Ничего-то у нас в новогодние каникулы не работает… Все мировые СМИ, да и наши новостные переполнены событиями в Казахстане. А аналитические программы на государственном ТВ - отдыхают. Просто поразительно! В своё время неверующие депутаты и банкиры придумали себе рождественские каникулы для Куршавелей и ОАЭ, Дума утвердила, а СМИ – подхватили, особенно ТВ: сделали набор советских фильмов и гоняют 10 дней вперемешку с попсой. Скука смертная…
По-казахски всё то, что творится в стране, называется, как сообщают местные телеканалы, «кауипсиздик етти». И самое интересное, почти так же будет и по-русски. В Казахстане террористы среди социальных протестующих действовали профессионально, использовали собственную связь, с их стороны появились снайперы со спецвинтовками. Да, профессиональные абреки использовали стихийные протесты, но ведь они не пустом месте возникли! Все острейшие проблемы капитализма – от страшного расслоения до фальшивых выборов – знакомы хорошо и нам. Но там – азиатский, управляемый взрыв – «газовая революция». Сейчас главная версия, что захват Алма-Аты был организован племянниками Нурсултана Назарбаева и отчасти бывшим руководством КНБ, Комитета национальной безопасности. Главный организатор погрома Алма-Аты - Кайрат Сатыбалды, племянник Назарбаева, он миллиардер, олигарх, давно связан с исламистскими террористами. Но меня эти коновые разборки – мало интересуют. Меня интересует горькая судьба русских в Казахстане. Ведь президент Токаев, который 7 января запоздало выступил с обращением к нации, проводил ту же политику, что и Назарбаев. Например, в декабре подписал закон, что все вывески должны быть на казахском языке. России надо было потребовать, чтобы отменили и этот указ, и переход с кириллицы на латиницу: а то, мол, десантники российские заблудятся, не поймут… Увы.
Но всё-таки значит, что-то может работать? Транспортные самолёты челночно в Казахстан летают, платный каток (800 руб. в час) на Красной площади работает. Даже Общероссийское общественное движение "Ветераны России" обратилось, несмотря на каникулы, к министру просвещения РФ Сергею Кравцову с просьбой прекратить участие российских школьников в конкурсе исторических работ "Человек в истории. Россия XX век", более 20 лет проводимом международным «Мемориалом», (ранее признанном иноагентом в РФ и ликвидированном по решению Верховного суда) при партнерстве Евросоюза и ряда зарубежных фондов. «По заявлению организаторов, целью конкурса является формирование у школьников в возрасте от 14 до 18 лет "интереса к российской истории". Представители "Мемориала" отчитываются, что каждый год рассматривают от 1,5 до 2 тысяч школьных работ из всех регионов России. Помните? Людмила Улицкая – председатель жюри, которую в Доме кино зелёнкой облили. А победителем был – Коля из Уренгоя, который в Бундестаге выступал, а потом скандал расхлёбывали. А почему безмолвная и бездействующая Росмолодёжь и Минпрос не проводят такого конкурса с патриотическим наполнением? Затянувшиеся каникулы…
К слову, побывал в новогоднем украшенном центре Москвы. Главное впечатление: собянинская плитка, которая дышит и гуляет под ногами, зияет стыками (никогда не ходите по центру на шпильках, женщины!), подниается, если на край наступишь. И так у нас многое чего в столице: огромные деньги вбухали в плитку, а 40 дотируемых театров, а что дальше? Каникулы и кауипсиздик етти, по-казахски говоря.