Лет двадцать назад один мой приятель научил меня анализировать речи руководителей страны. Он взял газету с речью Л.И. Брежнева и выписал из неё только глаголы.
— Вся политика партии, — говорил он мне, — сводится всего к 13 глаголам: поднимать, обобщать, внедрять, развивать, воспитывать, совершенствовать, соблюдать, вести, повышать, усиливать, добиваться, осуществлять, ширить.
Я вспомнил об этом методе через полтора десятка лет, когда все недоумевали по поводу странной политики, проводимой М.С. Горбачёвым. Взял я тогда газету «Правда» от 19 июля 1989 года с его выступлением, выписал из него глаголы — и сразу всё стало ясно! Если коммунист Брежнев даже во времена застоя призывал людей действовать, то его преемник на крутом повороте истории ориентировал народ на нечто совершенно иное: ничего не делая, созерцать. Весь его курс сводился к 15 глаголам: проанализировать, разобраться, предупредить, содействовать, способствовать, улавливать, понимать, чувствовать, обменяться, заняться, заботиться, сплачивать, признавать, высказывать, перестраивать!
Апрель 2001
P.S. Признаюсь, личные дела и дела службы надолго отвлекли меня от желания «приподнимать завесу будущего», ожидающего Россию. Но вот недавно все заговорили об эпохальном документе — послании, с которым Президент Д.А. Медведев обратился к Федеральному собранию 12 ноября 2009 года. И я подумал: вот прекрасный повод испытать эффективность некогда преподанного мне правила. Выписал я руководящие глаголы и изумился — по их количеству Дмитрий Анатольевич превзошёл коммунистических лидеров в разы! Почти пятьдесят! Вот они, для удобства чтения разбитые на десятки.
— Подумать, уделять, оказывать, проводить, принимать, утверждать, создавать, помогать, организовывать, подготовлять.
— Внедрять, рассматривать, продолжать, извлекать, начать, находить, поощрять, воспитывать, развивать, думать.
— Наращивать, добиваться, действовать, участвовать, обеспечивать, осуществлять, сравнивать, приводить, заниматься.
— Понимать, разрабатывать, привлекать, упрощать, представлять, разделять, превращать, завершать, возлагать.
— Определять, изучать, передавать, размещать, сажать, очищать, судить, работать, преодолевать.
Вчитывался я в этот список, компоновал глаголы и так, и этак, поворачивал на все боки, и всё время выходило одно: ни одного действия не упустил Президент, призвал заняться сразу ВСЕМ!
И поневоле вспомнилось изречение древних: если ВСЁ важно, значит НИЧТО не важно…
Март 2010