Найти тему
Над Пропастью Поржи

Кукумберы и сисимберы овощного отдела.

Оглавление

Так студенты иняза в свое время окрестили огурцы.

Попросила мужа купить баночку консервированных огурцов. Специально руками показала: маленькую. Он от щедрот притаранил трехлитровую бадью. Буду теперь формировать новую диету: кукумбарную.

С огурцами у меня связан один из моих первых когнитивных диссонансов от жизни в Америке, но об этом ниже. А пока моя научная душа требует классификации.

Помните анекдот про покупку огурцов?

  • Мне подлиннее,- говорит одна.
  • Мне потолще, - говорит другая.
  • Мне загнутые, - говорит третья.
  • А мне для еды, - говорит мужик из очереди.

Так вот здесь - не скажу за всю Америку -

в огурцах народ не шарит,

как тот мужик.

Стандартный огурец на полке магазина напоминает размером (и вкусом) резиновую дубинку. Он больше кабачка!

Нарезка слева - кабачок цуккини. Хочется плакать.
Нарезка слева - кабачок цуккини. Хочется плакать.

Он - член - не побоюсь этого слова - член салата «хаус-гарден-салад» в ресторанах. Там, нарезаный кусками размером с кулак младенца, он прикрывает листом салата свой союз с четвертинкой помидора. Он вечен. Он не увядает в холодильнике месяцами.

Вариант второй свежего огурца называется «английский огурец». Это чудо в наших теплицах шифруется под именем «апрельский». Длинное ребристое тело его запечатано в пленку. Штучный товар.

Сэр Огур
Сэр Огур

У английского товарища есть и запах, и вкус, и даже капельки росы на срезе. Главный минус в том, что сэр Огур вполне может уже заплесневеть под своей пленкой-саваном.

Но мои два самых любимых вида - это мелкие тощие «коктейльные» огурчики, они пахнут, хрустят и просятся нырнуть в солонку.

Коктейльный.
Коктейльный.

А второй по любимости - огурец на засолку, под этим названием он занимает нишу на магазинной полке, это наш огурец с грядки: с толстоватой шкурой, округлый и не всегда идеально прямой. Только вместо достойной огурца засолки их маринуют. В уксусе.

Маринованные огурцы в банках заранее нарезаны согласно ваших пожеланий: spears - четвертушки огурца, разрезанного вдоль. Кружочки для бутербродов. Кружочки для гамбургеров. Цельные корнишоны. Причём компании где-то находят маленьких и пупырчатых, видимо прямые поставки с огородов.

Бутербродная разновидность огурца. Слева сверху вниз: копья-spears, цельные с -якобы - укропом, кружочки для гамбургеров.
Бутербродная разновидность огурца. Слева сверху вниз: копья-spears, цельные с -якобы - укропом, кружочки для гамбургеров.

А ещё есть вариант огурца, перемолотого в кашу, называется relish, и употребляется на хот-догах.

Релиш. Я из хот догов вынимаю сосиску, поэтому вкус релиша мне незнаком.
Релиш. Я из хот догов вынимаю сосиску, поэтому вкус релиша мне незнаком.

А ещё есть индивидуально упакованный огурец для страдальца, которому не терпится укусить соленый бок прямо здесь и сейчас.

Огурец со специями.
Огурец со специями.

Так вот, про мой первый эмигрантский когнитивный диссонанс.

Брожу я по магазину и на полке с банками огурцов, натыкаюсь на баночку с надписью «sweet gherkins», сладкие огурчики. Я с трепетом несу ее домой, в своём воображении рисуя картину, как заботливые руки фермера собирают свежие, молодые, хрустящие, сладковатые корнишоны для вот этой банки. Открываю.

Нет места метафорам в магазине: они не просто сладкие! Они в СИРОПЕ.

Хотите узнать, как я поступила с банкой и ее содержимым?

Тогда рассказывайте в комментах о своих вкусовых изысках )).

Вкус ни с чем не сравнимый. То, что «ноу шуга», не знаааю. Возможно, мёд? Патока?
Вкус ни с чем не сравнимый. То, что «ноу шуга», не знаааю. Возможно, мёд? Патока?

Кто-то ест помидор с сахаром,

кто-то солит арбуз.

Какие нетипичные сочетания вам по вкусу?
А от каких вы бежите в ужасе?