Что делать, если ПЦР-тест по прилету в Таиланд окажется положительным? Кто оплачивает расходы: турист или страховая компания? Как поступить, если тест перед вылетом на Пхукет подтвердит «ковид»? Отвечаю на один из самых популярных вопросов о поездке в Таиланд в 2022 году.
Положительный тест до вылета
Что делать, если «Тай Пасс» уже получен, билеты и отель оплачены, а ПЦР перед вылетом окажется положительным?
Если у вас нет симптомов, а отказываться от поездки не хочется, есть смысл быстро сдать второй тест, чтобы исключить вероятность ошибки. Многие клиники предлагают так называемый «сверхсрочный ПЦР-тест», результат которого будет готов в течение 6 часов.
Если диагноз «ковид» подтвержден, придется отказаться от путешествия и соблюдать самоизоляцию. К сожалению, невозвратные билеты при положительном ПЦР-тесте сдать нельзя. А вот отели чаще всего возвращают деньги.
Положительный ПЦР-тест по прибытии
Что делать, если ПЦР-тест в Таиланде окажется положительным? Какие варианты есть у туристов, которые уже прилетели в Королевство? На этот вопрос ответил генеральный консул России в Таиланде Владимир Соснов. Он пояснил, что власти страны озвучили 3 сценария:
- Немедленная госпитализация. Отели SHA+ а Таиланде (те, в которых туристам разрешено проживать во время прохождения «Песочницы» на Пхукете и других курортах) получают разрешение принимать иностранных туристов только после заключении контракта с медклиникой. При желании вы можете заранее выяснить, какой именно госпиталь обслуживает ваш отель. Если у туриста обнаружены симптомы COVID-19, его отправляют в обсерватор на 14 дней (срок могут сократить – решение принимают в клинике). Лечение проводят бесплатно (по страховке), но за обсерватор придется платить.
- Изоляция в отеле «альтернативного карантина». Если у туриста нет симптомов, но ПЦР-тест положительный, его могут отправить в так называемый Hospitel или отель AQ (нечто среднее между госпиталем и отелем). Через 7 дней он сдает ПЦР-тест. Если результат отрицательный, «Песочница» считается пройденной. Если положительный, придется остаться на лечение. Проживание в таком отеле турист оплачивает отдельно.
- Изоляция в отеле SHA+. Если турист получил положительный ПЦР, но чувствует себя отлично, ему могут разрешить остаться в оплаченном отеле. Покидать комнату запрещено. На 7-ой день пребывания нужно будет сдать второй тест.
Что дает страховка?
Все туристы, въезжающие в Таиланд, обязаны иметь страховку с покрытием лечения COVID-19 на весь срок пребывания. Страховые полисы ВЗР чаще всего не предусматривают бесплатную госпитализацию. Карантин в отеле AQ или в клинике туристы оплачивают сами. Однако некоторые страховые компании все же берут на себя и эти расходы. Поэтому нужно сохранять все чеки.
Я брала самую простую страховку от «Ингосстрах» без оплаты обсерватора. Полис с покрытием госпитализации стоит дороже (есть, например, у «Альфы» – посмотрите вот тут).
Положительный ПЦР у ребенка
Что делать, если ПЦР-тест по прилету в Таиланд окажется положительным у ребенка, но у родителей он отрицательный? На этот вопрос ответила сотрудник Центра туристической помощи Пхукета Павина Чейнавонг. Тут 2 варианта:
- Совместная изоляция. Если ребенок еще маленький и не может остаться без присмотра, или же он не в состоянии самостоятельно справляться с ежедневными задачами (есть, ходить в туалет, мыться и т.д.), родителям нужно остаться с ним. В случае госпитализации туристам разрешено оплатить совместное проживание в обсерваторе или услуги специалиста.
- Отдельная изоляция. Если ребенок достаточно взрослый, чтобы справляться с повседневной жизнью, родителям предлагают отдельное проживание, чтобы не заразиться. В этом случае оплачивается только госпитализация ребенка.
Остается неясным только один вопрос: что делать, если ПЦР-тест ребенка отрицательный, а у родителей – положительный. Пока в Таиланде таких случаев не зафиксировано, поэтому четких рекомендаций нет.
Не переживайте о таких вещах заранее. Среди всех туристов, прилетевших в Таиланд по программе «Песочница», менее 1% получили положительный результат ПЦР-теста. Это настолько мало, что даже список рекомендаций на такие случаи составлен довольно туманно. Вряд ли эта ситуация вас коснется. Вы ведь не самый неудачливый человек на свете, верно?