Сирота из приюта и певица кабаре, она заставила весь мир одеваться по своим лекалам. Всю жизнь она переделывала вкус. Сначала собственный, потом светских дам, которые ее окружали, а затем — всего мира.
"И мир подчинился!" — с нескрываемой гордостью констатировала Шанель. Ее называли не просто мадемуазель, а Великая Мадемуазель.
Бескомпромиссность и дерзость. Ненависть к праздному образу жизни и жгучее желание зарабатывать своими силами. Вот всё, что обрела в своём трудном детстве Шанель. Как и свое детское прозвище Коко, что означает “цыпленок”.
Как ей удалось достичь такого успеха? А у неё просто не было другого выхода. Решительно восстать против пышных нарядов ее заставило собственное тело. Она была худощавой и никак не вписывалась в общепринятые каноны того времени.
У нее никогда не было ни корсета, ни роскошного платья. То, что они со своей сестрой шили для себя, экономя каждый сантиметр ткани, отличалось от нарядов светских дам, как "черный хлеб от пирожных".
Любовь к простоте
Любовь к простоте - вот первое, что дала Шанель женщинам. Свободу и умение лаконично и в то же время элегантно одеваться. А это значило - одеваться удобно.
По ее словам, турнюры, возвышаясь над задами, превращали женщин в гусынь. Она выступала за простоту кроя и практичность вещей.
Шанель принадлежит авторство множества легендарных для мира мода вещей: твидовый жакет, женская матроска, клетчатые юбки, фланелевые блейзеры, широкие брюки, объемные длинные свитера и мужской стиль в одежде. Это все придумала она. И это все мы будем носить еще долго.
Простые формы, четкие линии. И, конечно, одно из главных ее свершений — маленькое черное платье. Оно навсегда.
Переменам в моде, конечно же, способствовала и Первая мировая война.
"В госпиталь не отправишься в корсете. Дамам, ставшим добровольными сестрами милосердия, срочно понадобились именно мои модели — простые и удобные!" — объясняла Коко.
Сила в мелочах
В облике женщины для Коко Шанель было важно все, именно поэтому ее интересы распространялись не только на одежду, но и на обувь, аксессуары, и прически.
Однажды, еще до войны, Габриэль сделала себе стрижку. На самом деле это был акт отчаяния после расставания с любимым. А в итоге получилось, что она в очередной раз ввела новую моду. В тот вечер Коко отправилась в театр. Она вспоминала, что весь партер смотрел в сторону ее ложи. Буквально на следующий день модницы Парижа постриглись.
"Это было подобно эпидемии — волосы подстригли все, кто мог, даже дряхлые старухи", — писала в своих мемуарах Шанель.
Прототип известного всему миру клатча придумала Коко Шанель. Кто-то теряет перчатки и зонтики, а она вечно оставляла везде свои ридикюли. К тому же, по ее утверждению, руки должны быть свободными. Поэтому и тут Коко нашла выход из положения, изобретя маленькую сумочку на длинной цепочке - модель Chanel 2.55. Этот стиль моментально стал символом элегантности.
Шанель научила женщин отдавать предпочтение именно бижутерии, но только такой, которая выглядит стильно и дорого. “Женщины с хорошим вкусом носят бижутерию. Всем остальным приходится носить золото”, - говорила она.
Стильная обувь может быть двухцветной. Фирменный чёрный мысок на светлых туфлях – это её способ визуально укоротить свой сороковой размер ступни при росте 169 см.
Шанель советовала подходить к выбору аксессуаров с осторожностью. Она говорила, что во многих случаях из образа лучше что-то убрать.
“Если вас поразила красота какой-то женщины, но вы не помните, во что она была одета, значит, ее наряд был идеальным” - вот ее девиз.
"Духи - это тоже одежда"
Габриэль Шанель считала, что у каждой женщины должен быть свой запах. Лучшим аксессуаром она считала украшение, не видимое простым глазом, - правильно подобранный аромат, который она сравнивала с почерком. Она говорила: "Женщина не имеет права пахнуть …цветочной оранжереей, втиснутой в расфуфыренный флакон".
Свой первый аромат она создала, смешав в вольных пропорциях 80 компонентов. И получила безусловный шедевр, который мы знаем под названием Chanel №5.
Аромат, флакон и даже этикетка воплощали ее главную идею — идею лаконичной элегантности.
"Мода проходит, стиль остается".
Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души
Это еще одно революционное правило от Коко Шанель. И оно так же бессмертно, как ее маленькое черное платье, духи Chanel №5 и высказывание, что женщина к пятидесяти годам получает то лицо, которого заслуживает.
“Мы делаем себя сами: если женщина некрасива в 18 – это от природы, если в 30 – от глупости”.
Она никогда не была эталоном красоты. В детстве девочка считалась гадким утенком и лишь с возрастом превратилась в привлекательную женщину. Будучи близорукой, всю жизнь стеснялась очков и носила их в сумке.
Но смогла покорить мир свой находчивостью и уникальным чувством свободы. Коко Шанель ценила свободу во всем – в движении, в выборе мужчин, в мировоззрении.
Когда герцог Вестминстерский сделал Коко предложение, она ответила: «Герцогинь много, а Шанель одна!».
Герцог познакомил Габриэль с Уинстоном Черчиллем: они вместе рыбачили в Шотландии. Уинстон писал своей жене в 1927 году:
«Она (Шанель) ловит рыбу с утра до ночи и за два месяца убила 50 лососей. Она действительно великая и могла бы править Империей. Я очень счастлив, что встретил равного».
Столько, сколько сделала для женщин мадемуазель Коко, пожалуй, не сделал ни один кутюрье в мире. В журнале Harper’s Bazaar писали: «Женщина, у которой в гардеробе нет хотя бы одной вещи от Шанель, безнадежно отстала от моды».
Ее одну из всех дизайнеров одежды журнал Time включил в список 100 самых влиятельных людей мир. Но вот что, пожалуй, еще важнее. Именно с ее именем французы до сих пор ассоциируют фразу «искусство жить».