Как можно собрать не собираемое.
Строительный комплекс России всё больше приобретает черты кентавра – сказочного существа со смешанным обличием – головой и торсом человека, и телом лошади. В попытке решить возникающие экономические проблемы власть не гнушается использовать микст из ультра-рыночных подходов и кондовых совковых.
Есть проблема. В ноябре 2021 года президент Национального объединения строителей Антон Глушков обнародовал данные: с середины 2019 года (с момента введения эскроу), строительство многоквартирных домов прекратилось в 43 городах с общим населением 2,2 млн. человек. В том числе, и в таких крупных промышленных центрах, как Мурманск, Братск, Орск, Соликамск и других. Общее же количество городов, в которых отсутствуют новостройки составило 812. В них проживают 24,2 млн. человек.
Причина: несоответствие возможностей покупателей и желаний застройщиков, а также проблемы с проектным финансированием для запуска новых проектов.
Ну и в самом деле, зачем крупным федеральным девелоперам заходить в города с 50-100 тысячным населением для строительства одной пятиэтажки с нулевой рентабельностью при реализации такого проекта.
Строительство могли бы вести местные застройщики, но система эскроу и проектного финансирования отсекла и их. Кредит от банка на строительство предполагает уплату процентов, а в городах с небогатым населением и низкими ценами продаж минимальная рентабельность при уплате процентов и вовсе становится отрицательной.
Таким образом система эскроу, рабочая в крупных агломерациях, отсекла от возможности получения нового жилья десятки миллионов человек, проживающих, в том числе, и в промышленных центрах.
Отсутствие же новостроек уменьшает перспективы социально-экономического развития таких городов, влияет на их привлекательность для проживания, способствует оттоку населения.
По мнению Национального объединения строителей, за возведение нового жилья в городах с населением выше 50 000 человек должно отвечать государство.
Такое вот мнение строителей. Вполне себе государственническая позиция. Проблема есть и её нужно решать.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Проблема?... Проблема!...
Да, нет никакой проблемы.
Хотите, чтобы отвечало государство?
Отвечаем.
Новость от 6 января.
Путин ждёт предложений по увеличению вклада промышленных компаний в строительство жилья.
На сайте Кремля опубликован перечень поручений Кабмину, в том числе, и такое: до 1 марта представить предложения по увеличению вклада промышленных компаний в строительство жилья и объектов социальной инфраструктуры.
Ну не хочет заниматься государство невыгодным ему строительством жилья в малых и средних города – невыгодно. Гораздо проще поручить заниматься этим предприятиям, которые там расположены.
Они гарантируют возврат кредитов банкам, и выплату процентов по проектному финансированию, даже если проект будет убыточен. Они же обеспечат и поток ипотечников с «белыми» справками о зарплате и доходах. Это будут работники тех же предприятий – других в моногородах не найдёшь.
Банки в шоколаде – лаве пойдёт.
Чиновники от стройкомплекса в шоколаде – так гораздо проще двигаться к заветной цели, озвученной президентом - строительства 120 млн.м2 жилья в год.
Им хорошо…
За чужой счёт.
Предприятиям дополнительная социальная нагрузка. В условиях инвестиционного голода и доступного долгосрочного кредита на обновление профильного производства, отвлечение так необходимых денег на соцкультбыт. А ещё и ответственность. Вы представляете какой десант чиновников будет надзирать за выполнением плана по строительству какого-нибудь местного машиностроительного завода, у которого и своих то проблем по горло: с обветшалым оборудованием и постоянной головной болью - куда бы пристроить свою неконкурентоспособную продукцию. А теперь ещё и планы по строительству жилья.
Совок. Махровый, обветшалый совок. Который не решит проблему, а усугубит её. Давайте навесим на старые уже заводы всё непрофильное, и через десяток лет их не станет совсем.
Поэтому я и говорю – кентавр. Попытка состыковать несостыкуемое.
С одной стороны, блестящие федеральные застройщики: IPO, акции, облигации, немереное финансирование от банков, и рентабельность, стремящаяся в небеса. А также личный интерес федералов-чиновников.
С другой стороны, попытка «с наскоку» и, главное, что за чужой счёт, решить проблему, самым что не на есть тупым административным методом, по возможности, не потратив на это ни копейки. Итог будет один: проблему не решат, но загибающуюся местную промышленность добьют окончательно, а с ним населённый пункт, да, заодно, и местное население.
Чисто, колониальная политика…
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке первичного жилья.
Любой текст будет оформлен в виде статьи (заметки) и выложен от вашего имени в канале "Зде" со ссылкой на ваш блог, сайт, канал, чат и пр.).
МАСКА
живопись, масло, 85x90 см, 2014
Ольга Гречина
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
Последние публикации канала:
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Проверьте свою новостройку и застройщика.
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩