Сахар не зря, наряду с солью, называют белой смертью. Он приводит не только к проблемам с лишним весом, но и к множеству других неприятных заболеваний.
Что же это за негативные последствия?
Рафинированный сахар является чистым углеводом. То есть абсолютно очищенной энергией. 380 ккал на 100 грамм, и больше ничего. Никакой биологической ценности, помимо этих калорий, сахар в себе не несёт.
Проблема в том, что, попадая в наш организм, сахароза моментально делится, и мы получаем мощную дозу фруктозы и глюкозы. А эти два вещества усваивается буквально за несколько минут. В этом-то и кроется основная опасность сахара.
1. Сахар негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Во-первых, он провоцирует микровосполения, т. е. способствует повышенному тромбообразованию в нашей крови. А это означает, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт) возрастает. Многие кардиологи считают, что для наших сердца и сосудов не столько опасен повышенный уровень холестерина, сколько большое количество употребляемого сахара.
Кроме того, из-за частого употребления сахара наша кровь становится гуще. Сердце получает дополнительную нагрузку при её перекачке. А наше кровяное давление может стать нестабильным и может иметь тенденцию к повышению.
2. Сахар отрицательно влияет на состояние нашей кожи.
Кожа начинает быстрее стареть и изнашиваться. Конечные продукты после процессов усвоения сахара вызывают потускнение кожи. Также это провоцирует ускоренное формирование старческих морщин.
3. Свободные радикалы. О них говорят много, и их вред действительно неоспорим. Это, грубо говоря, электролиты без пары. Электролит, у которого отсутствует одна из его частей. Попадая в наш организм, свободные радикалы восполняют этот недостаток. Они взаимодействуют с клетками нашего организма, захватывая от них недостающую пару и разрушая их. Этим свободы радикалы наносят урон всему нашему организму. Также, свободные радикалы провоцируют большое количество воспалений, как относительно безобидных, так и весьма серьёзных вплоть до онкологии.
4. Изменения в центральной нервной системе. В частности, сахар провоцирует развитие болезни Альцгеймера.
Сахар сильно влияет на работу нашего головного мозга. Большие его дозы способны снижать память. Сахар значительно ухудшает связи в нашем мозге. И системное частое употребление сахара с возрастом увеличивает вероятность возникновения нейродегенератиных явлений.
5. Гипергликемия (значительное повышение уровня глюкозы в нашей крови). Чтобы утилизировать эту самую глюкозу, нашей поджелудочной железе придётся вырабатывать большое количество инсулина. Это является для неё перегрузкой. Со временем функции поджелудочной железы истощаются, процесс расщепления глюкозы нарушается и чувствительность рецепторов к инсулину тоже может притупляться. Поэтому злоупотребление сахаром провоцирует развитие диабета 2 типа.
6. Чтобы усвоить сахар, нашему организму приходится тратить из своих запасов некоторые микронутриенты. Например, запасы хрома. Он отвечает за метаболические процессы в нашем организме и участвует в регулировании уровня глюкозы в крови. И мы будем тратить свой хром только для того, чтобы усвоить эти чистые калории в виде сахара, от которых нет никакой пользы.
7. Сахар способствует вымыванию кальция из костей. Со временем это может привести к остеопорозу (метаболическое заболевание костей, характеризующееся снижением их плотности в результате уменьшения количества костного вещества или недостаточного его обызвествления).
8. Помимо того, что сахар провоцирует воспаления в наших сосудах, внутренних органах, он в том числе является питательным элементом для раковых клеток. Также, он способствует развитию кариеса. А проблема кариеса касается не только красоты зубов. Она уходит ещё глубже. Оказывается, кариес способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Так что лучше не пренебрегать здоровьем зубов.