Тяжёлое детство наложило глубокий отпечаток не только на характер, но и на творчество М. Ю. Лермонтова. Из-за этого в философской лирике прослеживаются пессимистичные мысли об одинокой и тяжкой жизни.
Стихотворение «Три пальмы» пропитано религиозными мотивами. Пальмы стали «на бога роптать» из-за того, что хотели нести пользу миру. Бог услышал их и исполнил их желание. Однако после этого «пали без жизни питомцы столетий». Этим примером поэт говорит, что люди должны даже «в минуту жизни трудную» верить в бога и быть смиренны. Более того, жестокость людей, которые срубили пальмы, неприемлема и осуждается поэтом.
В стихотворении «Дума» Лермонтов выражает своё видение на будущее нынешнего поколения. Оно «иль пусто, иль темно», а люди не приспособлены к жизни, «равнодушны» и «малодушны». В этом он винит отцов, а именно декабристское восстание. Оно было поспешным, бессмысленным и сильно сказалось на будущем страны. Мысли этого произведения схожи с теми, которые отражены в «Герое нашего времени».
Стихотворение «Бородино» посвящено Отечественной войне 1812 года. Оно пропитано чувством патриотизма за подвиги своих дедов. А вот нынешнее поколение он осуждает и говорит:
Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Эти слова подчёркивают, что, по мнению Лермонтова, поколение 1840-х годов по сравнению с прошлым не столь стойко и отважно.
В произведении «Валерик» описывается сражение у реки Валерик. Несмотря на то, что творение – любовное послание, центральной темой является не чувства лирического героя, а война. Это не ратные подвиги, это кровь, грязь, боль и смерть.
Для философской лирики М. Ю. Лермонтова центральными мотивами выступает порицание поведения своего поколения.
Читайте также:
#литература #сочинение #егэ по литературе #лермонтов #философская лирика #книги #стихи #поэзия #егэ