История - неисчерпаемый источник вдохновения для создателей фильмов, сериалов, компьютерных игр и, конечно, для музыкантов. Естественно, воспринимать эти произведения искусства как абсолютно верный источник для изучения истории - позиция опрометчивая.
Тем не менее, я считаю, что заинтересовать человека в теме - это уже половина дела. Если человеку что-то интересно, то выучить уже не будет так проблематично. Сегодня представляю вам свой личный топ исторических песен у Рок-групп.
1. Блокада Ленинграда
Одна из самых страшных страниц нашей истории. Семья практически каждого петербуржца потеряла кого-то во время блокады Ленинграда 8 сентября 1941 - 27 января 1944.
С началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 удар в направлении Ленинграда был поручен группе немецких армий "Север", которые должны были уничтожить части Красной армии в Прибалтике, захватить военно-морские базы на Балтийском море и к 21 июля овладеть Ленинградом.
Во время блокады в окружение попало более 2,5 млн гражданского населения, среди которых около 400 тыс детей.
8 сентября 1941 в результате авиационного налета и возникшего пожара сгорели продовольственные склады им. А.Е.Бадаева. Город остался практически без продовольствия. К ноябрю в городе начался настоящий город: к умершим от бомбардировок начали прибавляться люди, умершие от голода.
Зимой жители Ленинграда столкнулись еще с одной огромной проблемой: холод. Зима 1941—1942 годов оказалась значительно холоднее и продолжительнее обычного. Ослабленные голодом люди порой просто поскальзывались на льду и более не имели сил подняться.
В то же время, холод принес и облегчение: лед, покрывший поверхность Ладожского озера, дал возможность пустить сообщение между окруженным городом и остальной страной: в город смогли поставлять некоторое продовольствие, а из окруженного Ленинграда - эвакуировать людей.
Город был окружен, но не сломлен. Жители Ленинграда, несмотря на нечеловеческие условия, продолжали оставаться людьми.
К примеру, Кютинен Даниил Иванович - пекарь блокадного Ленинграда, умерший от истощения 3 февраля 1942 г. в возрасте 59 лет прямо на работе.
Умер, но не съел ни грамма выпекаемого хлеба. Похоронен на Шуваловском кладбище. Внесен в книгу памяти блокады Ленинграда.
Трагическая история любимого города навсегда оставила след в сердце каждого из нас и, конечно, упоминается во множестве песен. Из всего этого многообразия предлагаю вам 2 мои любимые: Сплин - "Оркестр" и Кипелов - "Непокоренный".
2. Атака мертвецов
Осада крепости Осовец - событие, которому лишь недавно стали уделять должное внимание. К сожалению, когда я училась в школе, нам о данном подвиге русского народа не говорили даже вкратце.
"Атака мертвецов" - это принятое в публицистике название эпизода обороны крепости Осовец во время Первой мировой войны. Дело происходило 6 августа 1915 года.
Первая Мировая война - период, когда ключевым образом поменялся сам способ ведения войны: появились танки, боевая авиация, газовое оружие и даже военная пропаганда. Именно с одним из этих нововведений связано выбранное событие: после длительной осады крепости немецкое командование приняло решение применить газовое оружие.
Никаких эффективных средств защиты от газовой атаки еще не существовало. Вслед за газовой атакой начался обстрел со стороны германской артиллерии, причём часть снарядов также имела химический заряд. За этим началось наступление германской пехоты.
С точки зрения немецкой армии все было решено: в крепости уже все должны были быть мертвы. Потому дальнейшие события просто шокировали наступающих: еще оставшиеся в живых солдаты пошли в штыковую атаку!
Это было ужасающее зрелище: в штыковую атаку шли люди с химическими ожогами на лицах земляного цвета, обмотанные тряпками (единственное русское средство защиты от газа), харкающие кровью и вместо криков «ура» издающие страшные, нечеловеческие хрипы.
Естественно, такое необычное и эмоциональное событие не могло остаться без внимания музыкантов: об атаке мертвецов пели как шведская группа "Sabaton", так и русская рок-группа "Ария".
Прежде всего, предлагаю прослушать именно русский вариант:
Здесь можно включить русские субтитры, чтобы полнее понять содержание песни:
3. Рождественское перемирие
Еще одно событие Первой мировой войны. Широко распространенные события на Западном фронте зимой 1914 года. Рождество у католиков празднуется 25 декабря. В связи с этим праздником на многих участках фронта прекращались любые военные действия.
Некоторые английские и германские солдаты начали обмениваться рождественскими поздравлениями и песнями через окопы; в отдельных случаях напряжённость была снижена до такой степени, что солдаты переходили линию фронта, чтобы поговорить со своими противниками и обменяться с ними подарками.
На Сочельник и Рождество солдаты обеих сторон, а также, в меньшей степени, французы, самостоятельно выходили на нейтральную полосу, где смешивались, обмениваясь продуктами питания и сувенирами. Проводились также совместные церемонии погребения павших, некоторые встречи заканчивались совместными рождественскими песнопениями. Иногда солдаты противоборствующих сторон бывали настолько дружелюбны друг с другом, что даже играли в футбол на нейтральной полосе.
Естественно, такие моменты братства и человечности не могла пропустить уже упомянутая группа "Sabaton". У них очень красивый официальный клип, в связи с чем прикрепляю песню в 2 вариантах: официальный клип и песня с русским переводом текста.
С текстом:
4. Геноцид армян
Геноцид армян - это массовое уничтожение народа, устроенное Турецкими властями в 1915 году. По мнению некоторых историков, случаи геноцида продолжались до 1923 года.
Османская империя была огромной страной, включающей в себя множество покоренных народов. К концу XIX века многими народами велась активная борьба за освобождения от владычества Осман.
Так, в 1887 году была основана социал-демократическая партия «Гнчак», боровшаяся за освобождение Армении, даже если это придется делать революционным путем.
Естественно, Османы не были согласны с подобными течениями и 20 лидеров партии "Гнчак" были повешены.
С началом Первой мировой войны Османская империя предпринимает множество мер по ликвидации внутренних противоречий и укреплению положения мусульманских народов. Разоружение и массовая депортация христианских народов, в том числе и армян, подозреваемых в сотрудничестве с Российской империей, по факту превратилось в массовое истребление народа.
На данный момент, число жертв геноцида армян в Османской империи насчитывает от 1 млн до 1,5 млн. человек.
В 2015 году цветок незабудки стал символом 100-летней годовщины трагических событий.
В отличие от 2 предыдущих песен, песня рок-группы Louna не рассказывает историю геноцида, а призвана, как и множество произведений искусства, воздействовать на чувства людей и привлекает внимание общественности к необходимости помнить о событиях 1915 года.
А какие песни об истории могут составить ваш ТОП любимых?