Найти тему
kino-and-more

Как снималось "Мимино": вертолёт на цепи, футболист-Зарбазан и вырезанная сцена, закопанная в землю

Режиссер Георгий Данелия снял много прекрасных фильмов, и "Мимино"(1977) - один из них. Смешной и грустный, пронзительный и тонкий, необыкновенный! О лётчике по прозвищу Мимино (что по-грузински означает "Сокол"), который возит по горным сёлам почту, кино, баранов и крестьян, но мечтает о большой авиации, особенно, с тех пор как встретил стюардессу Ларису Ивановну.

"Мимино", 1977
"Мимино", 1977

Помните?

"Алло! Ларису Ивановну хочу!"

— Садитесь, пожалуйста.
— Спасибо, я пешком постою...

"Знаешь что? Я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся..."

— Валико! Восемь было, один баран куда делся?
— А себя ты посчитал?
— Нет.
— Так восемь — это вместе с тобой было...

"Мимино", 1977
"Мимино", 1977

"Ничего особенного" плюс вертолет на цепи

Первым вкладом в сценарий фильма стала история, рассказанная сценаристом Резо Габриадзе режиссеру Данелии: о деревенском летчике, который прикреплял на ночь свой вертолет к дереву цепью с замком, чтобы не украли. (В фильме, когда Мимино улетает в Москву, цепь рвется)

Данелия и Габриадзе отправились писать сценарий о жизни маленького деревенского аэропорта в горах, в Телави (тот самый Телави!), где жили некоторое время на лоне природы, сочиняли, лежа на летном поле и глядя в небо, пили парное молоко, впитывали местный колорит. Но потом Данелию позвали на фестиваль в Америку со снятым ранее фильмом "Афоня".

"Мимино", 1977
"Мимино", 1977

Вернувшись, режиссер затеял другую историю в соавторстве с Викторией Токаревой - о деревенской девчонке, влюбленной в летчика (и такая девушка тоже есть в "Мимино"). Фильм с рабочим названием "Ничего особенного" утвердили, но что-то не клеилось. И всё вспоминалась та история с вертолётом на цепи.

"Времени до съемок оставалось совсем ничего, а у нас только вертолет, цепь, замок и Кикабидзе", - писал Данелия в своей книге "Кошмар на цыпочках" много лет спустя.

Взялись втроем: Данелия, Токарева и Габриадзе, и в бешеном темпе заново сочинили сценарий, дописывая его по ходу съемок.

Собака Зарбазан

На роль пса была взята дрессированная собачка с дрессировщицей в комплекте, но в итоге Зарбазаном (Зарбазан значит - Пушка) стал приблудившийся уличный пес, лохматый, с повисшим ухом и независимой походкой. После рабочего дня он обожал играть со съемочной группой в футбол, толкал носом мяч, а иногда стоял на воротах. После съемок его привез в Москву и оставил у себя жить директор картины.

На съемках с Зарбазаном
На съемках с Зарбазаном

Мороз -36 и импровизации Фрунзика

Во время съемок в Москве у Большого театра, где Валико и Хачикян ждали Ларису Ивановну, был феноменальный мороз - минус 36, так что даже камера замерзала. А актеры были легко одеты, в короткую куртку и плащ, ведь они с Кавказа, где тепло. После съемок режиссер отвёз Кикабидзе и Мкртчана к себе домой на Чистые Пруды, и его мама приготовила им вкусный горячий обед. За этим обедом у Фрунзика Мкртчана родилось множество идей и фраз для своего персонажа, в том числе - "Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся!"

Непонятное название и вырезанная сцена

После съемок первоначальное название "Ничего особенного" решено было заменить на "Мимино", однако чиновники из Госкино были против - мол, абракадабра какая-то. Данелия вспоминал:

"Я объяснил, что Мимино по-грузински "Сокол". "Ну, это только ты один знаешь", - сказали они.

Однако министру кинематографии Ермашу название "Мимино" понравилось, и это решило вопрос. Но тот же министр, выбрав фильм для показа на Московском кинофестивале, дал указание вырезать одну сцену - самую пронзительную, практически кульминационную:

Валико-Мимино в переговорном пункте заказывает звонок в Телави, а его ошибочно соединяют с Тель-Авивом. И незнакомый человек на том конце провода просит его не бросать трубку, расспрашивает, что нового в Кутаиси, плачет, а под конец они вместе поют грузинскую песню.

"Мимино", 1977
"Мимино", 1977

На вопрос режиссера, зачем вырезать сцену, ему передали слова министра: "Говорит, что фестиваль международный, а с Израилем у нас отношений нет". Добившись личной встречи с Ермашом, Данелия не смог его переубедить (тот не понимал, чего режиссер так печется о евреях, сам что ли еврей), но договорился после фестиваля пустить в советский прокат полную версию. Он был так зол и расстроен, что не посещал фестиваль, а за присужденным главным призом даже не хотел идти. Позже Данелия выкупил у киномеханика пленку с вырезанной сценой (чтобы тот затем "потерял" ее), отвез на дачу, закопал в землю и засыпал осенними листьями.

Какое счастье, что сейчас мы можем спокойно смотреть режиссерскую версию фильма и никто ее у нас не заберет. "Мимино" - теплое, душевное кино о самом главном: о мечтах и о том, что на самом деле дорого и близко. Смотришь - и почему-то хочется улыбаться и плакать одновременно. И отправиться в почти сказочное Телави прямо сейчас.

Лайк, если любите "Мимино"!

А вот еще замечательное советское кино:

"Неоконченная пьеса для механического пианино" Михалкова

"Из жизни отдыхающих" Губенко

Два фильма о театре с Филатовым: "Успех" и "Сукины дети"

#советское kino-and-more

#комедии kino-and-more