Найти в Дзене

Как живет российская провинция в 25 километрах от Москвы. Дедовск - таинственный город, о котором не знают даже многие москвичи

После того, как Европа стала практически недоступной для путешествий, жители столицы переориентировались на поездки по родной стране. Хорошо известны Коломна, Сергиев Посад, Серпухов, Дмитров. Это не говоря уже о более отдаленных маленьких городах России. Любопытно, что многие даже не знают о существовании небольшого города Дедовска, где тоже есть, что посмотреть.

Начнем с религиозных сооружений. На Московской улице выстроена церковь евангельских христиан-баптистов. Здесь они собираются и толкуют Библию.

Московская улица, 10А
Московская улица, 10А

Главное православное сооружение города - храм Георгия Победоносца. Он построен в 2005 году, но неплохо "заделан" под старину. Церковь находится на огороженной территории, а рядом - Милицейский пруд, бывшее владение помещика Славина.

-2

Удивительно даже, как в одно и то же время могли соорудить довольно симпатичную церковь и этот ужасный короб с сайдингом (торговый центр "Либерти")?

Улица Ногина, 4. Строение 2006 года
Улица Ногина, 4. Строение 2006 года

Между прочим, через дорогу находится спортивный комплекс "Гучково", где во время чемпионата мира по футболу была тренировочная база сборной Бельгии. А я как раз ходил на матч Бельгия - Тунис, но вот в Дедовске побывал только через три года после бельгийцев.

Улица Войкова, 17
Улица Войкова, 17

Дедовск подкупает разнообразием архитектурных стилей. Сегодня я покажу, в каких домах живут простые люди. Существенную часть города занимают небольшие одноэтажные частные домики. Вот бы и в Москве сохранились подобные деревенские улицы!

-5

Одно из самых старых зданий в городе - бывшие рабочие казармы дедовской прядильно-ткацкой фабрики 1913 года. О них у меня отдельная статья.

Ударная улица, 1
Ударная улица, 1

Напротив казарм два самых "знаковых" здания города. Во-первых, классический советский дом культуры в стиле "нео-классицизм" (1956).

Улица Гагарина, 14
Улица Гагарина, 14

Во-вторых, завешанный строительной сеткой филиал РГСУ (1930-е годы).

Улица Гагарина, 16
Улица Гагарина, 16

В Москве малоэтажную архитектуру сносят по реновации, но в Дедовске она представляет собой образец комфортной городской среды. Ансамбль улицы Гагарина отреставрирован и производит впечатление, как будто только что построили. Видите дом на фото? Скажете, что ему почти 100 лет?

Улица Гагарина, 17. 1936
Улица Гагарина, 17. 1936

А вот два следующих дома я никак не мог идентифицировать - выглядят, как "ни то, ни сё". Оказался прав - их возвели в 1949 - 1951 годах. Уже после конструктивизма, но еще до классических сталинских малоэтажек, эпоха которых началась примерно в 1952 году.

Улица Гагарина, 19 и 21
Улица Гагарина, 19 и 21

Четная сторона улицы Гагарина - это уже подлинные шедевры великой советской архитектуры. Обратите внимание - с железобетонными перекрытиями.

Улица Гагарина, 24. Кирпичная трехэтажка 1952 года.
Улица Гагарина, 24. Кирпичная трехэтажка 1952 года.

Двор этих домов - просто какая-то сказка. Широко, просторно, много парковочных мест, имеются детские площадки.

-12

Прогулка по улице Гагарина в Дедовске словно бы переносит тебя в 50-е годы, в какой-нибудь фильм вроде "Верные друзья" или "Весна на Заречной улице". Добавлю, что в городе отличные тротуары. Это касается не только центральной части.

-13

Время шло, и в Советском Союзе началась эпоха пятиэтажек. Впрочем, некоторые из них отличаются от московских типовых.

Улица Красный Октябрь, 13. 1973 год
Улица Красный Октябрь, 13. 1973 год

Но есть и вполне банальные.

Ударная улица, 3А. 1968 год
Ударная улица, 3А. 1968 год

Удивительно, что некоторые из современных зданий выглядят весьма прилично. Например, Дедовская городская поликлиника (2006). Конечно, это не сталинская высотка, но по сравнению с жуткими лужковскими Атриумом или Наутилусом - просто шедевр архитектурной мысли.

Больничная улица, 5, корпус 11
Больничная улица, 5, корпус 11

Кстати говоря, еще один дореволюционный домик (1916).

Больничная улица, 1
Больничная улица, 1

В заключение отмечу, что даже новые многоквартирные дома в Дедовске совсем не похожи на московские Триколор или Лайф. Стилистически они даже не очень выпадают из окружающей малоэтажной застройки.

Улица Ногина, 2
Улица Ногина, 2

Вот такой приятный город в 25 километрах от МКАД!

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!