погоды на состояние урожая в значительной степени влияют и другие факторы - например, грунт, освещенность, густота посадки, ее продуваемость и другие.
Проблема треска винограда существует ровно столько, сколько существует сам виноград. Поэтому у каждого опытного виноградаря есть свои фирменные приемы борьбы с нею. Очень хотелось бы, чтобы Вы в комментариях поделились своим опытом борьбы с этой напастью.
Комментируйте, ждем Ваших советом. А тот, кто не подписан на наш канал – не забудьте это сделать!