Найти тему

ЛЮБИТЕ ТЁЩ, ДРУЗЬЯ!

Как-то раз разговорился с одним моим приятелем о всякой житейской всячине, и вдруг он, желая предельно кратко охарактеризовать какую-то свою знакомую, сказал: «Она не ТЁЩА, она — СВЕКРОВЬ!»

— А что, есть разница? — простодушно спросил я.

— Ещё какая! — горячо сказал он. — Одна и та же женщина в роли свекрови совсем не то же самое, что она же в роли тёщи!

— Не понимаю…

Он посмотрел на меня с сожалением и стал терпеливо объяснять.

— Тёщи по собственному опыту отлично знают, какие тайные мысли крутятся в головках их дочерей в отношении женихов и мужей, какие коварные планы и козни строят они, чтобы достичь своих маленьких целей. Слыша, как их юные чада обращаются со своими супругами, тёщи про себя ужасаются и мысленно восклицают: «Ой, да что же ты говоришь! Да что ж ты делаешь? Ой, как же ты об этом пожалеешь!». С сожалением смотрят они на нас, дочерних избранников, доверчивых простачков, ещё не знающих, что их ожидает. И, зная вздорный характер своих дочурок, в семейных конфликтах тёщи не так уж редко принимают сторону зятьёв.

Совсем иное дело свекрови. У них нет оснований думать, что всё тайное и скверное, что они знают о себе и о своих дочках, не свойственно в ещё больших дозах и их невесткам. Ангел во плоти, связавший свою жизнь с их ненаглядным сыночком, видится им враждебным созданием, намеренным тайными кознями отлучить от них любимое чадо. Свекровям подсознательно всегда кажется, что невестки никогда не бывают достойны их ненаглядных мальчиков.

А теперь представь себе положение и судьбу женщины, родившей одного-единственного ребёнка. Если это сын — женщина превращается в вечную свекровь, раздражительную, недовольную, ожидающую от будущего только неприятностей: развода, дележа квартиры и совместно нажитого имущества, превращения сына в бомжа… А если это дочь — то её мать становится вечной тёщей, терпеливой, терпимой, симпатизирующей к существам противоположного пола — потенциальным женихам и мужьям дочери и зятьям её самой.

Я слушал приятеля с изумлением, в его словах сквозила какая-то правда, но ведь все мы знаем, что отношения между тёщами и зятьями в жизни не так-то уж и благостны, как говорил он. И мимо тёщиных домов мы далеко не всегда ходим без шуток. Но по зрелому размышлению я был вынужден согласиться с ним. Житейские исключения не должны бросать тень на теоретические правила, подтверждаемые народным опытом…

Размышляя об этом разговоре, я вспомнил своего однокашника по кораблестроительному институту. Этот странный парень, лёжа на койке в общежитии, сутками читал трактаты о русском фольклоре. Мы считали его увлечение блажью, но однажды он поразил нас, сказав: «Баба Яга — один из самых загадочных и противоречивых персонажей русского фольклора. Считаю: это образ тёщи, отражённый в сознании русских мужчин. С одной стороны, она может «покататься, поваляться, Ивашкина мясца наевшись», а с другой — тому же самому Ивашке может и баньку истопить, и спать уложить, и волшебный клубочек дать, который приводит его к красавице-зазнобе». Тогда мы посмеялись этому умозаключению как остроумной шутке, а теперь я вижу — поведение Бабы-Яги так же сложно, противоречиво и двойственно, как и поведение тёщ. И всё-таки это — по-человечески, не так, как у постоянно недоброжелательной, вечно раздражённой свекрови, которая сродни фольклорной «злой мачехе».

Недавно, вспомнив этот неожиданный и поучительный разговор, я подумал: «А как обстоит дело у мужчин — свёкров и тестей? Ой-ой-ой! Вот совершенно неизученная тема, ждущая своего исследователя!»…

Сентябрь 2011