Когда лет двадцать назад ораторы стали благодарить этой фразой слушающую их аудиторию, я всё удивлялся: с какой стати рука дающая вдруг начала благодарить руку берущую? Ведь по логике всё должно быть как раз наоборот: кто-то дал вам нужную позарез вещь — и вы его за неё благодарите. А здесь? Вам оказали услугу и вас же благодарят за то, что вы её любезно приняли… Очень странно. И лишь недавно меня осенило: дающий только тогда может благодарить берущего, когда обманным путём уговорил его принять бесполезную, ненужную, а то и вредную вещь! И всучить её человеку невозможно, не завладев на время его вниманием.
Вот почему то, что происходит сегодня на просторах Отечества, можно представить себе как грандиозную битву за внимание людей, в которой все средства хороши. И за всеми рекламными щитами, телевизионными роликами, рассылаемыми по личным адресам «прелестными» письмами и раздаваемыми на улицах листовками так и слышатся голоса профессиональных охмурителей: «Вы только обратите на нас внимание, а там уж у нас продумано, как вас надуть. Спасибо за внимание!».
Если человек не обращает внимания на все эти расставленные вокруг него «бесплатные сыры», обмануть его невозможно. Но стоит ему на мгновение задержать на этих посулах взгляд или слух, стоит чуть-чуть замедлить шаг — и горе ему. Он будет обманут, обобран, обанкрочен, выкинут из собственного дома, а то и убит! И начало всех этих невзгод — секундная задержка внимания!
И тут я понял: внимание — величайшая духовная ценность. Ведь, в сущности, сама наша личность не что иное, как сохранившийся в нашей душе отпечаток всего того, на что мы обращали внимание на протяжении своей жизни. Только обращая внимание на окружающий мир, можно чему-то научиться, кого-то полюбить, выбрать профессию по душе, создать что-то ценное и сделать карьеру. И, увы, только обратив внимание на какие-нибудь соблазнительные посулы, можно быть обманутым и даже оказаться на краю гибели. Вот почему внимание, даруемое каждому при рождении, следует расходовать крайне осмотрительно. Уделённое людям недостойным, оно может обернуться бедами. И, наоборот, внимание, проявленное нам в тяжёлую минуту людьми, которых мы уважаем и ценим, всегда бывает радостной и крепкой поддержкой. И кто же кого должен благодарить в таких случаях? Ясное дело, именно мы, ободрённые вниманием друзей, должны сказать им: «Спасибо за внимание!». И только в этом случае такая фраза уместна.
Март—апрель 2006