Копирование текста без разрешения автора запрещено
После подробной инструкции как кормить собаку, Даша направилась в летник за святой водой. Во дворе радостным лаем её встретил Бой, домового нигде не было. Оставив у порога жестяные банки, девушка открыла дверь в летнюю кухню и услышала скрежет металла. Она насторожилась и замерла, прислушиваясь. Скрежет повторился. Даша посмотрела на щенка, тот сидел, вилял хвостом и не сводил глаз с хозяйки. Даша поняла, что скрежет не раздражает собаку, потому что дело происходит не в её дворе, она расслабилась, взяла небольшую баночку, перелила туда святой воды и вышла на улицу. Вокруг было тихо, Бой сидел рядом и так же вилял хвостом. Даша пожала плечами и вернулась к Ане. Возвращаясь к себе во двор, девушка снова услышала металлический лязг. Бой сидел у забора, ведущего в соседний, недавно купленный Дашей двор и вилял хвостом. Девушка не знала, что и подумать. Она на цыпочках подкралась к забору и заглянула за него. В темноте виднелось несколько небольших кучек и одна огромная, превышающая забор.
-Это что такое? – пробубнила она себе под нос, достала телефон и, включив на нём фонарик, направила свет на непонятные предметы.
На земле, в том месте, где любили ковыряться куры, возвышались груды металла. Внезапно, возле самой большой кучи возник домовой, с чем – то напоминающим старый канделябр, измазанный в земле. Додо попробовал металл на зуб и кинул в рядом находящуюся кучу. Тот упал, куда ему было положено, издав металлический звук.
-Это что такое? – строго спросила Даша, - что ты мне тут устроил?
-Я? – удивился Додо, - это я устроил? Это твой леший с ума сошел. Он там такую кучу навалил, что я еле разобрался.
-И много там ещё такого барахла? – девушка кивнула на кучи металла.
-Ничего себе барахло, ты сначала посмотри, что он приволок, а потом говори.
Даша демонстративно вошла во двор через калитку и, приблизившись к кучам начала внимательно рассматривать ту, куда только что свалился канделябр. Там было много интересных предметов. Свет фонарика выхватывал то небольшой изогнутый обруч с какими – то подвесками, то россыпь неровных монет, лежащих на медном подносе, то странный кувшин, который больше походил на произведение искусства, а не на предмет домашнего быта. Такому место было только в музее. Канделябр был тоже не из простых. Девушка только поцокала языком от восхищения и перешла к другой кучке. Там было свалено серебро. То, что ей сразу кинулось в глаза, это горсть серебряных крестиков, собранных в сильно измятый кубок и несколько тяжелых цепочек, лежащих на чём – то, что раньше было то ли маленьким блюдом, то ли большой тарелкой, по которой проехались гусеницами трактора.
- Это что, всё из нашего леса, что ли? – удивилась она.
-Из нашего, откуда ж ещё, - ответил домовой, исчезнувший и появившийся вновь с каким – то небольшим предметом в руках. Он попробовал его на зуб и кинул в третью небольшую кучку. Металл глухо звякнул, и Даша направила свет фонаря туда.
- Да… вашу мать, - выругалась она от души, - вы что творите? Был же уговор на железо и серебро, а вы мне тут пещеру Сим – Сима устроить решили. Меня же грохнут из-за них, или сожгут, а может быть и посадят.
В свете фонаря, плотной кучкой лежали украшения из золота.
-А я что, виноват, что он к пню с радости стащил всё, что было? – завопил домовой, - у меня уже нервы не выдерживают, у меня уже сил нет никаких, перемещаться. Я ведь металлические предметы могу перетаскивать только по одному.
-Ладно, успокойся, я тебе помогу. Много этого ещё там? – спросила девушка, успокаивая домового.
-Да я уже почти всё перетащил, остался только чугунок забитый монетами, да крест золотой с меня ростом.
-И какую только дрянь люди в лес не тащат, - возмутилась девушка, и вдруг хитро прищурившись, добавила, - а знаешь что, мы Лешему отомстим. Мы тоже ему свалим то, что нам не нужно в огороде. Хватаем морковку и айда к пеньку.
Домового долго уговаривать не пришлось, он прикоснулся к двум морковкам и исчез. Морковь исчезла вместе с ним.
- Вот и ладно, вот и хорошо, - сказала Даша и, прихватив оставшиеся овощи, скомандовала, - Бой, гулять.
Девушка и собака пошли к лесу. Даша вела перед собой целый плот из моркови, а щенок бежал рядом и периодически пытался залезть на этот плот, когда ему это удавалось, он забавно прыгал с брёвнышка на брёвнышко и весело лаял, когда залезть не получалось, он пытался хотя бы схватить морковку за хвостик и потеребить его.
Подойдя к кромке леса, девушка опустила морковь у пня и посмотрела на ожидающего их домового. Тот копошился в чугунке, пересчитывая монеты.
- Ну что, хватаем чугунок, бросаем морковку и валим, пока нас не заметили? - спросила она, улыбаясь. Домовой кивнул, схватил крест и исчез.
- Вот же... - возмутилась девушка, - так не честно, а меня подождать?
Она наклонилась и хотела взять чугунок в руки, но для обычной девушки он оказался неподъемным.
- Безобразие, - возмутилась она и применила силу дара, - взять и свалить на беззащитную девушку такую тяжесть.
Даша вела вперед себя чугунок, Бой прыгал и пытался укусить его, девушка смеялась и подбадривала щенка:
-Что, дружочек, видит око, да зуб неймёт? Это ничего. В доме твоей хозяйки вечно всё не, слава Богу, так что привыкай, мой хороший к чудесам.
На дороге, прямо перед Дашей появился домовой. Он по хозяйски заглянул в котелок, будто проверяя, всё ли на месте и деловито заметил:
-Золотишко – то нужно прибрать, от греха подальше.
-Да и не только золотишко, - заметила девушка, - там, в куче я заметила медный кувшин, он точно немалых денег стоит, да там всё такое старое, что уже просто представляет художественную ценность и стоит бешенных миллионов.
-Миллионов? – как завороженный произнёс Додо, - а ты не врёшь?
- Ну, точную оценку я дать не могу, но и просто так, кому попало, показывать побоюсь. Из-за такого кувшинчика и грохнуть могут.
-Девица, - домовой подозрительно посмотрел на девушку, - а ты меня случаем не разыгрываешь, в отместку за то, что я всё это добро во двор приволок?
-Да я бы тебя за это просто убила бы, - честно призналась она, - но на счёт стоимости я не шучу. Это ценные вещи, возможно, некоторые из них даже помогли бы сделать какие – нибудь исторические открытия, только никаких открытий не будет. Потому что, во – первых, мы не можем показать, где это всё лежало и во – вторых, если мы умудримся показать, то сюда набежит куча народа, они нам тут всё загадят и весь лес перероют. Леший нас за это просто не простит. Так что, всё, что ты принёс нужно спрятать и никому не показывать. И кстати, кресты, что Леший собрал нужно в церковь отнести.
-Зачем? – удивился домовой.
-Ну, нельзя чужие кресты подбирать и ими пользоваться.
-Так это ж людям нельзя, а нам – то, как раз самое то. Серебро, да ещё и освящённое, это же истинный клад. Мы из них руны и сделаем. Тоже мне… придумала… в церковь отдавать.
–Да мне как – то всё равно, я же, как лучше хотела, ты лучше думай теперь куда эти сокровища девать. Не лежать же им прямо в огороде под открытым небом. Забор невысокий, завтра дед Матвей пойдёт по деревне сплетни собирать, увидит железяки и непременно засунет свой нос в наш огород. А там вот такое… Ты представляешь, что будет? Меня завтра же и закроют.
-Как закроют, куда закроют? – удивился домовой.
-В тюрьму закроют. Не знаю, по какой статье, но был бы повод, а статья найдётся
-Так это ж не ты, это ж Лешик начудил, почему тебя – то закроют?
-Мне что, так и сказать, что, мол, извините дяденьки, это не я, это Леший начудил? Тогда меня точно закроют, только уже не в тюрьму, а в дурдом.
-Да что ж такое – то, - возмутился Дормидонт, - куда ни кинь, всюду клин. У нас что, выхода совсем нет?
-Почему нет, есть! Не показывать никому эти сокровища. Спрятать их к такой – то матери, чтоб никто никогда их не увидел. Хотя, очень жаль. Мне так понравился медный кувшин… Прямо к душе прикипел.
-Чего уж проще, - пробурчал домовой, - возьми и поставь его к себе в комнату и пущай там стоит. Если кто спросит, так можно сказать, что всегда тут был. От бабки остался. И пусть ищут твою бабку тысячу лет, пока не облезут.
-Не выйдет, раньше же он там не стоял, а люди видели.
-Какие люди? Мать твоя? Она дальше своего носа никогда не видела. Скажешь, в подполе валялся, и всё. А кто его туда притащил, уже не её дело. А богатство это завтра утром уберём. Встанем пораньше и унесём всё в подпол.
-Не выйдет завтра, нужно сегодня. Завтра ещё затемно я уеду с Аней, у них там, в деревне что – то неладное. Так что прямо сейчас берём чугунки, ведра, сумки, старые покрывала, складываем туда весь драгметалл и уносим с глаз людских.
- А железо куда? – спросил домовой.
-А железо – то зачем? Железо пусть на виду лежит, мы его покажем кузнецу, пусть выбирает то, что ему нужно для изготовления нашей двери, остальное уберём в сарай. А то, знаю я его, быстро ноги приделает железякам. А оно мне и самой может пригодиться.
Они быстро собрали всё, во что можно было сложить сокровища, и принялись укладывать каждую кучку отдельно.
-А что случилось у Анны? – спросил Додо, высыпая пригоршню золотых монет в пластмассовое ведро, монеты глухо загрохотали по дну. Девушка шикнула на него и ответила:
-Пока не знаю, не исключаю, что это капкан, такой же как был сегодня у меня. И не исключаю, что Танька в него попалась, правда понять не могу как. Я и сама сегодня чуть не вляпалась, только чутьё и спасло.
Даша начала рассказывать всё, что случилось с того момента, как она вышла за порог своего дома, включая недавний разговор с подругой.
-Так, так, так… - протянул домовой, - а нечисть, что тянула Боя в пропасть, ты разглядеть успела?
-Разглядела, и очень даже хорошо. И знаешь что удивительно? Я такое уже видела, - у домового от удивления приподнялись брови, - и видела это здесь, у нас в Дормидонтовке. Помнишь, электрик к нам приезжал? Вот у него на шее такой же чертёнок сидел.
-Такой же? – удивился домовой, - но такого совсем не может быть. Такая нечисть без человека не бродит. И уж тем более, посреди чистого поля её никак не может быть.
- Вот и я подумала о том же. Странно это всё как – то. То в чистом поле чёрт собаку в пропасть тащит, то в соседней дерене сплошные неприятности начались. В Санькиной деревне что, народ друг друга пошел повально проклинать? Или все давнишние проклятья одновременно активировались? Ерунда какая – то получается.
-А почему ты считаешь, что это именно черти проклятых разбушевались? – спросил Додо.
-Да потому что уж слишком похоже это всё на тридцать три несчастья нашего электрика.
-Хорошо, я согласен, ехать в деревню надо, но с чего ты начнёшь? Ты думаешь, что ты въедешь туда, а все черти соберутся кучку и будут тебя с хлебом – солью встречать? Или сразу окружат и начнут нападение? Они ведь тоже не дураки, они попрячутся, это же нечисть.
Девушка задумалась, пожала плечами и посмотрела на домового:
-А я даже и не знаю. Я как – то не подумала об этом. Просто решила поехать и посмотреть. В конце концов, с чего – то начинать нужно. Приеду, посмотрю, поспрашиваю, понаблюдаю…
-Вот что, девочка, так ведовские дела не делаются. Нельзя в одиночку в логово врага лезть, завтра я еду с тобой.
-Куда это вы собрались? – раздался тихий голос Василия за спиной у Даши, та от неожиданности подпрыгнула и опрокинула ведро с золотом.
-Тьфу ты холера, - разозлился домовой, - чего ты подкрадываешься, словно тать. Давай теперь, помогай собирать.
Кот с удовольствием погрузил лапы в золото и с блаженной улыбкой начал собирать драгоценный металл. Подскочил Бой и начал играть с хвостом кота. Тот выпустил когти и зашипел на него. Щенок с весёлым лаем отскочил от Василия, приглашая его поиграть. Кот не стерпел такой наглости и шлёпнул собаку по уху и тут же получил от домового смачную оплеуху.
- А ну, не тронь дитёнка дармоед блохастый, - кот от неожиданности подскочил и снова опрокинул ведро. Домовой взревел и начал закатывать рукава. Даша поняла, что сейчас будет драка и призвала всех к порядку:
- Бой, фу, на место, - рыкнула она на собаку, - Додо цыц, успокойся и занимайся серебром, Вася быстро собирай, что рассыпал, - зашипела она на кота.
Тот не стал ни с кем спорить и начал лихорадочно собирать всё, что упало с ведра. Лапы его мелькали с такой скоростью, что у девушки зарябило в глазах. Через пять минут все три небольших драгоценных кучки были собраны и перемещены девушкой в подпол, где их заботливо встречал домовой. Оставив Додо с сокровищами наедине, Даша с котом взяли фонарики и пошли проверять то место, где только что лежал их клад.
-Вася, смотри внимательно, чтоб даже и намёка на драгоценности не было, - приказала Даша.
Они внимательно осматривали территорию и тихо разговаривали:
-Ты что – нибудь узнал? – спросила девушка у кота.
-Ты о Тане? И да, и нет. Пока ничего не понятно. Кроватка вроде понравилась, спасибо тебе сказала. Феофана костерила, аж дом ходуном ходил. Бродит по дому, двору, дела домашние делает, кушать варит, песни напевает, с девочкой разговаривает. Вроде всё как всегда, вот только разговоры с дочкой у неё странные. Мы, говорит, великий род ведовской, Дашка нам в подмётки со своей бабкой не годится. Вот ты подрастёшь, и мы с тобой таких дел понаделаем… Ты, говорит, у меня великой ведьмой станешь, род наш продолжишь и себя прославишь, а я тебе во всём помогать буду, и будет наш род знаменит и богат.
- Ну и что тут такого? – не поняла Даша, - ну, мечтает человек, и пусть мечтает.
- Ну, может быть она и мечтает, да только мечты эти очень странные, ведь девочка её самая обыкновенная смертная, и никогда ведуньей стать не сможет.
-Может, ей в роддоме кто – то что – то наговорил? – предположила девушка,- ведь всё изменилось за один день. И день этот она провела в больнице.
-Может и так… - согласился Василий.
-Ну, тогда с роддома и нужно начинать, - сказал, появившийся в свете фонаря, Дормидонт.
-Я с вами, - не терпящим возражения тоном сказал кот.
Даша ничего не успела ответить, в её кармане зазвонил телефон. Девушка достала его, посмотрела кто звонит, хмыкнула и включила на громкую связь.
-Дашуня, привет, - раздался в трубке голос матери, - мы с Толиком решили завтра приехать к тебе. Толя хочет осмотреть дома и землю, которую собирается покупать.
- Интересно, и кто ему разрешит шариться по моей территории? – пробурчала Даша.
- Мы тебя не побеспокоим, - не слушая дочь, продолжала мама, - мы найдем, где переночевать.
-Вы чего меня опозорить решили? – обиделась девушка, - что значит найдём?
-Ну, ты же понимаешь, что домовой Толику в доме жизни не даст, так мы можем переночевать, например, у Ани, или у Паши.
-А вы Аню и Пашу спросили? Может, у них свои дела.
-Нет, но мы думали, что ты спросишь, - Даша прямо таки представила, как мама сейчас состряпав наивное выражение лица, хлопает глазами.
-Ты же только что сказала, что вы найдете, где переночевать, и тут же выясняется, что это должна сделать я, - начала устало Даша, - мама, уже ночь на дворе, это деревня, люди уже легли спать, а завтра, когда они встанут, вы уже припрётесь, как снег на голову. Я просто не успею ни с кем договориться. Мам, тебе что, никогда не говорили, что так делать нельзя? Да и, кроме того, я тебе скажу по секрету, что землю ту никто вам не продаст ни за две цены, ни за десять, так что можете не стараться и не приезжать ради этого.
- Дочь, ты что, мне не рада? – обижено спросила мама.
-Мам, я тебе рада всегда, только при нынешних обстоятельствах мне некогда будет прыгать вокруг тебя. Я буду очень занята, у меня дела.
- Не говори ерунды, - капризно ответила мать, - какие у тебя могут быть дела?
-Спасение мира, блин, например, - разозлилась Даша и выключила телефон,- ну, что, господа, вот и приплыли. Кому – то из вас придётся остаться, - сказала она, тяжело вздохнув, - от этой саранчи просто так не избавиться.
-Вот так я и знал, - Додо всплеснул руками, - вот так я и думал. Беда никогда не приходит одна. И что нам теперь прикажете делать? Теперь, в придачу ко всему, нужно ещё и добро стеречь. Бой ещё маленький, не устережет. Слушай, а может, она сейчас обидится и не приедет? - с надеждой спросил он у девушки.
-Ты что, не знаешь мою маму? – расстроено ответила Даша.
-Да знаю я, - отмахнулся домовой, - приедет, теперь обязательно приедет. Весь дом обшарит, обыщет, всё, что понравится, сгребёт и увезёт. Всё, я остаюсь дома. У меня золото плохо прикопано, я его буду охранять.
Даша посмотрела на кота, тот сразу возмутился:
-А что сразу я? От меня тут пользы будет мало. Если они запрутся в дом, меня даже никто и не спросит, чего я хочу, а просто выкинут вон во двор и займутся грабежом. К тому же я с вашей собакой дружить не хочу, - обижено произнёс тот.
-Согласна, кот тут не защитник, - тяжело вздохнула девушка, - придётся Додо оставаться тебе. Очень жаль, что так получилось. При таком раскладе сейчас каждый боец на вес золота.
-Нужно научить тебя защиту держать, - расстроенным голосом сказал домовой и тяжело вздохнул.
-Вот завтра и научимся, - ответил Василий, - как раз момент самый подходящий.
Утро следующего дня началось с суеты и беготни. Василий суетился на кухне, а домовой бегал по летнику, собирал флакончики и разливал в них святую воду. Приготовив штук двадцать, и уложив их в Дашин рюкзак, Дормидонт удовлетворённо хмыкнул, поставил сумку на стол перед девушкой и сел за стол.
- Я вот чего подумал, пока воду наливал, - сказал он, нахмурив брови, и водя пальцем по столу, - не следует тебе с Анюткой вместе ехать. Тем самым ты подставишь целую семью. А ну, как нечистая сила будет караулить тебя в лесу? Кроме того, если вы поедите в машине, то можете пропустить что – то очень важное, что не пропустишь, топая пешком. Не всегда быстро, значит хорошо.
-Так что ты предлагаешь, мне пробираться по ночному лесу всего лишь с одним котом? - девушке очень не хотелось идти, но она прекрасно понимала, что Додо прав.
- Идти, непременно идти, и, не мешкая, - категорично заявил домовой, - чтобы пройти дорогу раньше, чем твои друзья въедут в лес, и обязательно там всё проверить, - сказал домовой очень серьёзно, как будто решил добить девушку.
- Ты в окно смотрел? - взбунтовалась Даша, - там темно как… Луна пропала, звёзд не видать, там темень непроглядная. Чего я там увидеть могу?
- Только так, и никак иначе, - решительно хлопнув рукой по столу, заявил домовой, и тут де тяжело вздохнул, - эх, жаль, что я не иду с вами. Кот, может, пока не поздно поменяемся, а?
- Нет, - Василий покачал головой, - чего всё крутить по второму кругу, сам понимаешь, что нельзя, - домовой тяжело вздохнул и, не удержавшись, с раздражением отшвырнул ложку, лежащую на столе рядом с ним.
-Ну, раз нет, значит нет, - с сожалением произнёс он, - но раз решили, то идти нужно прямо сейчас.
Сборы были очень короткими, девушка написала сообщение подруге, что она никуда не едет, подхватила свой рюкзак и друзья вышли на улицу. Невероятная темень сразу же окутала их, девушка протянула руку и ничего не увидела.
- Куда лечу, чего хочу? – пробубнила Даша, вспомнив сумасшедшую ворону из мультика, поджала губы, злобно зыркнула на домового и включила фонарик. Тот тускло осветил небольшой участок под ногами. Кот тоже включил фонарик и посветил ей под ноги.
- Вась, а нафига тебе свет? – спросила девушка кота, - ты же должен всё и без него видеть.
-А я себе что ли? – проворчал он, - я ж чтоб тебе светлее было.
- Господи, куда нас несёт в такую темень, - сказала тихо девушка, освещая фонариком двор вокруг себя, и вдруг увидела в двух метрах от себя улыбающегося Боя. Тот сидел, смотрел на хозяйку и вилял хвостом, - тьфу ты, про собаку совсем забыли. Додо, накорми пса. Там каша гречневая в кастрюле на плите, перемешай с остатками собачьей консервы и не жадничай, отдай всё. Ребёнок должен хорошо питаться, иначе какой охранник будет с него. Бой, остаёшься с Дормидонтом охранять дом.
Щенок подскочил и завилял хвостом так, что всё его тело затанцевало румбу. Даше на секунду показалось, что собака кивнула ей, в знак согласия.
- Чего только не увидишь, когда на улице темно, - покачала головой девушка, и, решившись, дала сама себе команду, - всё, хорош тупить, пошли…
Домовой проводил их до кромки леса и остался ждать своего лесного друга у пенька, чтобы просить о помощи для своих друзей, а Даша и Василий вошли в лес. Тот встретил путников плотной тишиной, ни ветерка, ни шороха, ни звука.
-Жутковато, - почему – то шепотом сказала девушка и передернула плечами.
-Да, уж, неприятно, - ответил кот и тоже поёжился.
- А ты заметил, что лес стал другим после заварушки с лесорубами. Теперь он стал недружелюбный, и... и жуткий. Раньше я в лес не боялась ходить, а теперь так и ждёшь, что кто – нибудь откуда - нибудь выпрыгнет и воткнет тебе в спину нож.
- Не выдумывай, - отмахнулся кот, - ничего тут жуткого нет, лес не изменился, это просто психология. Листва опала, вид леса стал другим, и твоё отношение к нему поменялось, потому что ты никогда его таким не видела. Ты ж никогда у нас осенью не была? - Даша покачала головой, - вот видишь, для тебя этот вид непривычен. А ожидание ножа в спину потому, что темно. Человечество всегда боялось темноты и придумывало всякие небылицы, о затаившихся неведомых чудовищах, спрятавшихся в ночной мгле. Кстати, сейчас твое состояние очень подходит для тренировки, давай-ка мы защиту создадим.
- Защиту? Не откажусь. И как её создать?
- Да так же, как ты на кур защиту ставила, только внесём туда некоторые изменения. Есть два требования к защите, которые беспрекословно нужно соблюдать. Она должна быть совершенно прозрачной и не мешать твоим движениям. А для этого ты сама должна придумать форму, я могу лишь заклинание сказать.
Они остановились, Василий шепнул на ушко девушки нужные слова, делая пасы лапами. Даша кивнула и начала творить волшебство. Вокруг неё поднялся маленький вихрь и практически мгновенно исчез.
- Ну? - спросил кот, - что чувствуешь?
Даша постояла, прислушалась к собственным ощущениям, подняла руку, посветила на неё фонариком и ответила:
-Ничего.
- Как это ничего? - удивился кот, - ну хоть чувство защищенности появилось?
- Ничего у меня не появилось, - расстроено произнесла девушка, - ни чувства, ни защиты. Может, ты просто напутал слова?
- Да не мог я ничего напутать, - растерянно произнес кот, - я в этих словах уверен, они меня ни один раз выручали.
- Ну, тогда, может, что-то в жестах не так?
- Всё там так, - ответил Василий и резко, без предупреждения, ударил Дашу по голове фонариком. Но тот не достал до головы буквально несколько сантиметров. Он издал звук удара металла о пластик и отлетел далеко в чащу леса, отпружиня от чего – то, что защищало голову девушки. Даша инстинктивно отмахнулась от угрозы. Кот, подлетев высоко в небо, перевернулся в воздухе и с громким протяжным мяуканьем начал падать вниз. Его спасли ветки деревьев, на которые он приземлился. Кот вцепился в них когтями и повис вниз головой.
- Ну, вот, не чувствует она ничего, - торжественно произнес он, вися вверх лапами, - заклинание ей не то. Не научилась ты, Дарья волшебство кожей чувствовать, вот и весь твой секрет. Лови меня, - кот разжал лапы, девушка, подсвечивая себе фонариком, мягко поймала кота и плавно опустила на землю, - где мой фонарь? - требовательно произнес кот.
Даша притянула к себе отлетевший фонарик, и когда тот вылетел из леса и прыгнул ей в руку, протянула Василию.
- Вася, ты что, дурак? Кто ж так делает то, а? А если бы ты мне фонарем в глаз засветил, а если бы я тебя убила?
Кот раздраженно выдернул фонарик из руки спутницы и выключил лампочку.
- Всё, наигрались, - пробурчал он и сунул его к девушке в рюкзак, - пора ускоряться, светает, - и пошел вперёд очень быстрым шагом.
И правда, темнота начала рассеиваться и в лесу стали проявляться силуэты деревьев. Даша даже смогла разглядеть крупные ветки, и дорога приобрела четкие очертания. Она ускорила шаг, пытаясь догнать Василия, и стала поглядывать по сторонам. Лес уже не выглядел опасным, но и безобидным его нельзя было назвать. Ужас, который внушал ей темный лес, отступать не торопился.
-Вась, как ты думаешь, тут есть засада? – спросила девушка почти шепотом.
-Да кто её знает, нечисть эту. Может и есть. Может, она себя специально показала во всей красе, чтобы мы рванули на спасение людей.
-Не мы, а я, - поправила девушка, - сдаётся мне, что охотится эта нечисть за мной. Только не понятно, чего она от меня хочет. Вчера, примерно где – то здесь, мне Кощей повстречался. Я думала всё, мне капец. Ан нет. Он припёрся чтобы со мной поговорить. Ты можешь такое представить? Припёрся Кощей чисто побазарить, - Даша всплеснула руками.
- Ну, так взяла бы и спросила напрямую, что тебе, мол, рожа костлявая надо?
- Вот сам и спросишь, когда повстречаешь, - проворчала девушка.
Вдруг, над их головами кто – то неприятно закричал. Друзья остановились и задрали головы. Среди ветвей они разглядели сову. Та сидела почти на самой макушке дерева и издавала жуткие звуки.
- Жуть какая, разоралась тут, я сейчас чуть не обделалась, - честно призналась девушка, - если бы она полчаса назад заорала, я б, наверное, тут замертво и легла от страха, - сказала она, не сводя с птицы глаз.
- А я бы и сейчас не очень расслаблялся, - ответил ей Василий, присматриваясь к сове.
-Объясни? – спросила Даша, не опуская головы.
-Да, подозрительная она какая – то. Что – то с ней не так.
-Сова как сова, чего с ней может быть не так, - пожала девушка плечами и наконец, решилась опустить голову, - фу, аж шея затекла. Да пошли уже, чего ты на неё уставился? Вон, конец леса уже видно.
-Неее, погоди. Куда спешить, - упёрся Василий, - тем более, если почти пришли. Понимаешь, странная она какая – то. Чего это она на самую верхушку залезла? Чего разоралась? Чего спать не идёт?
-Потому что тема о том, что совы днём ничего не видят, это миф. Лес лысый, мыши разбежались, птички разлетелись, голодно ей, вот и села она как в сказке, высоко, чтоб глядеть далеко.
-Думаешь? – недоверчиво спросил кот, Даша кивнула головой, подтверждая свои слова. И тут птица камнем рухнула вниз.
-Берегись,- крикнул кот и сшиб девушку с ног. Они оба рухнули на землю и увидели, как пикирующую на них сову со страшным клёкотом перехватывает неизвестно откуда взявшийся орлан.
-Ни-фи- га себе, - протянула Даша, - это что за битва титанов, - и тут же подскочила на ноги и схватилась за рюкзак, - тащи её ко мне, - закричала она огромной птице. Тот медленно начал опускаться на дорогу.
Сова, оказавшись в лапах хищника, внезапно начала меняться, превращаться в маленького розового поросёнка и громко визжать.