Сегодня поговорим об обидах и их влиянии на тело человека. Ни для кого не секрет, что любые негативные эмоции способны уничтожить нас изнутри. Поэтому очень важно научиться определять чувство обиды и избавляться от него.
Для многих, обида – это просто огорчение. На самом же деле, обида - это многокомпонентное сложное чувство, включающее в себя неоправданные ожидания, страх, злость, жалость и пр. Необходимо распознавать обиду как чувство, которое даёт реакцию на что-то произошедшее во внешней среде, и обиду как поведение, когда после скандала с мужем, вы говорите «я обиделась» и перестаёте с ним общаться. Для чего это нужно? Всё просто, обида как поведение негативно влияет на внутреннее состояние человека, а также на его взаимоотношения с другими людьми.
Из чего же состоит обида?
Самой распространённой причиной обид являются нереализованные желания. Возьмём пример с мужем – «хочу, чтобы он подарил мне шубу». Далее следует чувство страха, что наша воля не будет исполнена, так как муж разлюбил или отдаёт своё тепло и ласку другой женщине. Злость– это чувство нас настигает в тот момент, когда мы понимаем, что желание не исполнилось. Ну и в конце – жалость к себе любимой, какая я несчастная, осталась без подарка.
Необходимо научиться разбираться во всех компонентах обиды, чтобы эти негативные эмоции не отразились на нашем теле, образуя зажимы в различных точках.
Как распознать наличие телесных зажимов?
- Необходимо найти выемку между ключицами и опустится вниз до выпирающей кости. Затем засунуть под неё палец либо руку. В этот момент можно почувствовать, как слёзы подкатываются к глазам. Эта точка является зоной застрявших слёз. Если они появляются, то лучше всего дать им волю.
- «Скорбные губы». У некоторых людей постоянно грустный вид. Чаще всего их губы поджаты в уголках и вытянуты вниз. Эта особенность является признаком множества не проработанных обид.
- Бёдра. Нередко глубокие обиды становятся причиной объёмных бёдер. Поэтому очень часто при проработке обид – уменьшается их размер.
А была ли обида на самом деле?
Проверить, какую обиду вы испытываете, настоящую или мнимую – очень просто. Ответьте себе на три вопроса:
- Была ли договорённость? (Справедливо держать обиду на человека, который обещал прийти на встречу и не пришёл. И не справедливо — на телеведущего «Новостей», который не рассказал об интересующих вас событиях).
- Был ли нарушен закон? (Если мы не удовлетворяем базовые потребности ребёнка, то – нарушаем закон, соответственно, обида реальна).
- Реально ли выполнить договор? (Если изначально было дано обещание, которое не исполнимо в реалиях нашего времени, то и обида на это обещание будет являться мнимой).
Компенсация от обидчика. Нет ничего постыдного в том, чтобы попросить компенсировать тот или иной ущерб, который вам нанесли.
Компенсация самому себе. Если вам не удаётся получить компенсацию от обидчика, то необходимо исправить ситуацию своими силами. Например, сделать себе что-то приятное – сходить на расслабляющий массаж.
Отгрустить невозможные компенсации. Здесь речь идёт об обидах, которые нельзя исправить. В данном случае правильнее будет поработать со специалистом в области психологии, чтобы он помог освободиться от этого чувства.
Подводя итог, хочется сказать, что и реальная, и мнимая обида, в той или иной степени, разрушает человека. Научитесь понимать, что вы чувствуете, и тогда жизнь заиграет новыми красками – «без обид».
Благодарю, что дочитали до конца!
А что вы думаете о социальном влиянии? Расскажите в комментариях.
Если статья была полезной, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и делитесь с друзьями.
Могут быть полезными следующие публикации:
Варианты жизни: возможен ли выбор
10 действий, которые помогут Вам перестать терять энергию
2 способа повзрослеть и взять ответственность за свои чувства