Кажется, что туристы и Россия - понятия несовместимые. Как бы не так. До 2019 года в Россию часто наведывались родственники из-за границы. Не мои, конечно, но всё равно туристический опыт в Москве имеется. За неимением машин таким людям приходится пользоваться метро. И вот что они думают о нём:
Комментарий №1 (США)
Я американец и живу в Вашингтоне, округ Колумбия. Я ездил на метро в Вашингтоне, Нью-Йорке, Чикаго, Бостоне и Филадельфии. Лучшее, что я могу сказать о любом из них, это то, что они обычно (не всегда) доставляют вас туда, куда вам нужно. Я никогда не думал, что езда в метро может доставлять удовольствие, но Московское метро приятное исключение. Стоит упомянуть, что в Московском метро невероятно чисто. Даже стены не разрисованы. И СПб Метро хоть и меньше, но тоже выглядит неплохо.
Комментарий №2 (Германия)
P.S. Многим из нас привычно видеть золотые носы и колени на Площади Революции, но непривычно читать об этом комментарии. Посмотрите, как это мило:
Еще несколько фактов о метро: на станции «Площадь Революции» (синяя ветка) много статуй. Там есть пограничная собака. Ты трешь ей нос, а она тебе помогает с экзаменами (посмотрите, какой он отполированный). Отдельного внимания заслуживают мужские и женские голоса. Изначально они использовались в советское время. Объяснение было простым: большинство рабочих мест располагались в центре города, а жилые районы — на окраинах, мужской голос представлял вашего начальника (который на тот момент был мужчиной на 99,9%), а женский голос должен напоминать вам о жене, которая ждет вас дома. Старая добрая советская идеология (прим. здесь типа смайлик, но в реалиях Дзена его сложно поставить. Знайте, что там улыбка).
А ещё запомнился парень (видимо имеется ввиду информатор или проводник), который своим смелым объявлением "следующая остановка - Бологое" на линии Москва-Санкт-Петербург буквально пугает пассажиров.
Комментарий №3 (Бельгия)
Каждая станция - произведение искусства! Все русские станции мне очень понравились! К сожалению, не довелось потрогать «Бронзовый собачий нос» на вокзале «Красная площадь» (Площадь Революции).
Кстати приложение Яндекс Карты это восхитительное приложение для туристов. Явно лучше Google в России. Кстати, не знал о смене голоса на мужской/женский в зависимости от направления метро! Это очень интересно.
Комментарий №4 (США)
Я рад узнать, что иностранцам метро нравится так же, как и русским. Однако огорчает, что в России сейчас много негатива о Европе и США. Надеюсь, что когда-нибудь ситуация улучшится, и Россия будет открыта для всех мировых идей.
P.S: чувствую, как разорвутся комментарии от этого заявления, так что вперёд.
Комментарий №5 (Венгрия)
Когда я был в Советском Союзе в 1987 году, я не мог снимать или фотографировать метро, мосты, аэропорты. Тогда они были такими же безупречными, как сейчас, и поезда ходили также часто. Что меня действительно поразило, так это то, что каждый пассажир читал книгу. Красивое метро, с самыми длинными эскалаторами в мире.
Заключение.
Как видим иностранцы первое, что запоминают из поездок: Московский Кремль, Третьяковскую галерею и метрополитен. Полностью соглашусь, что в СССР и в России строили самые красивые станции. Такого опыта нет нигде в мире. Для американца или европейца звучит дико, чтобы какую-о станцию метро разрабатывали архитекторы. Что думаете, напишите в комментарии.
Не забывайте поддержать канал подпиской и лайком. Чем больше вы оставляете обратной связи, тем больше материалов будет в вашей ленте. У меня есть Инстаграм и Телеграм. Там вы найдёте фотографии и новости Московского транспорта. На этом всё, счастливых поездок.