Найти в Дзене
Репортёр

Казахстанский коллапс изнутри. Записки из Костаная

Мария Ленинкова из Костаная (город на севере Казахстана) специально для «Репортёра»

📸 Ж/д вокзал. Костанай, Казахстан. 7 января 2022. Мария Ленинкова
📸 Ж/д вокзал. Костанай, Казахстан. 7 января 2022. Мария Ленинкова

Включили интернет, вчера также ранним утром часа на 2 нам дали связь.

До этого дня дня мы находились в полном бытовом коллапсе. В первый день было очень страшно, но заставила себя пойти на ж/д-вокзал, чтобы сдать пропадающие билеты в Алматы. Таких как я, которые услышали о возможности возврата билета через кассу, оказалось сотни. Я стояла час, но как оказалось зря:

«Внимание, уважаемые пассажиры, по техническим причинам терминал во второй кассе не работает. Просим вас пройти в 3 кассу в живую очередь. Приносим извинения».

И тут очередь закипела. Люди кричали и требовали «свои кровные деньги», но руководство вокзала ссылалось на неполадки с Интернетом. Во всей этой суматохе я заметила одну бабушку, которая подошла к киоску и попросила сканворды со словами:

«Я устала смотреть телевизор и тупеть. Дайте мне сканворды, буду умнеть».

Спор вокруг неработающей кассы продолжался недолго. Люди быстро поняли, что они и начальство вокзала — в одной лодке.

Параллельно к очереди за билетом люди стояли к банкомату. А как же — везде принимают только наличные, а наличных нет. Лимит в банкомате 10 000 тенге (меньше 1700 рублей) на одну операцию. Мне, чтобы добраться до вокзала, пришлось попросить встреченного парнишку заплатить за мой проезд.

В очереди я узнала, что оказывается и в спокойном Костанае мародеры были и что они разгромили «Казтелеком» и пару магазинов. Люди боятся, что повторяются 90-е и ринулись в магазины и закупились впрок самым необходимым.

По дороге домой забежала в магазин — полки полупустые. Гречки и риса нет, как и пакетов с китайской лапшой, хлеба тоже нет, но продавщица предупреждает, что через полчаса он прибудет.

Дома я зависла от теленовостей. У них сейчас высокая ценность —когда без телевизора нет альтернативного источника информации. Но новости не радуют и не объясняют, лишь рождается вопрос за вопросом: «Кто напал на Казахстан?", «Кто такие террористы?», «Зачем войска? Зачем ОДКБ». А в ответ тишина, тебе судорожно включают новости с минимальным обновлением повестки и тебе остается лишь молиться, что совсем скоро все наладится с малейшими потерями для страны.

А когда дают связь, набираешь СМС, чтобы узнать, как обстоят дела у других. В Алматы и на юге Казахстана гораздо хуже, чем у нас в Костанае.

Для меня масштабы протестов совершенно неожиданы. Но недовольство было от повышения цен на газ, были неоднократные повышения цен на другие товары, коронавирусный кризис, кризис «двух президентов», и борьба кланов — главная версия происходящего среди коллег-журналистов. Но сложно анализировать — мало информации. В моем окружении немного тех, кто ходил на протесты, даже сейчас многие разделяют действия Токаева. Некоторых, правда, смутило замечание Токаева в адрес активистов и свободных СМИ, но разбор полетов будет позже.