Сорок с лишним лет назад услышал краем уха, как какой-то репортёр спросил известного поэта Николая Асеева, над чем он работает в настоящий момент. Ответ поэта меня поразил: «Я стараюсь ничего не делать. Вы знаете, когда ничего не делаешь, в голову приходят отличные мысли».
Подумал: дай-ка я проверю эту идею Асеева. Лёг на диван и стал рассматривать политическую карту мира на стене. И вот гляжу на огромное розовое пространство СССР на карте и думаю: а что мешает кучке предприимчивых и энергичных людей огородить колючей проволокой территорию площадью с Красноярский край, поставить вышки с охраной и сказать людям, оказавшимся внутри огороженной территории: «Ребята! Живите вы там за ограждением, как хотите. Мы в вашу жизнь вмешиваться не будем. Но предлагаем вам взаимовыгодную сделку. Вы посмотрите, что есть на этой территории полезного, и добывайте, что найдёте. Добытое приносите на обменные пункты. А мы в обмен на принесённое будем давать вам еду, одежду, обувь, стеклянные бусы и вообще всё, что вы сочтёте необходимым для своей жизни».
Людям куда деваться? И понесут — кто пушнину, кто золото, кто икру и дорогую рыбу. А мы всё это — на мировой рынок, да по мировым ценам! Часть выручки — охранникам за службу, часть — на покупку товаров для обмена с аборигенами, а остальное — себе на красивую жизнь.
Что может помешать такой выгодной сделке?
Думал, думал — и не смог найти ничего, что могло бы воспрепятствовать этому плану. А он всё-таки не реализован. Но почему? Неужели никто из предприимчивых людей до этого не додумался? Наверняка, подумывали, а если не решились осуществить, значит было этому какое-то препятствие, и серьёзное. Но какое?
И недавно сообразил: да прямое. С какой стати воротилы этого самого мирового рынка стали бы терпеть наших ненужных им посредников. Дать им по шее, сами завозить свои товары на обменные пункты, самим расплачиваться с нанятой охраной, а всю выручку — себе. И тут же понял: наши-то предприимынеглупые люди, понимают, что иностранцам турнуть их ничего не стоит. Значит, нужно заручиться чьей-то поддержкой. Но чьей? Да тех же самых людей, кто оказался за ограждением! Надо только убедить их, что мы с ними заодно!
И начинают предприимывести с огражденцами патриотическую пропаганду: «Товарищи! Мы все от одной плоти и от одной крови… Так уж в случае чего… Вы все, как один… С оружием в руках… На защиту Родины… На супостата… А уж мы…»
Эти мысли я записал в дневнике 23 августа 1968 года как игру ума. И, конечно, подумать не мог, что нечто подобное станет на территории России явью, через каких-нибудь 30 лет!
Январь 2013