Чтобы развеять свои сомнения, Надежда решилась на отчаянный шаг. Она прекрасно знала, что учителям не разрешается узнавать о тёмном прошлом воспитанников колонии. Однако надеялась, что для неё сделают исключение.
Женщина пришла к заместителю по воспитательной части Павлу Аркадьевичу Точилину. Она подробно изложила свои проблемы с новенькой девочкой и попросила у Павла Аркадьевича посмотреть личное дело Морозовой.
— Личное дело? — переспросил Точилин и усмехнулся. — Надежда Сергеевна, к этому документу вам доступ закрыт. Максимум, на что вы можете рассчитывать, это узнать статью, по которой сидит ваш воспитанник.
— И по какой же статье сидит Алиса Морозова? — поинтересовалась Надежда.
— Убийство, — коротко ответил Павел Аркадьевич. — Хладнокровное, циничное убийство.
Услышанное повергло Надежду в шок. Затем накатила апатия, ей стало всё равно. На этом весь интерес Надежды к Алисе закончился.
— Стало вам легче? — Точилин заметил реакцию Надежды Сергеевны на его слова.
— Если честно, то нет. Я теперь даже не знаю, как относиться... Мне хочется просто видеть, что...
— Это вы бросьте, Надежда Сергеевна. Выпейте водички. Оступиться может каждый: и вы, и я. Мы не имеем права ставить на них крест...
Слушая Точилина, Надежда не понимала логики. С одной стороны он хочет, чтобы педагоги относились к детям, как к родным. А с другой — не даёт возможности познакомиться с их личным делом. Ведь так было бы намного проще.
***
Следующим утром Надежда готовилась к уроку, сидя в аудитории, когда в класс вошёл куратор второго отряда майор Запрудин.
— Здравствуйте, Надежда Сергеевна.
— Здравствуйте, Кирилл Викторович.
— Надежда Сергеевна, надо бы сегодня отпустить несколько учениц со следующего урока, — объявил майор.
— У меня по плану диктант... А что-то срочное?
— Внеурочное свидание. Некоторые родители не могут приезжать по выходным и в вечернее время. Так что администрация колонии пошла на встречу, — пояснил куратор.
— Хорошо, кого нужно отпустить?
— Из второго отряда — Зуеву и Морозову.
Надежда поняла, что у неё появилась возможность всё узнать об Алисе от её родителей. Женщина не могла упустить такой шанс.
Заменив диктант сочинением, Надежда оставила класс под присмотром куратора Запрудина и спустилась в комнату для свиданий.
***
В комнате для свиданий уже пребывали родители, родственники и сами воспитанницы. Среди них возле окна одиноко стояла Алиса и ждала посетителя. Надежда скромно присела на лавку возле входа и стала ждать. В следующую минуту в помещение вошла молодая женщина и, найдя взглядом Алису, подошла к ней. На вид ей было лет двадцать пять или около того. Приобняв Алису, женщина вручила ей передачку.
— Спасибо, Варя.
— Ты как тут?
— Нормально.
Надежда набралась храбрости и подошла к незнакомой женщине.
— Извините, можно с вами поговорить? — спросила Надя.
— Вы кто? Что хотели?
— Я учительница Алисы по литературе. Скажите, а вы Алисе кто? Просто вы очень молодо выглядите для мамы...
— Да никто. Извините, я тороплюсь, — сказав это, молодая женщина поспешила к выходу.
Надежда была слегка удивлена такому поведению. Она повернулась к Алисе.
— Алиса, где твои родители?
Девочка стояла у окна и молчала. Потом она достала из пакета мандарин и стала его разглядывать с таким интересом, будто впервые увидела фрукт. Конечно, она это делала для того, чтобы отвлечь от навязчивой училки свои мысли.