Безмерное чувство вины - да. Штука нездоровая. Но трезвая оценка собственных душевных и физических сил - вещь необходимая. Известный подвижник Серафим Роуз писал: "Разочарование трезвит". Представьте себе, что будет с человеком, который "очаруется" собой настолько, что решит, что он умеет летать и прыгнет с десятого этажа в небо? Понятно - он не полетит. А самый трезвый закон всемирного тяготения сделает из зазнайки мокрое пятнышко.
Романтизм в литературе нередко мифологизировал героев, но был оправдан жанром. Реальная жизнь несколько отличается от фантазмов. В поэзии вызывает симпатию юноша, который влюбился в звезду, выходил на откос ночами, любовался, и однажды привиделось, что звезда ему подмигнула. Не долго думая, влюбленный юнец разбежался и прыгнул. Автор мифа о мальчике и звезде не сразу применил закон тяготения. Он обыграл влюбленность как волшебство. Какое-то время мальчик испытывал свободу полета, ему казалось, что у него выросли крылья. И он летел навстречу возлюбленной - пока не испытал страх. Посмотрел вниз, и с этого мгновения начал падать. И разбился насмерть. Прекрасная иллюстрация так называемого "прельщения" - лести самому себе в превосходной степени. Человек, находящийся в обольщении, не испытывает чувства вины, как и не видит себя трезвым внутренним взором. Он прыгает и погибает.
Я к тому, что нужно четко разделять понятия: трезвая оценка своих сил и чувство вины.
Чувство вины, комплекс неполноценности возникает у человека от "самости" - когда он думает о себе как о великом аскете, потом срывается в грех и страдает от того, что думал о себе с "крутостью", а вышло как всегда. Если человек имеет понимание, в чем заключается духовная жизнь, он никогда не будет загонять себя в комплексы неполноценности от того, что не сумел удержаться в заповедях. Именно это и называется смирением, то есть трезвой оценкой свих сил. И это смирение есть самое главное в духовной жизни. Валаамский старец Иоанн (Алексеев) писал духовным чадам: "Устоять в добродетели - дело Божьей благодати". "Если пошатнёшься в какой–либо добродетели, трепетать не надо; пал — вставай, опять пал — и опять вставай, так до последнего часа смертного".
Поэтому аргумент неверующих интеллектуалов о том, что религиозная жизнь непременно вызывает у человека чувство вины, едва ли можно считать законным.
А вы как считаете?