Эх, какие обложки были в 90-х у фантастических книг... Только из-за них были куплены многие, довольно проходные, чего уж там, книжонки. Но есть книги, которые лично мне запомнились не только обложками.
В те времена я только получил способность самостоятельно ездить в райцентр и по полдня бродил по книжному магазину и ковырял на книжном развале рынка. И довольно плотно подсел на книги Пола Андерсона. Вот о них и решил вспомнить сейчас и рассказать о тех, что читал.
Книги этого писателя - самая настоящая фантастика широкого потребления, никакой избранности и "не для всех". Приключения, новые миры, могущественные враги и страшные чудовища, сильные герои и красивые женщины, которых они должны спасать - вот что ждёт читателя на страницах произведений Пола Андерсона.
Один из его романов считаю эталоном технофэнтези. С него и начну, а подборку обложек книг, которые у меня были, помещу в конце обзора.
"Операция "Хаос". Оборотень против демонов
Мне повезло - в пятом томе собрания сочинений Андерсона этот роман перевели Олди. Не читал других переводчиков, так что их пересказ до сих пор считаю эталоном.
"Операция "Хаос" - это самый настоящий шедевр технофэнтези. Оборотень на службе в армии, Вторая мировая с оружием массового поражения в виде ифритов, ведьмы - пилоты мётл-истребителей, абсолютно чёрно-белая мораль: если демон - то это Зло, а мы, хоть и оборотни, просто рыцари плаща и револьвера.
Отличный юмор, простой и в то же время закрученный сюжет, чистой воды нуарная атмосфера 50-х, артефакты, шабаши, тайные ордена и дух Лобачевского, говорящий кот и красотка-помощница. Это незабываемо!
"Крестоносцы космоса". А мы пришельцам наваляем...
Чем примечательно творчество Андерсона, так это его способностью смешивать вроде бы несмешиваемое, взбалтывать без страха и создавать шикарный коктейль жанров. В "Операции "Хаос" он 50-е смешал с оборотнями и демонами, а в "Крестоносцах..." отправил средневековых рыцарей нести пришельцам истину на кончиках мечей.
Здесь избран довольно удачный рассказчик - простой монашек, летописец, хоть и грамотный, но всё же не семи пядей во лбу. Так что никаких "заклёпок" - если что-то не понятно, то всё легко объяснить Божьей волей. Если рыцарь не знает, на какую кнопку ткнуть, чтобы звездолёт полетел - то рыцарю это и не надо, ткнёт куда попало, а Господь вывезет!
Шикарнейшая пародийная космоопера, где сила духа посильнее всех этих ваших гаджетови и лучей смерти. "Ковбои против пришельцев" или "Поле битвы - Земля" смотрели? Так вот эта книга гораздо круче!
"Патруль времени". Ударим автопробегом по...
Это не роман, а сборник рассказов и повестей о приключениях довольно недотёпистого сыщика в разных временных локациях. Опять же - это Андерсон, который смешивает жанры, у которого всё кипит, булькает и шевелится.
Один из самых известных, надо признать, циклов автора мне лично "не зашёл". Слишком уж всего и много смешано. Пожалуй, всё же Андерсону надо было сделать из этого цикла полновесный роман, чтобы раскрыть героев. А то получились они слишком картонными.
Но чисто по сюжету здесь всё настолько бодро, что за психологией героев и следить некогда. А откровенная борьба с "эффектом бабочки", щедро сдобренная детективом в сразу нескольких временных потоках, не даст возможности расслабится.
"Сломанный меч". Классика героического фэнтези
Один из лучших романов о варварах, скандинавских конунгах, викингах, предательстве и героях. Если не читали - то, значит, не всё знаете о героическом фэнтези.
Какой там Джордж Мартин с его "Песней Льда и Огня"... Мартину было всего шесть лет, когда Андерсон написал свой самый жестокий роман.
Это не вымышленный мир, а вполне себе узнаваемая Европа Х века, где даже сейчас можно угадать некоторые места. Вот только населена она эльфами, троллями, фейри и полубогами, которым срочно понадобилась помощь "людишек" в борьбе с надвигающейся опасностью. Ведь с южных земель идёт новый, молодой и ретивый, Бог.
На самом деле вольное переложение скандинавских мифов вышло абсолютно оригинальным. Предельно (но не чересчур) кровавищным, полным интриг и реализма, а ещё - не ждите счастливого финала, никто тут не живёт долго и радостно. Таким мог бы быть "Властелин колец", если бы его написал Андерсон.
"Дети ветра". Сложная книга о людях и не людях
А вот этот роман написан уже через 20 лет после "Сломанного меча" и это явно ощущается. Чувствуется возраст автора, жизненный опыт, окружающая обстановка, желание уйти мыслью глубже, чем раньше.
История о людях и не людях, которые вроде бы похожи на людей, но... у них есть крылья. И мечты о полёте очень сильно отличают их менталитет от человеческого. Если снова брать аналогию, что в "Детях ветра" Андерсон хотел выразить свою "Войну и мир", настолько здесь явно прослеживается мысль о возможности ксенофобии в отношении тех, кто на нас не похож. И о том, что ксенофобия - худший выбор.
Похоже, я так и не понял эту книгу, хотя специально брался и перечитывал её раз три...
"Зовите меня Джо". Думаю, лучший рассказ автора
На самом деле, Андерсон не был писателем, каждое слово которого "цепляет". В этом обзоре я упомянул лишь несколько книг, которые помню до сих пор, а ведь многие его произведения я не читал. Но этот рассказ - на самом деле лучшее из прочитанного мной у Андерсона.
Причин этом две. Первая - шикарные, потрясающие описания Юпитера при взгляде изнутри, с поверхности. Может, это и заслуга переводчика, но, отдам должное, вышло изумительно. И вторая причина - это самая настоящая научная фантастика, в которое очень глубоко и правильно исследуется тема бессмертия. То, что в искусственный организм можно дистанционно переселить человеческий разум, это сейчас уже тема для научных исследований. А для 1957 года это было просто "вау".
И то, что идея полностью рассказа ушла в "Аватар" Кэмерона, лишь придаёт ему значимости.
А с подборкой из ещё нескольких рассказов и повестей Пола Андерсона можно познакомиться в другой статье на Переплёте.
Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал. Следить за выходом новых статей можно не только на Дзене - полная подборка мест, где можно попасть в хороший Переплёт, есть в группе ВК.