В комментариях к статье о том, что детское доверие необходимо заслужить, Ольга написала:
«Здравствуйте! Очень интересная статья.
Моей дочке 10 лет, и у неё такой характер, что мама не горюй. Мне некоторые знакомые советуют держать её в ежовых рукавицах. Но на своём опыте я поняла, что это бесполезно.
Пытаюсь обо всем с ней договариваться, не всегда получается. Начинаю нервничать. Даже страшно подумать, что нас ждёт в подростковом возрасте.»
Знакомые могут говорить всё что угодно. Ведь со стороны всегда кажется, что надо просто построже быть, запретов побольше, и дисциплина пожестче. Но внутри семьи происходит жизнь. И каждая мама старается не просто воспитать сына или дочь, но сделать это, по возможности, в любви.
У отцов другое – они воспринимают ребёнка, как личность изначально. Отношения с детьми у них качественно иные.
Тотальный контроль присутствует в семьях, где родители либо уже не справляются с ребёнком, либо бояться не справиться. Таких ситуаций в моей практике достаточно много.
Варианта развития событий два: либо ребёнок, старается как можно раньше освободиться от родительского контроля, а затем пускается во все тяжкие, либо так и остаётся послушным, но несчастным.
В любом случае такой контроль лишает ребёнка возможности проявлять себя как личность.
Это не значит, что Ольге надо разрешать дочери всё. Но, возможно, в словах матери девочка действительно не чувствует твёрдости и уверенности.
Ведь в большинстве случаев, с которыми я сталкиваюсь, мамы подсознательно боятся своих детей. Отсюда и неуверенность в методах воспитания.
Что могу предложить Ольге, чтобы избавиться от страха не справиться с дочерью.
Во-первых, тот момент, которого так опасается автор комментария (подростковый возраст), уже практически наступил. Сегодняшние младшие подростки взрослеют действительно рано.
То есть по сути их взаимоотношения уже на той стадии, когда каждому стоит учиться контролировать. Но контролировать в первую очередь себя.
Во-вторых, важно понять, что конфликты в любом случае будут. И страх поругаться с ребёнком – это проблема самой матери, свойственная большинству из нас. Мы просто боимся быть плохими.
Но ведь установить свои правила и чётко следовать им, не значит быть плохим в глазах ребёнка. Это для нас дети могут быть хорошими или не очень. Дети же нас любят безусловно.
Я всегда говорю, что плохих детей не бывает, бывает поведение, которое не устраивает взрослых. И не факт, что наше мнение верное.
Отсюда третий момент: стоит почаще задавать вопрос себе – почему я уверена, что ребёнок не прав, а мои требования верны? Чаще всего ответ будет банальным: потому что так воспитывали меня.
И когда мне говорят, что раньше всех били и ничего, нормальными людьми выросли, задаю встречный вопрос: вы счастливы в жизни? Положительно на этот вопрос отвечают единицы.
А прав тот, кто счастлив. Если мы не сумели сделать себя счастливыми, то может стоит прислушаться к тому, что говорят наши дети?
Не согласны? Пишите в комментариях, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
Запись на консультацию по номеру 89615538880 (Вайбер, только сообщения).
#саморазвитие #самопознание #семья #отношения #психология #детская психология #дети #воспитание #родители #воспитание детей