В этом мире у взрослых людей имеют место два типа мышления. Или, если применить терминологию Фрейда, два процесса мышления. Первый – инфантильный, незрелый, с верой в то, что желания могут налагать свой порядок на материальный мир, - это форма первичного процесса мышления. Вторичный процесс, напротив, представляет собой продвинутую взрослую фазу развития. Там уже главенствуют рациональные оценки под руководством принципа реальности.
Так вот, Блиновская и Собчак – это два противоположных представителя двух типов мышления. Или, если точнее – они эксплуатируют у своих аудиторий одна магический инфантильный, а другая критичный оценочный, логический стили. Посему Собчак покусывает своих жертв каверзными вопросами. А Блиновская продает сказку.
Вспомним пару недавних громких интервью Собчак. Доктору Курпатову она, многозначительно глядя в глаза, дважды задала весьма жестокий вопрос: можете ли вы представить себе, что занимаетесь сексом со своим начальником Грефом? И матерый психолог поплыл… начал уводить разговор в сторону, смущаться и опускать голову в зону ощущений. А на лице Собчак цвела ехидная улыбка.
Потом она вопрошала другого психолога из интернета Веронику Степанову, почему та бесцеремонно всех кого ни попадя причисляет к геям? И вообще превращает психологию в балаган? На что та мгновенно свалилась в регресс к инфантильным оправданиям о том, что мол, я так думаю, говорю, что хочу, лишь бы позабавить публику. И ни за что не отвечаю. То есть, я клоунесса, а не психолог. Что в общем-то, верно.
Но этим двум жертвам все же удалось как-то вырулить к приемлемому виду интервью в целом. Блиновскую ждал полный и позорный провал. Она хамила, истерила, угрожала «плюнуть в рожу» за вопросы без восхищения в голосе. И театрально рыдала, при этом одновременно поедая канапе.
Сказочная фея желаний для старшей детсадовской группы не выдержала столкновения с каверзной и саркастической ревизоршей из РАЙОНО.
А теперь время поговорить о самом феномене марафонов желаний. Почему у нас так много легковерных людей, готовых купиться на простенькую сказку.
В этом мире волшебство, несомненно, существует. Но, как и все дары, распределено неравномерно. Что некто был овеян крылом волшебства, мы узнаем лишь когда о нем начинают писать газеты. И мы понимаем, что могли сделать то же самое, что и этот счастливчик, годы назад. Например, купить биткоин на тысчонку долларов лет шесть назад и нынче преспокойно быть мультимиллионером. Но волшебства в нас не было, и мы не додумались. Тем мощнее нас тянет к тому, кто таким волшебством обладает. Кто покупает акции компаний в начале их взлета, открывает новые бизнес-ниши, делает деньги в инстаграме или ю-тюбе, в считанные годы превращается в богача из обычного обывателя. Такого же, как мы сейчас.
Примеры людей, сумевших изменить свою жизнь, не вкалывая десятилетиями где-нибудь на северной буровой, незаметно возбуждает один загадочный аспект сознания.
Он называется магическое дологическое мышление. Для него нет отдельной зоны на коре мозга, оно представляет собой ранний этап развития интеллектуальных способностей ребенка. Выдающийся исследователь детской психологии Пиаже обнаружил, что дети в возрасте до семи лет приписывают свою собственную активность в качестве причинного источника событий в окружающем мире. К примеру, ребенку представляется, что воспитательница в его группе каждый день появляется, потому что он так хочет. Конфеты делают на фабрике, потому что он их любит и так далее в том же духе.
Понятно, что магическое мышление маленьких детей трансформируется во все более рациональное и логическое. Но у не слишком образованных или не очень эмоционально повзрослевших мужчин и женщин оно все же способно сохраниться в большем объеме, нежели это необходимо.
И тогда мы говори о наивно внушаемом аспекте личности. Таких взрослых тянет к метафизическим и эзотерическим соображениям о вопросах жизни, смысла, бытия и смертности. Но кроме того, в их сознании субъективные идеи инфантильно-магического толка незаметно вплывают во вполне объективный материальный мир. И благодаря этому вдруг оказывается, что, если записать свое желание, затолкать в шарик, надуть и отпустить в полет, то желание должно сбыться. А если засунуть питающий провод телефонной зарядки в свой кошелек и оставить так часов на семь, предварительно воткнув вилку в сеть, то…. Заряженный кошелек начнет притягивать деньги. Люди с таким мышлением несут деньги в финансовые пирамиды, покупают курсы «Марафон желаний».
И вообще являются легкой добычей мошенников всех мастей, начиная с наперсточников на привокзальной площади. Опять же по причине своего наивно внушаемого, инфантильно магического образа мышления, которое снижает уровень запросов к достоверности. К критичной оценке информации, к построению логических связей и причинно-следственных конструкций.
Ведь надо просто научиться особым ритуалам, прикоснуться к тому, у кого все желания сбылись. И тогда материальный мир, как спел кто-то, «прогнется под нас»